新加坡這面鏡子

上個星期日(9日),新加坡盛大慶祝建國金禧年。通過Youtube,我反復多次重聽新加坡總理李顯龍用三語發表的國慶獻詞。

李顯龍站在維多利亞音樂廳,一個曾經見證重大歷史事故之處,和新加坡人民重溫建國的歷史,也呼吁新加坡人要承先啟後,放眼下一個更好的50年。

字字誠懇,句句動之以情。

在大馬政治紛擾不斷,政治天空依然被烏雲籠罩,單元教育和強調種族至上的叫囂言論仍污染人們的心靈,聽李顯龍用誠摯之情訴說新加坡如何走過跌宕起伏的建國之路,湧起的是大馬何時才能勇起直追的感慨。

這份感慨除了源自於新加坡是我們相伴的鄰邦,也是因為它曾經是馬來西亞的一份子。新加坡今天的繁榮之道,讓曾經是盟友的我們,更覺自慚形穢。

我們艷羡新加坡在建國的道路上,享受從無到有的成果,從第三世界騰飛為亞洲經濟強國。新加坡靠的不是蒙受上天的特別恩賜或是從天而降的幸運,而是靠一步一腳印,創造屬於新加坡,獨一無二的奇跡。

當李顯龍重述已故李光耀當年是以極度痛苦的心情,流淚宣佈新加坡離開馬來西亞的那一段歷史。我不期然在想,新加坡用半個世紀的光景換來今時今日翻天覆地的變化,回想當年情不自禁淚流,李光耀若還在世,對照大馬今天的處境,再從今日的眼光回看當年走過的歷史軌跡,他會是為當年的被迫退出,卻意外讓新加坡從絕處逢生,喜極而泣嗎?

新加坡歡慶金禧國慶的翌日,大馬政府選在砂州首府古晉為國慶月推展,也一改往年的作風,不再突出慶祝的年份。在顧及砂沙人民近年來糾結於備受聯邦忽略,耿耿於懷在於1963年的參組年份被刻意忽略的情緒已發酵翻滾,領袖卻也一展強硬的姿態,揚言絕不接受砂沙脫離馬來西亞。

一位熟讀建國史,也耗心力研究當年建國契約的長輩就提醒,聯邦憲法中並沒有提到成員可以離開的條文,新加坡當時的退出是獲各造的同意下離開。

言下之意,砂沙有一小撮人在鼓吹退出,在法律上其實是站不住腳的。

誠然,新加坡不是完美得無懈可擊,也有一些大馬人批評新加坡是一個在人文和民主上缺乏生氣的國家,甚至嘲諷新加坡人民是在法治下被過度管控,而李顯龍的執政實力也在後李光耀時代的來臨選舉受到真正的考驗。但我們不能不承認,在一味批評,或是刻意的極盡挑剔中,更多的時候我們其實是帶著“酸葡萄”的心理,用挑骨頭的不平衡心態檢視個小島國,卻也浮現對祖國有恨鐵不成鋼的無力。

“全球就是我們的市場……”李顯龍的一句話,勾勒新加坡在全球化的浪潮中如何昂起頭,展現它的軟實力和硬實力的願景。“這不是馬來人的國家,不是華人的國家,也不是印度人的國家,而是屬於每個人的家園,不論語言、文化、宗教,一個人人平等的地方……”,生長在一個同樣強調多元種族和文化的國家,同樣的論調,聽在耳裡,對照現實,卻是心有戚戚焉。

當新加坡邁開腳步往下一個50年走去,大馬在政治高於一切的亂象中卻在步步往後倒退。不敢奢望大馬有朝一日能超越新加坡,能迎頭趕上已是聊以慰藉。

若說新加坡是一面鏡子,它照出的是我們對未來的茫然,尤其在砂沙人民高呼要更多自主權的當下,砂沙人民無限感慨在心頭。

15-8-2015

 

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 綿里藏心。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.