問責與績效

還未能從混亂成一團糟的消費稅制度中學會自我調適,年度首季公佈的稽查報告又送來一記讓人吃不消的悶棍。

種種的弊端,層層的亂象,錯不在於政策,而是執行的人辦事不力,監督的人嚴重失責。
首長阿德南對打擊貪污展現絕不手軟的堅決態度,他面對的最嚴峻挑戰不在於貪腐已經深植,而是要如何鏟除人的劣根性。

築廉正的夢不難,舉起右手信誓旦旦地宣告要秉持廉潔和公正有何難?難在於由上影響到下,由下至上,無論是處理芝麻綠豆的小事,還是攸關人民福祉的大事,心中都能秉持不貪,凡事公正,以民為主的正念。

暫且撇開消費稅引發民間漲價潮不說,普羅大眾在3月期間瘋狂搶購的行為已投射對政府的不信任,對執行政策者的高度懷疑。

朋友和我說了一件事。就在前些天,執法單位的人員拉大隊的人員到其店面檢查標價,檢查完畢後還順手拎走了一袋的食物。朋友以稀鬆平常的口吻描繪當時的場景,我倒覺得那畫面是充滿諷刺的意味。

執法人員或許以為不過是拿點食物享用小事一樁,也無傷大雅,然而當整個畫面呈現在腦海中,解讀所得的直接訊息是“貪小便宜”這四個字,進而有所聯想的是,連不值錢的東西都要,若更大的誘惑擺在眼前,豈會不動心?

落實消費稅的挑戰不在於如何說服及讓人民相信它其實是可以為國家帶來長遠利益的稅務制,它的艱難在於當奸商趁稅起價,作為維護和保障消費人利益的相關單位如貿消局,是否有能力和堅定的毅力來對付奸商?

無奈,消費稅開跑至今,我們尚未見到執法單位勇於揪出奸商,來個殺一儆百的大快人心的舉動,反倒是先見關稅局豪氣地買下55輛普騰Preve轎車作為稽查消費稅的用途。花了納稅人兩百多萬令吉買車,無論是有多迫切需要買車代步調查,在時間點上已是時機不對,顯然對民間怒氣騰騰是毫無警覺。

再看稽查報告,一馬援助金被多領了344萬令吉、營地未建好先買了80萬令吉的家具和電器、家庭發展局多買了113萬令吉的藥物、國營電視台及電台還未答約就先付給馬電訊1億令吉,諸如此類花了不該花的錢的項目,年年重複上演,只不過是換了項目的名稱和中招的單位,唯一“不變”的是本該各司其職的相關涉及單位的人員常年養尊處優“培養”出的怠職和疏失的陋習。

大馬擁有逾百萬名的公務員,靠納稅人奉養的他們應當是協助是扮演推動國家走向更進步的發展之路的角色,若是百萬大軍不是助力而是變成前進的阻力,這龐大的包袱是時候認真瘦身及貫徹問責和績效制了。

9-4-2015

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 《情懷大地》。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.