Kamek Anak Sarawak!

大馬的天空這幾天又宛若披上一層薄紗,沒有曚曨美,也沒有絲毫浪漫的氣息。煙鎖大馬的上空,政治鬧劇又接連上演,讓人心更煩燥。

輿論戲謔,煙霾困鎖讓學生都愛上印尼,感謝印尼送來一年比一年嚴重的煙霾,讓學生無端端放了幾天的煙霾假。指數衝高─放假、指數下滑─恢復上課,是大馬政府既無助又被動,卻又是唯一能做的事。

制止不了風向把煙霾往大馬吹送,生活還得過下去,西馬的政客繼續用聒噪的言論在自暴其醜,沒有所謂以民為重的大前提,熱絡於玩弄權術游戲,為了一個不信任動議,扯出身份爭議的謬論。

而在彼岸的砂拉越,在同樣迷濛的煙霾季節中,卻也同步營造利好的選舉氣氛。“Kamek Anak Sarawak”(砂拉越馬來土語)的口號在倒數迎戰第十一屆砂州選舉的備戰狀態中,“砂拉越之子”的優越心理開始有計劃地被塑造、定型再鞏固。

僅有一分鐘餘的短片,沒有沉悶的滔滔敘說發展大計,從第1秒到最後的第77秒,在沙貝(Sape,達雅民族的傳統樂器)的悠揚琴聲中,入鏡的人物除了簡短的自我介紹,只有一句話“Kamek Anak Sarawak”,他們用展露的笑靨,攤開的雙臂,流露的自信眼神,釋放的是以砂拉越為榮,以身為砂拉越人為傲的訊息。

巧妙又玩味的是,短片中除了打頭陣的砂州首長阿德南夫婦和已經退隱政壇的前砂副首長陳康南夫婦,其餘入鏡的人物無一是政治人物,淡化了提前“催票“的意味,卻不露痕跡,平添一絲親和力。從短片獲得砂拉越網民的廣泛點擊觀看、分享,“砂拉越之子”的思維已有意無意地輸入腦海的記憶體。

為什麼不是“我們是馬來西亞之子”,或乾脆沿用已經被廉價消費成毫無實質意義和價值可言的一馬口號?在半島的大環境仍充斥在互不信任和猜疑的郁悶中,沉睡也靜默了數十年的砂拉越,突然像是一頭被撩醒的獅子,張嘴連吼數聲,也逐一吼醒許多拒絕再假扮溫馴的砂拉越子民。

在沒有絕對的籌碼和把握,也技巧性的避開隨時被冠上煽動和制造動亂的脫離罪名,趁弱向中央索討自主權是變相的自治,是安全的玩起擦邊球,既可取悅砂民,又不誤踩地雷。

地理與形式上無法作到與彼岸斷然切割,那就在情感上做到隔離吧!在兩地之間築起一道無形的防火牆是安全又保障的做法,既可避免彼岸的課題不斷發酵後延燒到這頭,又可借助砂民奮起直追平起平做的心理,打造自我保護的壁壘。

沙貝的琴弦彈撥單純直樸,悠揚撫平情緒的琴音,乍聽飄蕩空氣的音符是帶點庸懶,又夾帶催眠意味的曲調。沙貝琴弦彈奏的是弦外之音,那是一曲擂動戰鼓,催鼓士氣的戰歌。

“Kamek Anak Sarawak!”是這首戰歌的主弦律,悅耳的琴音是無言的戰語,只須意味,不必刻意言傳。心領神會,已足矣。

 

About Josephine Ho Lee Ping

何俐萍 (Josephine Ho );《星洲日報》東馬區副執行編輯。 ●砂拉越文化研究學會理事 ●砂拉越古晉博愛協會理事 ●砂拉越文化研究學會學報《探索者》編委。 ●無語良師計劃屬下研究倫理審查委員會成員 ●ACADEMY FOR SILENT MENTOR TRAINING CENTER, Research Ethics Committee member ●畢業於大馬新聞資訊學院;中學在砂拉越詩巫的公教中學修讀。 ●1996年加入《星洲日報》,在砂拉越詩巫擔任記者,過後,擔任新聞編輯,隨後,於2012年升任砂拉越高級新聞編輯。2018年2月升任為東馬區副執行編輯。 ●《星洲日報》之〈星洲會客室〉視頻欄目主持人 ●何俐萍在砂拉越《星洲日報》撰寫〈情懷大地〉專欄;同時,也在《星洲日報》全國言路版的〈綿里藏心〉專欄中發表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《橋樑》雙月刊撰寫〈童心童行〉專欄。 ●新加坡天主教刊物《海星報》撰寫專欄。 ●砂拉越古晉天主教刊物《天窗》撰寫專欄。 ●何俐萍也在一些時事、政治課題上,受邀在百格網絡電視(Pocketimes.my)、City Plus fm電台發表評論。 ●何俐萍擅長於政治新聞、評論、副刊文稿等。她曾多次在獲得新聞獎。 ●何俐萍的聯系電郵: hleeping@gmail.com
本篇發表於 綿里藏心。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.