語言轉型的挑戰

首相署表現管理與履行單位(PEMANDU)罕有地針對“掌握英文的重要性”進行網上問卷調查,看似簡單的7道問題,卻問得格外謹慎。

“以英語教導其他科目,會否降低馬來語作為國家語言的地位”,問題問得小心翼翼,顧慮的正是有心人借機渲染馬來文的官方地位受威脅的負面訊息,擔憂的是種族主義份子伺機醞釀捍衛種族地位的堡壘,鼓吹仇視和分化國民的心態。匿名作答,不記錄個人資料,目的是讓大家拋開思想上的束縛,放心把心中所想化為答案。

阻力再大,考驗再多,全面提高新生代對英文的掌握已是必行之路,也必須勇往直前。過去是沉默的大多數,也是時候響應亞航首席執行員東尼費南達斯的呼吁,發出共同的響亮聲音,明確告訴掌權者,為了下一代,我們拒絕走在倒退的路上。

民意調查的結果將關乎未來的教育政策能否能做到培養新生代的競爭力和具備國際觀。重視英文,採用英語為主要科目的教學語,前提必須是鞏固馬來語作為國家語言的官方地位,在不影響多元流教育政策的前提下,量身訂造人民想要和需要的教育。無論是地理位置,或是雙語政策的落實成功改變國家的面貌,新加坡是馬來西亞最好的參考範本。

已故李光耀在《我一生的挑戰─新加坡的雙語之路》就闡明,他把英語定位為工作語言,是了解世界和獲取工作的語言,是謀生的工具,多掌握一種語言等於為自己的人生開啟多一扇窗,母語則是文化語言。

李光耀把落實雙語政策視為他一生的挑戰,也因此一生揹負罵名,但走過這條坑坷不平的崎嶇道路,迎接新加坡的是光明的順境,靠的是李光耀在語言轉型的實踐,在反彈的聲浪中邁開堅定,不懼質疑的腳步。

馬來西亞要重拾對英文的重視,同樣必須如李光耀當年般,必須走過牽扯語文、情感和政治纏擾的複雜過程,考驗在於當權者能否放下政治和選票的考量,難度在於政策的沿續性,就連砂州首長阿德南也曾公開批評大馬的教育政策經常是隨部長的易人而變動,讓人無所適從。

當權者過去至今不是沒有提高國民掌握英文水平的意願,不是牽絆太多,就是顧慮重重,失敗和讓人詬病的例子並不少,2011年廢除實施8年的英語教數理政策追根究底就是抵御不了來自民間的部分壓力,而師資水准的參差不齊,也是導致政策半途喊停的主因。

馬哈迪當年以鐵腕手段強硬實施英語教數理的政策,當時也有不少堅持要母語教學的民族主義者走上街頭抗議,馬哈迪敗在人走茶涼,也因退位後人微權輕,政府最終在選票壓力下選擇低頭,讓8年的努力瞬間又回到原點。

也在兩年前,教育部宣佈從2016年起大馬教育文憑(SPM)考生的英文科必須及格,但大馬向來多變的教育政策是即使最後拍板也可能突然來個大U轉,果然在今年8月中教育部考試局突又宣佈展延落實英文須及格的規定。

這份問卷調查的發出若是為強化英文學習而鋪路,就必須以4年前英語教數理政策以失敗告終作為借鑑並進行長遠的全盤規劃,若依舊瞻前顧後,在發展和追求進步的勢頭上,大馬只會被越拋越遠。

10-10-2015

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 綿里藏心。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.