當激情褪去……

特定時候的特殊情況,往往可能影響一個人的判斷,或是作出一些超乎想像的事。

就像知名藝人的演唱會,炫目的燈光,澎湃激情的音樂,台上主角的帶動,現場情緒的亢奮都足以讓一個人隨著音樂的響起,不由自主地搖擺身軀,忘情地隨歌者投入歌曲的意境。

集會也亦然。此起彼落的口號,吹響的烏烏茲拉(Vuvuzela),沸騰之中也燃動了熱情,很容易讓人陷入忘我的境界。當下的心情,還有每一個動作,都受現場翻滾的氣氛所牽動。

當集會來到曲終人散,數十萬人齊聲吭唱國歌,有人哽咽得不能自已,有人甫唱了兩句已淚流滿面。

環境催化了氣氛,當音符飄蕩在空氣中,也彷彿在電光火石中,霎那間心靈微微被觸動,繼而湧起莫名的感動。

所以,在大集會上,從街頭到巷尾,萬人豎立哼唱“我的祖國,這是我傾注血液之地……”,是氣氛營造了感動。時間不對、地點不合,如在戲院唱國歌,感覺就會有些突兀。

那兩個在集會上,用盡力氣猛踩踏領袖肖象的女孩,在喧鬧的氣氛中,忘卻了自制和自律這回事,即使明知旁人用攝像機或手機對准,那一刻如旁若無人,使盡渾身之力,把積壓內心的憤怒傳遞到腳板,一股勁兒的猛踹,還不忘拗起手臂作勢。

還有人在現場燒冥紙,設起靈堂,作狀為領袖上香祭奠。刻意的動作,洋洋得意的神情盡寫在臉龐。

集會上人頭攢動,這小撮人的過激行為,不可能無人目睹。從女孩身邊經過,或是瞥見有人當街對著肖像點香膜拜者, 是默默的注視著,還是投以“鼓勵”的眼神回報?為何沒有人開腔制止?為何沒有人走上前告訴這些燒冥紙、踩踏肖像者,抗議不是用粗暴、莽撞和無理的方式表達,訴求可以是用溫和但不失堅定,以文明的行動展現?

沒有,一切都沒有!當這些鏡頭透過報紙,經過網民轉載,即使幸運不被貼上暴民的標簽,但這些畫面就像沾在白衣上的墨漬,鮮明且礙眼。一場和平的集會落幕,也是秋後算賬的開始,於是種種的行為都在放大鏡之下,一一被抽絲剝繭。

踩踏肖像的女孩,樣貌被公開,當然逃不了被人肉搜索,直到昨天,還不知她們身在哪個角落,心情是害怕、還是依然無畏無懼?

我不是當事人,難以揣磨痛恨一個人到什麼樣的程度,才會讓她在眾目睽睽下不斷在肖像上蹉踩。而若我把自己想像為當事人,當知道同赴集會者忙於撇清,把失序的行為定義為個案,也無人站出來勇於承認和願意負起部分道義上的責任,鞠躬道歉:“對不起,這是不文明的行為,再有下次集會,我們一定加以提醒!”,此刻泛起的會是孤立無援的酸楚,為國家茫然的未來而悲,為自己周旋於政治游戲,卻不懂游戲規則而失笑。

5-9-2015

星洲網 http://mykampung.sinchew.com.my/taxonomy/term/53

About Josephine Ho Lee Ping

何俐萍 (Josephine Ho );《星洲日報》東馬區副執行編輯。 ●砂拉越文化研究學會理事 ●砂拉越古晉博愛協會理事 ●砂拉越文化研究學會學報《探索者》編委。 ●無語良師計劃屬下研究倫理審查委員會成員 ●ACADEMY FOR SILENT MENTOR TRAINING CENTER, Research Ethics Committee member ●畢業於大馬新聞資訊學院;中學在砂拉越詩巫的公教中學修讀。 ●1996年加入《星洲日報》,在砂拉越詩巫擔任記者,過後,擔任新聞編輯,隨後,於2012年升任砂拉越高級新聞編輯。2018年2月升任為東馬區副執行編輯。 ●《星洲日報》之〈星洲會客室〉視頻欄目主持人 ●何俐萍在砂拉越《星洲日報》撰寫〈情懷大地〉專欄;同時,也在《星洲日報》全國言路版的〈綿里藏心〉專欄中發表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《橋樑》雙月刊撰寫〈童心童行〉專欄。 ●新加坡天主教刊物《海星報》撰寫專欄。 ●砂拉越古晉天主教刊物《天窗》撰寫專欄。 ●何俐萍也在一些時事、政治課題上,受邀在百格網絡電視(Pocketimes.my)、City Plus fm電台發表評論。 ●何俐萍擅長於政治新聞、評論、副刊文稿等。她曾多次在獲得新聞獎。 ●何俐萍的聯系電郵: hleeping@gmail.com
本篇發表於 《情懷大地》。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.