馬幣,你為何不争氣?

退位後依然不休(嘮叨)的敦馬哈迪,這回又發表調侃及數落國陣的言論,直言消費稅落實後導致物價上漲,若再繼續加稅將面對人民不再投選國陣政府的下場。

或許馬哈迪是為了確保自己的腦袋不會因為無所事事而退化,所以從走過伯拉的時代,到來到納吉的時代,馬哈迪仍發揮到無窮的精力在點評時政。只是,在他不斷批評和“酸”在朝的領導人之際,經歷過他掌政22年,也領教過他專制和獨裁一面的人民,都不會被他此刻如換了一個人似的,仿佛是良心覺悟的言論而感動得涕零,但只有一種“甭再說風涼話”的感覺。

就像城市、和諧、房屋及地方政府部長阿都拉曼達蘭勸告年輕人改變“需要買房子”的心態,這種無異於“吃飯不知米價貴”的心態也只會激起民憤,怨恨高高在上的領袖根本不知民間疾苦,不能體會百姓褲帶一再勒緊的痛楚。

阿都拉曼言論見報的同一天,在砂州地方版的封面恰好刊登的是砂拉越大學經濟與商業學院副院長潘振豐談到在古晉市,一家四口要供車供房,即使家庭月均收入有4千令吉也無法過上舒適生活的報道。

再對照阿都拉曼達蘭的談話,不由得心生感觸,在買房的問題上其實無關“想要”或“需要”的消費市場,而買房子這回事更不是像部長說的“等有能力時才來購買”這般輕鬆和簡單。

即使等到你真正有能力時,已經數倍飆漲的屋價已經不是你手上辛苦積攢的血汗錢所能追得上。

房價飆漲這回事,還真是跨越疆界,屬於地球村每一份子心中共同的痛。多年前,接觸“蝸居”的字眼,對中國許多大城市面對買不起高價的房屋只能窩居在狹小的空間而感到難以置信,也對於曾經在中國熱播並引起極大迴響的《蝸居》電視劇,描述女主角為了買房而出賣自己感到不可思議。

蝸居之後,中國社會又衍生了一個新名詞叫“蟻族”,形容那些受高等教育但收入低,或因一時找不到工作而必須過著聚居的群體。

大馬人民應該難以想像蝸居或是蟻族的生活,尤其是在被喻為地廣人稀的砂拉越,情況不像人口密集且是寸土尺金的中國大都市,然而當人民發現連在古晉城郊以外的地區都買不到能力負擔所及的房屋,即使只是一間單層中間排屋也動輒叫價近30萬令吉,摸摸口袋再對望眼前可看卻根本買不起的房子,頓時覺得自己如無殼蝸牛的處境可能比蝸居或蟻族更悲哀,多少年輕人將後還得過著“啃老”的日子。

消費稅即將開跑,各行各業的商家不管是明示或暗示都在向消費者釋放萬物即將起價的訊息,包括房地產。業內人士即使不敢公開敲鑼打鼓宣告房產價格將調漲,但“要買得趁早”、“最好趕快在4月前”已是不言而喻。

所謂春江水暖鴨先知,走在消費市場前端,往往最能先感受市場是熱絡還是淡靜的市場人員就像是那隻劃水的鴨子,敏銳察覺到消費市場依然低迷,也從種種跡象先察覺到“漲”聲已敲響。

“國際油價跌,為甚麼大馬在3月1日又調高油價?”我還一時答不出所以然,一個朋友就指著報紙刊登的匯率表直接說道:“因為馬幣不斷在貶值啊!”

當馬幣仍不爭氣,在持續走軟的疲態下,漲價看來已是勢所難免了。

14-3-2015

星洲網: http://opinions.sinchew.com.my/node/35859#ixzz3VI2IrGWs

 

 

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 綿里藏心。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.