自敬則人敬之

華裔婦女因為穿短裙到陸路交通局辦理事務而被其中一名官員指示穿上紗籠,事件在女事主主動貼上臉書後曝光,自然引來一番撻伐。

從朝野到民間,幾乎罕見地口徑一致,也把矛頭指向是陸路交通局官員的“小拿破崙”心態作祟。

我對這名官員喬枉過正的做法並不苟同,也不認為這名婦女的衣著不得體,但在這次的風波中卻也看到了有一部分民眾在指責別人的同時,其實也缺乏自省和自律。

那些破口大罵政府官員是拿著雞毛當令箭,化身鍵盤戰士在網絡世界裡用最苛刻的字眼極盡羞辱者,在短短的數秒內渲泄憤恨的情緒後,或許應該先環顧四周,看看人們的衣著打扮。

要怎麼穿?該如何打扮?確實是個人的自由,但自由的前提,離不開自我尊重,正所謂“人必自敬爾後人敬之”。個案中的女事主雖然裙子不及膝,但不至於有有礙觀瞻,衣著指南當然也不能是誇張或不切實際的限制。

只是環顧四周,看看我們身邊的人,穿著熱褲,套上一件圓領T恤,腳夾著人字拖出現在政府部門或是一些講究基本禮義的公共場合,並不是什麼新鮮事,甚至是淪為多見已不怪的常態。

數月前到移民局辦理護照更新手續,親眼目睹一些民眾是作隨性的打扮,不是穿無袖上衣,就是上半身穿著還算得體,卻非得配上超短褲的有欠得體的打扮。也有人穿著一雙涼鞋,拖曳的腳步,無視於發出的刺耳聲響。別忘了,公共場合不是模特兒走秀的伸展台!

在辦理護照櫃台的女官員沒有對著衣著不合格的申請者大聲喝令或是擺出一張臭臉,而是主動遞上原本披在辦公椅的黑色外套讓申請者穿上,化解了尷尬的氣氛。

曾在一項獎勵金的頒發儀式上,看到被喻為“國家未來棟樑”的優秀生穿著極為隨便,一副漫不經心的神情步上領獎台。顯然,這份獎勵金對得獎者而言,只是藏在信封裡的幾張鈔票,他無法強烈感受到薄薄的信封裝載的是對他的一份祝福和肯定,從他的行為舉止到裝扮已經露了餡。

也在一所學校的告示板見到校方張貼“家長衣著指南”,溫馨提醒送兒女到學校上課的家長不要穿短褲、超短裙、吊帶無袖上衣或是做性感的裝扮。這是校方苛刻無理嗎?在一些家長私下埋怨校方管太多的聲浪中,校方其實堅守的是家長必須先為孩子立好榜樣,務必以身作則的教育大原則。

各方疾言厲聲批判一些守則和教條的僵化,且不妨回首從幼兒園到中小學,保守估計至少14年的教育中,除了知識的追求和吸收,學校灌輸我們還包括是品德教育,而品德教育就包涵了紀律、禮貌、負責、尊敬等元素,端莊得體的打扮是尊重別人,也是尊敬自己的一種表現啊!

太多人在求學時面對校方的行為規范視為是一種約束,卻未深層思考,這些加以約束的行為和規范其實是培育品格的路徑。若是以為踏出學校後就可從心所欲,衣著打扮可以不看場合,這算不算是教育的失敗?

俗話有說,當用一根手指指責別人時,另外4根是指向自己,論斷別人前,我們都得先學會自我檢討。先敬羅衣後敬人,說的不就是這麼一回事嗎?

13-6-2015

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 綿里藏心。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.