溫柔的傾聽

投身政治工作的朋友,偶然翻閱小學五年級的歷史課本,意外發現馬來西亞的建國史在被濃縮的課文中被悄悄抹去。這個課本是在2011年根據華小標准課程綱要編寫,也即是說從2011年到2015年,新生代透過“精簡”的篇章,對馬來亞於1957年取得獨立略知一二,對砂拉越和沙巴在6年後,即1963年參組馬來西亞渾然不知。

朋友認為事態嚴重,和同僚商量後數人自掏腰包飛赴都門求見,滿懷希望以為新官上任,燃起的必是熊熊的三把火。意想不到的是迎頭澆來的一盆冷水,希望瞬間如近日的股匯般直線滑落。

“(歷史)課本裡也沒多提葉亞來……”,言下之意,砂拉越人何必為這等“芝麻小事”大動肝火。朋友頓感驚愕,也訝異於膚淺的言論竟是從一個看起來應該是準備大展抱負的有識之士口中說出。

                                                          XX XX

有人說,今天在全國三地,吉隆坡、古晉和亞庇舉行的淨選盟4.0集會,砂拉越人的事前反應,沒有想像中的熱絡。我不認同這種說法,當然上街的人數不能跟吉隆坡的情況媲美。

反應不能說冷淡,也不能武斷地說砂拉越人是帶著冷眼靜觀的心態看待這場集會。網絡鋪天蓋地的宣傳,臉友個個都說今天即使不上街也要穿黃衣或黑衣,沒有買上銷量正夯的Bersih恤衫,也得套上黃衣,壯聲勢又給予準備兩天一夜紮營的朋友在精神上滿滿的支持。

在沙巴也亦然,同事告知,1千件黃衣已經售罄。不過,能有兩三千人參與,已算是交出不錯的成績。

淨選盟2.0首次選在東馬兩地發動大集會,想必是希望改革之火能從西馬燎原到東馬,期望改革的步伐,東西馬的大軍邁開的腳步是整齊一致的,呼吁公正和透明的選舉制度也是全民的願景。只是在這場鼓吹全民上街的大集會,一場本來是理念和目標清晰的活動,卻傳出擾人的雜音。

在政黨你來我往的文告戰中,我絲毫無法感受到這些政客是真心希望國家美好,反倒是利用大集會另搭政治擂台,而擂台上上演的騎劫戲碼正是揶揄、數臭的老舊手段,劇情的鋪陳離不開挑戰政敵敢不敢一起來場“清潔”運動。

倒是在大集會舉行的前夕,砂州政府的態度大逆轉,從原本拒絕讓淨選盟2.0使用宋慶海曲棍球場,到大集會舉行的兩天前決定批准,相信要傳達的是信任砂拉越的自制和愛好和平的思維,與其擺出對峙的強悍姿態,不如用一種開明、開放的思維,讓群眾表達心聲。

集會選舉在國慶日前夕舉行,其實應該還有更深層的意義,在赴會者訴諸“一人一票”的訴求,或許應該往深一層探究,在“一人一票”的背後,砂拉越州在國會議席所占的比例將連現有的14%也保不住(沙巴州所占的比率更低),而砂沙從參組大馬時原本該各享有三分之一議席的共識也將進一步被淡化。

阿德南領導的砂州政府創造了屬於它,更堪稱是全國的首創,對砂民而言,是隔海傳遞“中央不能,砂州能!”的響亮聲音,無形中也大幅度降低大集會帶來的效應。犀鳥鄉一役的Bersih 4.0無論在野黨如何嘶聲力竭抨擊阿德南和納吉的關係是難分難捨,阿德南用他大方借用草場、備妥臨時公廁讓集會者使用等的動作展現他“傾聽民意”善解人意的一面,讓原本可能劍拔弩張的緊張氣勢,在他施展以柔克剛之下,瞬間變成一次的溫柔的傾聽。

當然,這是為隨時可能舉行的州選鋪路,但阿德南的順勢而為,讓那些想數落他在包裝政治糖衣者也不能不壓低聲量,對他另眼相看。

也當Bersih4.0在吉隆坡一站埋伏不少危險的因子,砂拉越政府卻用行動向西馬人,也向中央展示“我們站得高,看得遠”,當一些人還用島民的思維看待砂拉越面對不公不義的申訴,砂拉越在追求更多自主權的奮斗路上,顯現的才是真正的馬來西亞情操。

29-8-2015

 

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 綿里藏心。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.