靜默的大多數,是時候發聲

25-4-2015一個母親指著報章的封面新聞,對孩子解說近日鬧得不可開交的拆十字架風波,挑起了孩子的好奇心。

這孩子連續問了數個題目,包括教徒為甚麼要自己拆下十字架、為何在這個甘榜美丹的社區內不能高掛十字架、那些高呼感受被威脅的人又是憑甚麼要求拆十字架?

母親耐心地一一解說,孩子沉默了好一會兒,突然提高聲量說道:“這課本(的內容),都是騙人的!”母親不解,追問課本“騙”了孩子甚麼?

“我們的課文里說道:這是我的國家,我愛我的國家,我們互相尊重……”,驚愕中,母親頓時語塞。

她不知該如何向孩子解釋,國家無辜,錯在極端思維在政客的默許下,在這片土地找到了滋養的土壤,說好的和諧相處早已不再是理所當然。

首相納吉開腔說要援引煽動法令調查。事件就此告一段落,風波到此平息嗎?過去太多叫人心中仍有疙瘩的個案,偶然仍迴蕩耳際的“回中國論”都清楚明白告訴你我,只要還有炒作的市場存在,不管是宗教還是種族課題,依然會周而復始,借著不同的方式,污染人們的心靈。

馬來裔女記者在採訪示威活動時挺身保護華裔同行、馬來女藝人聲援“讓十字架保留原處”、伊斯蘭聖歌歌手斥責伊斯蘭教義從未教導穆斯林示威抗議和拆十字架、25馬來顯要團體嚴懲到教堂示威者……,這些讓人感覺欣慰的開明舉動,其實還不足夠。要讓不同信仰者放下對其他宗教信仰有偏執和狹隘觀念,還在於個人信念的改變,用更開闊的視野去看待事物,也用更寬容的心擁抱求同存異的情懷。

在砂拉越,種族和宗教和諧不是必然,也不是理所當然,而是從以往到今天的領袖還願意貫徹中庸開明的精神,不容許獨尊單一宗教。過去,不乏出現一些試探性的舉動,比如不久前來自西馬的教師安排女學生改教,但事件曝光後有關教師立即被調職回西馬。而在古晉一個多元種族混居的社區,也曾發生穆斯林抗議社區建設基督教堂的小插曲,當時在掌管宗教事務的部長介入後認為不成問題,風波才未掀起,而這座教堂也如願建竣及啟用。

要真正認識和瞭解其他宗教,應當像砂伊斯蘭資訊中心一樣,不是口頭上隨便說說,而是引領穆斯林走入佛堂、廟宇、天主和基督教堂,瞭解彼此信仰的不同。我欣賞伊斯蘭訊息中心首席執行員查峇莉雅說過的一番話:“只要求讓非穆斯林去瞭解伊斯蘭是不公平的,穆斯林本身不去瞭解其他宗教是不公平的,所以伊斯蘭訊息中心扛起宣導多元宗教諒解及尊重的責任。”

拆十字架風波鬧大後,不滿的情緒如燎原的野火迅速擴大,非穆斯林在社交平台上說了一些不理智的氣話,表面上是渲泄了心中的怒氣,但無助於加深彼此的瞭解,而是把彼此推向更加對立的深淵。“性愛組合”

之一的話題人物陳傑毅把穆斯林唱禮(Azan)用R&B曲調翻唱,這和酷和炫扯不上邊,在有心的人刻意解讀下,只會讓華裔社群再被貼上標籤。

少數人站出來果敢表態還不足矣,這個彌漫著誤解和矛盾的社會,在十字架有朝一日重新掛上後還需要靠少數人去影響依然靜默的多數人,唯有多數人匯聚成一股宏亮的聲音,才能抑制讓人感覺聒噪煩心的極端言論。

25-4-2015

星洲網: http://opinions.sinchew.com.my/node/36274?tid=38#ixzz3YIVFXSVL

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 綿里藏心。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.