“維護憲法上賦予砂權益論壇與交流‘會

榮幸受邀參與“維護憲法上賦予砂權益論壇與交流‘會。

………………………..

砂州高級新聞編輯何俐萍提到,許多砂州人民開始醒覺,認為應該向中央爭取更多,或者是拿回更多的權益,她個人認為,醒覺絕對是好事。

20 7 2015

20 7 2015

在她看來,人民意識的抬頭,除了是因為過去數年來政治環境的改變,另外一個主要的原因是年輕人思維的改變,不再是你說什麼,我就聽什麼,或是信什麼。

“因為人民的醒覺,官方的重視,讓7月22日受到特別的重視。綜合各方的看法,大家都認為認識722是提醒砂拉越人民要好好認識砂拉越的歷史。也很欣慰的是,朝野代表這次都不認同警方拒絕批准發出722游行的准證,認為這只是一項慶祝,不是游行或示威。這顯示,對722,大家普遍的想法是成熟和開明的。”

何俐萍表示肯定慶祝722的意義和目的,但更關心的是,慶祝以外,我們還需要探討些什麼。

“過去52年,我們是否失去些什麼?我們要的,是否能夠要回來?砂拉越能夠恢復共組條件之下原本應該賦予的“平起平坐”的地位嗎?”

她談到砂拉越的官方語言曾經是英語,在英語已發展成為國際語言的今天,砂州人民能向中央要求恢復英語為官方語言嗎?

“當年的領袖基於一些因素,把教育決定權交給中央,這個決定權,我們又能要回來嗎?”

“我常跟西馬朋友開玩笑說,我們是一國兩制。但是,到了今天,除了我們深深自傲的廿多個民族和諧相處之外,西馬人到砂拉越工作需要申請准證之外,我問我自己,我們的特別之處在哪里?”

何俐萍回想在2003年,她和數名同事為了配合當年馬來西亞成立40周年而寫了一系列的文章,訪問了在馬來西亞成立過程中扮演重要角色的其中一人,即已故拿督阿瑪黃金明。黃金明當時侃侃而談了許多有關大馬成立過程的艱辛,也提到了他在1993年出版的一本書《馬來西亞的誕生》。

“讓我印象最深刻的,是我在結束訪問前,黃金明拍拍我的肩對我說道:‘年輕人,記得,我們是參與組織,不是加入。”這句話,帶給我很大的震撼。我感覺到這個長輩已經看到下一代,甚至下下一代可能出現的問題,忘記了砂拉越和馬來西亞曾經是平等的關係。2015年的今天,我們應該反問自己,我們的關係還是處在平等的地位上嗎?”

“2013年,砂拉越州政府大事慶祝參組大馬50周年,當時我就留意到官方對這個節慶的稱呼是Sarawak Merdeka Dalam Malaysia。我對這樣的寫法直接解讀為“砂拉越在馬來西亞內獨立”。若按照字面去解釋,這似乎又與“參與組織”的意義是相符的。這種說法是代表著體制內的獨立?在實際的情況中,體制內的獨立只是虛名嗎?”

2015 07 20 07 41 46

2015 07 20 07 41 46

20-7-2015

 

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 未分類。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.