船過水無痕?

在砂拉越第十一屆州選舉已進入倒數備戰之際,4月1日落實的消費稅,讓來自國陣陣營的政治人物私下也抱怨,消費稅還來的真不是時候。

有人憂心忡忡,消費稅引發百物漲價,落在在野黨的手裡,絕對是不可多得的一張皇牌。尤其是時任州元首敦泰益瑪目在去年3月1日交棒給新任首長阿德南後,坊間曾經沸沸揚揚議論,有關“白毛”的點點滴滴,包括對他極度負面的評價都已不復在;而阿德南上任一年多來屢屢亮出一手好牌,已經讓他個人的形象加分,人氣急速飆升。

但消費稅開跑後引發的漲價潮似乎已不受控制,民間泛起一片謾罵聲,憂心者擔憂,漲價的負面效應將讓阿德南的付出瞬間歸零,還可能要倒扣分數。

不過,也有另一股聲音認為,半年之後,一切就像船過水無痕。所以,只要阿德南在年杪或明年初解散州議會,國陣的形勢還是“安全”的。

半年,也就是6個月後,為何說6個月後一切就會回歸正常?官方的說法當然是目前還處在混亂期,經過6個月的適應和調整,負責監督消費稅制的官員已經上手,該懂的應該更懂,之前懵懵懂懂的疑惑,也應該已經釐清。

還有另一種說法是,6個月後民眾從一開始的極度抗拒,到不得不學習接受,到最後是習以為常,適應了無處不在的消費稅後也漸漸麻木,逐漸遺忘當初被征稅的痛楚,對那些乘虛詐財的商家,事過境遷後怒氣也跟著煙消雲散,一樣光顧那些當初一口氣起個10%,被怒批為殺人不見血的奸商。

“都說人是善忘了,現在是仙仙計較,沒過多久還不是照樣吃香喝辣!”和朋友談論著最近半個月市場淡靜,和3月杪民眾瘋狂掃貨、超市排長龍形成強烈的對比,朋友用不屑的口吻回應,認為不稍多時,買氣又將回流。

有學者就曾說道,人類對痛苦的記憶是很容易忘記的,不然人類根本活不下去。還有人調侃說人必須是善忘的才能生存。有太多喧鬧的爭議性政策和課題,在當下被吵翻天,但往往也隨著聚焦鏡頭的轉移,熱衷炒作的政客發覺新議題後,當話題性不在,社會彷彿是陷入集體失憶般。

德國實驗心理學家赫爾曼艾賓豪斯(Hermann Ebbinghaus)開創的記憶理論,描述了遺忘進程的曲線,即短時的記憶如果不經過及時的複習,記住過的東西就會遺忘,經過及時的複習,短時的記憶就會成為了人的一種長時的記憶,從而在大腦中保持著很長的時間。根據艾賓豪斯的理論,人在20分鐘以後會忘記42%在20分鐘前輸入腦袋的訊息、一小時後忘記56%、一天后忘記74%,而到了一星期後就忘記77%,以此類推,過了一年半載,若沒有不斷複習大概很快就會忘得一干二淨。

善忘也容易麻木的人們,明年的今天,我們還會謹記一小碟鮮蚶由原本的3令吉飆升到7令吉50仙,一碗毫不起眼的肉粥也莫名奇妙調漲1令吉嗎?

面對消費稅已不可能取消走回頭路的事實,作為消費者的我們必須面對和接受,唯一不能讓步的是拒絕向牟暴利的奸商低頭,更要睜大雙眼,打醒十二分精神好好監督政府從消費稅取得的龐大稅收是否用得其所!

18-4-2015

星洲網 http://news.sinchew.com.my/topic/node/477182?tid=1105

About Josephine Ho Lee Ping

何俐萍 (Josephine Ho );《星洲日報》東馬區副執行編輯。 ●砂拉越文化研究學會理事 ●砂拉越古晉博愛協會理事 ●砂拉越文化研究學會學報《探索者》編委。 ●無語良師計劃屬下研究倫理審查委員會成員 ●ACADEMY FOR SILENT MENTOR TRAINING CENTER, Research Ethics Committee member ●畢業於大馬新聞資訊學院;中學在砂拉越詩巫的公教中學修讀。 ●1996年加入《星洲日報》,在砂拉越詩巫擔任記者,過後,擔任新聞編輯,隨後,於2012年升任砂拉越高級新聞編輯。2018年2月升任為東馬區副執行編輯。 ●《星洲日報》之〈星洲會客室〉視頻欄目主持人 ●何俐萍在砂拉越《星洲日報》撰寫〈情懷大地〉專欄;同時,也在《星洲日報》全國言路版的〈綿里藏心〉專欄中發表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《橋樑》雙月刊撰寫〈童心童行〉專欄。 ●新加坡天主教刊物《海星報》撰寫專欄。 ●砂拉越古晉天主教刊物《天窗》撰寫專欄。 ●何俐萍也在一些時事、政治課題上,受邀在百格網絡電視(Pocketimes.my)、City Plus fm電台發表評論。 ●何俐萍擅長於政治新聞、評論、副刊文稿等。她曾多次在獲得新聞獎。 ●何俐萍的聯系電郵: hleeping@gmail.com
本篇發表於 綿里藏心。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.