承認,不是壞事

26-9-2015若說華社對獨中統考文憑的承認,帶有一種“媳婦熬成婆”的心情,痴盼了近半個世紀,終於在砂拉越州獲得率先承認,欣喜若狂的雀躍,確實能被同理。

所以,即使“承認”二字並非是內閣集體決定後作出官方宣佈,也非是由近年來人氣飆升的砂首長阿德南開金口,親自為華社遞上這份厚禮,而是由一個在執政體系內地位已岌岌可危的華基政黨主席代為搶先宣佈,華社人士也顧不得隱藏其中的枝節,聚焦並放大在“承認”的表層上,未深入探究承認之路究竟是走向順遂,還是看似光明,其實依舊荊棘滿途。

在華社普遍頌揚阿德南締造史無前例的開明之舉,華社沉浸在一片歌舞昇平的和樂氛圍中,盡說一些冷言冷語恐怕還無端招惹禍事,甚至可能被貼上異議分子或反華教的標簽。承認,誠然是跨出曾經裹足不前的一步,但是隨著這一步之後會是另一大步嗎?表面解讀為睽違多時的佳音,內裡是否還蘊藏擾人的雜音?

我必須這麼說,承認不是一樁壞事,但從華基政黨到華教團體若憑此歡騰雀躍,準備大事慶祝一番,或許應當冷靜自我警醒,先別高興得太早!

若說,統考文憑的不受承認是政治因素的阻攔,它在經年累月下也被煉造成一顆政治糖果。阿德南的過人之處在於當其他的政治人物只是作狀在華裔選民的面前晃動手上的糖果,阿德南已是撕開糖衣,請選民舔嘗滋味。

我也深信,阿德南的本意確實是要承認統考文憑,只是他接收到的訊息並未清楚向他傳達,承認不是嘴巴說了算,它不只需要白紙黑字闡明,宣佈之時也必須把所有可能挑起民眾疑惑的含糊點一一釐清的,再加以說明。

一聲承認之後,隨之而來的疑點有哪些?

一、高中統考文憑是否已被官方確認與大馬高級學校文憑(STPM)相等?

STPM科目成績的A、B、C是否與高中統考的A、B、C等級的評鑑相同?尤其統考的B、C又細分為B3到B6,C7到C8?

二、獨中生可申請當砂州級公務員,但必須在大馬教育文憑考試(SPM)獲馬來文優等。從這點來看,是砂州政府根據中央政府接受在SPM馬來文科獲優等的獨中生申請報讀師訓學院的做法,在華教界人士普遍認為是各讓一步,但也不能忽略有部份的獨中生質疑這究竟是以統考文憑成績為主要錄取條件的參考,還是以SPM馬來文科優等為主?若果如此,統考文憑豈不是陪襯的綠葉,兩者之間又是何者為重?若是獨中生不被允許報考單科國文試卷,是否意味著獨中將後必須落實雙軌制才能符合被承認的條件?

三、獨中生向來可憑統考成績申請報讀任何一所私立大專院校,宣佈獨中生可報讀科廷理工大學砂州分校、斯威本科技大學及科技大學學院不是甚麼新鮮事,反而暴露了倉促宣佈前未做足功課的弱點。

四、申請報讀砂拉越大學(UNIMAS),這是眾多承認事項中備受關注的一點。撇開申請與錄取完全是兩碼子的事,學生能否被UNIMAS錄取,全憑高等教育部屬下的一個稱為大學中心單位(UPU)決定,意即砂州乃至全國的學生能否被UNIMAS錄取,不是校方說了算。也因此,砂州政府一聲承認不是圓滿結局,而是後續和繁瑣程序或問題的開始,過程必定是耗時、耗神和耗力。

五、獨中生申請砂基金局(Yayasan Sarawak)獎貸學金,憑借的是統考文憑成績,還是獲相關大專院校錄取的證明和以較後的成績為佐證?

把以上5點搞清楚了,再來高調宣佈也不遲,否則適得其反,興奮的心情隨著時間而沉澱後,問題逐一浮現而徒添民怨,到頭來得不償失啊!

26-9-2015

About Josephine Ho Lee Ping

何俐萍 (Josephine Ho );《星洲日報》東馬區副執行編輯。 ●砂拉越文化研究學會理事 ●砂拉越古晉博愛協會理事 ●砂拉越文化研究學會學報《探索者》編委。 ●無語良師計劃屬下研究倫理審查委員會成員 ●ACADEMY FOR SILENT MENTOR TRAINING CENTER, Research Ethics Committee member ●畢業於大馬新聞資訊學院;中學在砂拉越詩巫的公教中學修讀。 ●1996年加入《星洲日報》,在砂拉越詩巫擔任記者,過後,擔任新聞編輯,隨後,於2012年升任砂拉越高級新聞編輯。2018年2月升任為東馬區副執行編輯。 ●《星洲日報》之〈星洲會客室〉視頻欄目主持人 ●何俐萍在砂拉越《星洲日報》撰寫〈情懷大地〉專欄;同時,也在《星洲日報》全國言路版的〈綿里藏心〉專欄中發表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《橋樑》雙月刊撰寫〈童心童行〉專欄。 ●新加坡天主教刊物《海星報》撰寫專欄。 ●砂拉越古晉天主教刊物《天窗》撰寫專欄。 ●何俐萍也在一些時事、政治課題上,受邀在百格網絡電視(Pocketimes.my)、City Plus fm電台發表評論。 ●何俐萍擅長於政治新聞、評論、副刊文稿等。她曾多次在獲得新聞獎。 ●何俐萍的聯系電郵: hleeping@gmail.com
本篇發表於 綿里藏心。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.