自求多福吧!

迎來4月天,大伙兒不見滿面春風,只有滿臉愁容。

跨入4月,再怎麼搞不懂經濟原理的你,也肯定能把GST掛在嘴邊。什麼零稅率,什麼6%,人民只知道,4月以後是漲風颼颼。

也在昨天,朋友見面,劈頭第一句不是親切道:“早安!”,也不是熱情問候“吃過早餐了嗎?”,而是神色凝重地問道:“怎樣,有起價嗎?”

偶然經過鬧區的茶餐室,不經意一望,麵攤價格板上用大頭筆一劃的鮮紅筆跡,像是直擊心臟的一把無形利刃。從4令吉,變成4令吉50仙,漲幅接近13%,GST浪潮來襲,奸商坐地起價,再怎麼無理,抬出GST,一切也變成堂而皇之的合理。

不論這50仙是4月前漲價,還是巧合地從昨天起調漲,這50仙都是漲的不是時候。

你嘗試展現消費人的權益,警告胡亂起價是比吸血鬼更可惡的行為,商家掰開手指頭,跟你數算從生產端到供應鏈,是環環相扣,當一環連接一環,層層加上6%,你說該不該起價?這回,換你口啞啞,再心不甘情不願,也只能為任人魚肉的命運而嘆三聲。

這一次,不再是狼來了,老百姓不敢再嘲笑政府過去愛朝令夕改,4月1日GST開跑,總算讓人見識到政府真的可以做到“講到做到”,說是可以為國庫增加龐大的收入,但雜亂無章的倉促落實,卻也讓人窺睹我們離先進國的目標豈止是8年,10年,恐怕還得倒退10年啊!

民眾的害怕和驚恐不是只在於那表面的6%,而是它像層層剝皮似,啃你到連骨頭也不剩的連鎖反應。

也在昨天,多少民眾已化身探子,紛紛回報說,某某飲食店的飲料價格調漲了,某處的哥羅麵也跟著起價。千萬別相信那根本是唬人的“共赴時艱”的說詞,現實的一面是,在最艱難的時刻先得各自打算,這不是自私,而是愈加磨人的生活迫使你不得不先顧好“小我”,才來談“大我”。

而那些嚷嚷著不起價,貼心地喊道要體恤老百姓日子不易過的商家,望著盤中切得薄得不能再薄的肉片,用兩條菜葉“點綴”的麵食,你打從心裡明白,所謂不起價究竟是啥回事。

經營小本生意的鄰舍問,我們沒有向顧客征收消費稅,但批發商那一關還是逃不了,我們可以起價嗎?供應麵條的商販說,不是所有麵類都是零消費稅,像生麵條、雲吞皮都要加上6%,問道:為什麼黃麵條是零消費稅?商家回嗆:你問政府唄!

4月1日這一天,大馬人民牢記在心的不是愚人節,而是愚人節這天被迫收下的消費稅大禮,引發的骨牌效應,還不是一句“too bad!”就能概括。

亂!亂!亂!政府當局亂,商家也亂,老百姓更是一團亂。亂上加亂的當兒,大道理少說,就自求多福吧。

2-4-2015

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 評論。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.