管好這張嘴

多元宗教、文化和種族的社會本來應帶給我們的是包容和互相理解的美好價值觀,卻因為別有居心者的一再炒作讓矛盾湧現,互相猜忌和防備的憾事屢屢重演。

吉打州一所國小副校長發表的“喝尿論”挑起了種族和宗教的敏感神經線。在輿輪一面倒撻伐這名副校長忽視非穆斯林的感受,指責他傷害學生的幼小心靈,

撇開一般人把目光聚焦在種族和宗教的敏感層面上,在他用詞失當中,卻也看到了社會普遍存在,卻也一再被忽視的言語暴力。

這已不是一時說錯話這般簡單,也不止是用詞的不當,因為一個人的失言在某種程度上已經反映他的德行修養。非穆斯林學生被指示到廁所喝水,即使“喝尿論”是因誤解而衍生連串的風波,單是下令穆斯林學生須在廁所內喝水,或是更早前非穆斯林學生被迫在更衣室用餐及數名華裔學生於齋戒月期間在學校涼亭用餐而被校長當面嗆聲“回中國”,已經反映為人師表言行失當不是鮮見的案例。

失當的言語,輕則讓當事人感覺不舒服,重則讓當事人覺得被羞辱而泛起受傷害

的委屈,甚至因此留下陰影,潛伏的後遺症已經不是涉及的教師被停職查辦或調職就此輕易告一段落。

“喝尿論”爆出前,一次和讀小學的外甥女閑聊,無意中她透露老師平日和學生說話的方式,我對言語暴力在校園出現,甚至是從一名被喻為人類靈魂工程師口中說出,驚愕得說不出話來。

“你們這些大便……”,“馬桶”、“廁所部長”,你能想像這些詞匯是出自教師的口,而且是用來辱罵學生嗎?見學生因為看不清黑板上的字眼而跑到講台前,這名教師非但不關心學生是否有視力減退的困擾,而是瞅白眼怒責:“你們是眼睛瞎了嗎?”

“是這樣的啦!”外甥女聳聳肩說道,言語之間表露已對這名老師的惡劣態度習以為常。外甥女不以為然的態度反倒讓人擔心,有多少和她有相似遭遇的學生是默默在承受教師在言語上的傷害?學生長期在屬於軟性暴力之一的語言虐待中,遭受嘲笑、謾罵、詆毀,就像副校長聲稱以開玩笑的口吻叫學生不要喝尿,也無論是用蔑視或奚落的言語和學生對話,長此以往必將摧毀彼此間的尊重和信任。

孔子曰:“有德者必有言,有言者不必有德。”,以白話解說即是有德行的人一定有善言,但有善言的人不一定有德行。說話是表達一個人的思想,也是讓人了解一個人的想法。口出惡言者(即使自認是無心之失),不管是有意無意用言語傷害人,已先暴露修養上的缺陷,是自我貶損。

言語如利刀,會傷人。當言語暴力在校園出現,而教師淪為助長這股歪風的推手是反映師德的缺席。

“為師都有一張嘴,這張嘴在教育生涯中顯得非常重要。這張嘴可以育人,亦可傷人,所以用好這張嘴並管好這張嘴,才能彰顯為師的責任與愛心。”借用網絡上偶然讀到一篇文章中的一段話,與為人師共勉。

27-6-2015

About Josephine Ho Lee Ping

何俐萍 (Josephine Ho );《星洲日報》東馬區副執行編輯。 ●砂拉越文化研究學會理事 ●砂拉越古晉博愛協會理事 ●砂拉越文化研究學會學報《探索者》編委。 ●無語良師計劃屬下研究倫理審查委員會成員 ●ACADEMY FOR SILENT MENTOR TRAINING CENTER, Research Ethics Committee member ●畢業於大馬新聞資訊學院;中學在砂拉越詩巫的公教中學修讀。 ●1996年加入《星洲日報》,在砂拉越詩巫擔任記者,過後,擔任新聞編輯,隨後,於2012年升任砂拉越高級新聞編輯。2018年2月升任為東馬區副執行編輯。 ●《星洲日報》之〈星洲會客室〉視頻欄目主持人 ●何俐萍在砂拉越《星洲日報》撰寫〈情懷大地〉專欄;同時,也在《星洲日報》全國言路版的〈綿里藏心〉專欄中發表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《橋樑》雙月刊撰寫〈童心童行〉專欄。 ●新加坡天主教刊物《海星報》撰寫專欄。 ●砂拉越古晉天主教刊物《天窗》撰寫專欄。 ●何俐萍也在一些時事、政治課題上,受邀在百格網絡電視(Pocketimes.my)、City Plus fm電台發表評論。 ●何俐萍擅長於政治新聞、評論、副刊文稿等。她曾多次在獲得新聞獎。 ●何俐萍的聯系電郵: hleeping@gmail.com
本篇發表於 綿里藏心。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.