教育豈能一國兩制?

在“砂拉越人的砂拉越”的自主意識逐漸抬頭下,砂拉越邁向自主之路的第一步是爭取教育的自主權。踏出第一步,隨之而來的會是砂拉越迎向雙語之路的起步?

砂首長阿德南罕見地公開批評大馬的教育政策,當中提到了大馬的教育政策經常隨著教育部長的更換而改變、英文教育水平的低落及有必要加強英文的學習。

非常時期的非常時刻,首相納吉同意下放(歸還)部分權力給砂沙兩州,而砂拉州政府首要爭取下放8個領域的權力,當中即包括教育、法律和行政等領域。顯然,砂沙今後要走向的是一條方向明確的一國兩制之路。

但,一個國家是否能夠接納兩種教育政策的存在?砂沙又是否能獨排眾議,重拾過往對英文學習的重視?在南中國海的另一端,在馬來語為官方語文,國民教育必以馬來語為首要推崇的大原則,也在揮之不去的種族主義思維的牽制下,砂沙要爭取主宰教育的自主權,在民間一片樂見其成的良好氛圍中,其實還隱伏不少不確定因素。

正如華社殷殷期盼統考文憑的承認率先在砂拉越迎來柳暗花明的驚喜,承認之後面對的局限和有效的范疇,都是必須考量和逐一解決的技術性問題。

作為一個曾經出現拉惹王朝,曾長達半世紀被英殖民地政府統治,也曾把英語列為官方語言的州屬,幾乎從45歲以上的砂拉越人民都曾經歷從純英語的學習環境,大逆轉為以馬來文為主的學習環境。從最早期的LCE、到SRP、PMR再到近年的PT3,也從MCE到SPM,轉變的不僅是語文媒介,也隨著教育部長的更換,不斷變更教育政策,唯一不變的是那一份無從適從。

從純英語走到國語至上,這一代人從感受到能掌握基本的英語會話和文法,再到基於現實必須調整心態學習國文/國語,而近年更面對教育政策偏向國語至上,面對英語作為工作和競爭語言的嚴峻考驗,眼看下一代普遍面對英文/英語水平低落,教育部一方面揚言要提高水平,一方面採用的是“拉牛上樹”的手法,加上政府考試的評分標准與實際需求有頗大差距,讓國人不免對下一代的競爭力和前景憂心忡忡。

砂沙有好大一部分人民希望恢復採用英文為主流教育,也情不自禁緬懷過去的美好,但沉湎於過去很可能是讓自己揹著歷史的包袱緩緩前行。放眼未來的同時,不能不務實考量當下的情況,懷抱最大的希望,也必須有最壞的打算,設想種種可能出現的局面。

砂拉越州政府在參與大馬10年後基於子民教育接軌的需要而奉手交回教育自主權,42年後要取回並不是簡單的任務,而是必須經過周詳的全盤策劃,把間中可能出現的種種可能性和問題一一挑出,再擬出解決的對策。取回教育自主權,更不能是從政治的狹隘角度出發,必須是以人民的未來為最大考量,否則走錯了一步,硬要全民世代承擔後果會是最大的悲劇。

當把失去的要回來,在教育自主的路上,我們是否做好準備面對一個國家出現兩種教育政策的突兀?兩種教育政策又是否意味教學媒介語和課本內容,砂州政府能有絕對的主導權和話語權?教育行政事務上要如何銜接?要如何做到既符合國情,又能與國際接軌,這必須交由教育學者以宏觀視野開創新格局,不容政客瞎攪混。

追求教育自主權的路上,終極目標必須清晰,而不是把它煉造為一顆政治糖果。

22-8-2015

 

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 綿里藏心。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.