誠意有多真?

盛傳意興闌珊,準備遞交辭職信的話題政治人物,眼看政壇即將是草木皆兵,主角氣定神閑地召開一眾媒體人員,臉不紅、氣不喘地說道:“我是被改革的誠意打動的!”頓時,讓人忍俊不禁,只差沒噴飯。

政治人物埋怨,興起辭職的念頭是偶然和政壇前輩私下閑聊中提起,長輩沒有保守秘密,還把兩人之間的對話公諸於世,到頭來老人家根本是自取其辱。

政治人物為何萌起拂袖之意?

當中必然是有千絲萬縷的因素,不滿和被忽略也不會是空穴來風。若只是因為辦公室太簡陋而生悶氣也未免太小家子氣,不滿個人的地位似有若無,掌心沒握牢多少權力倒是有幾份真。

若說,誠意真能讓一個人收回成命,尤其在現實的政壇,那也太天真了。改革是抽象的,更何況在政治氛圍低迷,燙手山竽(1MDB)還拋不出的當兒,要挽住人心已經不是靠三言兩語這般簡單。

誠意,在掟量現實,權衡輕重後,也沒有多矜貴。

要瞭解政治人物,應該說是好一部份政客的習性,風下之鄉―沙巴州歷久不衰的“青蛙遊戲”會是最好的參考范本。

近年最有話題的莫過於安華當年一手策劃的“916變天大計”。當然,最後的最後,變天只成為夢裡的追憶,倒是政客在這場遊戲中變成寵兒。否則外交部長阿尼法不會在多年以後,爆出當年有人以副揆的職位,外加1億令吉的誘人條件,要拉攏他率領10名沙巴議員跳槽。最後為何沒跳槽,變天淪為南柯一夢?納吉為何能反將一軍,扳回劣勢?用官腔的說法就是“誠意”。

當年也叫人津津樂道的經典一幕是,國陣的眾議員也安被排到台灣考察種植業。風聲鶴唳之際,美其名是考察,真正的目的是不言而諭。

沙巴團結黨在21年前,即是1994年面對州政權倒台的戲劇性變化,不是實力不夠雄厚,而是拉隊蟬過別枝者是被“誠意”所打動。團結黨在那一場政治交手中,原本以佔據25席(國陣23席)驚險過關,間中卻出現議員突退黨及另組新黨等措手不及的重擊,最終打破了拜林的神話。

沙巴也有政治人物的“跳槽史”是豐富多彩,三天三夜故事都說不完。從A黨跳到B黨,再從B黨跳到C黨,比較中聽的說法是轉換跑道,尋找更能發揮的平台,追根究底,還是離不開利益的糾葛。

當年導致霹靂州政權易手的數個關鍵人物,若不是拉攏者滿滿的“誠意”,變天的大戲恐還無法上映。

這些年,有多少人的國人像我一樣,看厭了政治人物之間的爾虞我詐,人前死纏惡斗,人後是勾肩搭背嘻哈一番。政客之間互揪臭底,扯出鮮為人知的幕後交易,所謂人民的公僕,當中有多少是何止坐擁豪宅,看不見的財富和身家早已顛覆了公僕的形象,與人民只有漸行漸遠。

想起歷屆的國州選舉,不計其數的候選人把“我們是有誠意為民服務”當作是經典台詞,但回看大馬人民普遍對政治人物的不信任程度,是因為當中大部份的人叫人失望的表現,早已經已經讓人對“誠意”打折扣。

23-5-2015

星洲網全文: http://opinions.sinchew.com.my/node/36541?tid=38#ixzz3b882R2p1

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 綿里藏心。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.