生死感悟

5月6日的午間,收到同學的短訊通知,你猝然倒下,來不及留下支字片語,就這樣靜悄悄地走了。

從小學到中學,12年的同窗情誼,盡管離開學校後我們鮮有聯絡,但這份雖然平淡似水卻依然珍貴的友情,依然收納在心房。
我們是班上少數的“漳泉”幫,嘻哈之間,你總愛用“ka ki lang”(福建話:自己人)形容這份鄉情。

分佈在五湖四海的我們,收到你已永訣的噩耗,驚訝得說不出話。群組聊天室里,在哀傷凝重的氣氛中,我們互相慰問,也相互叮囑大家要珍重。

永別了你,不止是對生命無常的深沉感嘆,也是驚覺於彼此已步入身邊的同學和朋友,隨時可能道別塵世的年齡層。

根據國家統計局的報告顯示,大馬人的平均壽命是74.72歲,按此推算,生命已走了超過一半的旅程。回望前半生,你是一路走來精彩相隨,抑或是在平凡的日子裡,在歲月的淘煉中,學會珍惜生活中的每一個小確幸?

朋友圈中,我們彼此提醒要顧好自己的健康,愛自己多一些,更要把握每一次相聚的機會,即便不能常見面,也要主動多聯繫。

昨早,讀著同學捎來的訊息,有莫明的酸楚。你躺在奠幕後方架高的木板上,身體蓋著白布,同學說,對你鞠躬行禮,想著明明你就躺在眼前,但已魂歸天國,泛起這是改變不了的事實,但偏偏無法接受的矛盾心情。

因為你,同學們聊開了生與死的話題。我們都在不同的職場和領域馳騁,在青春姿意飛揚的年齡,也曾忘我和不顧一切地勇敢向前沖。

年歲漸長後,我們不是少了那份拼搏的沖擊,也並非被現實殘酷的社會消磨了昔日的勇態,而是經歷愈多,在夾雜著喜與悲的生與死畫面屢屢在眼前掠過後,曾經匆忙的腳步已漸漸學會放慢,不願再錯過那些曾經忽略的人與事,苦苦抓住青春的尾巴。

我們不再是昔日穿著白衣和土黃色校裙或長褲的少年男女,即已深知回不去當年不識愁滋味的青春歲月,也在歷經生活線上的求存掙扎時,生活雖不至於走過大喜大悲的起起落落,唯歷練教會我們,物質不是生活的唯一。

在得與失之間,我們逐漸明白,人生其實無須太執著或對某些事物耿耿於懷,適時退後一步或許不盡然迎來海闊天空,但轉換一種心境,換了眼界,學習看遠、看淡和看透後,人生其實沒有什麼是拿起後,就再也放不下來。

放下,或許也是人生中的另一種收穫。

9-5-2015

 

 

 

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 《情懷大地》。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.