疾病,心靈的一面鏡子(上篇)

文明、發達的時代,也造就文明病的叢生,癌症是這個新世代人類最恐懼,卻又無法擺脫的夢魘。癌症等於絕症,與死亡之間劃上無形的等號,也是現代人解不開的心靈枷鎖。

林林總總的文明病,與工業化社會帶來的環境污染脫離不了關係,也在凡事講究快速、效率的年代讓速食文化覓得了生存的空間。人類不再滿足於單純追求溫飽的口腹之慾,對精緻食物的吹捧也造就食品加工業的蓬勃發展,更多時候送入嘴裡咀嚼的不是最原始的食物,而是添加了無數化學成份和食品添加劑的食品。

於是,從專家、學者到大眾,思維和輿論一致致導向要向疾病宣戰,或是防范於未然必須從擺脫環境污染,從拒絕精緻食品,在飲食上進行根本的改變。然而,也是備受許多人忽略的是,從精神層面、心靈本質的改變,才是面對疾病,甚至與疾病作到共存的先決條件。

■治病從“心”著手

來自台灣的許添盛醫師從傳統醫療手法深入探究後發現,對疾病的治療,光是對身體進行手術、化學、放射性或荷爾蒙療法,甚至所謂的另類療法是不足夠的,最終還是從“心”著手。他認為,未來的科技固然會有長足的進步,但再發達的物質科科技,也解決不了心靈層面引發的問題,意即對抗疾病,必須從“心”開始。

黃久芳十餘年來跟隨許添盛醫師推廣新時代思想,也在台灣高雄帶領癌症療愈團體,對生病這回事,有全然不同的看法。從西醫的主流觀點,生病等於看醫生加服藥,這是許多人從小到大的觀念,卻從來沒有透過身體去了解,內在究竟發生什麼事。

“其實,身體是擁有自癒的能力,只是我們自我催眠,喪失去自然的自癒能力。古早的農村社會,忙於農活的父母根本無暇照顧兒女,年幼的兒女在地上爬,餓了就把地上撿到的食物往嘴裡送,卻不見得生大病,這就是老人家常說的:‘骯髒吃骯髒大’!。”

生病,不是沒有原因的。曾在蘋果、微軟和谷歌等頂尖公司擔任重要職位的李開復在52歲生日前夕,被醫生宣判得了第四期淋巴癌,才意識到身體被他長期摧殘後終於向他發出最嚴重的抗議。不過,李開復也因為生病換來的“假期”,意外讓他的生命得到迴旋,除了身體有待修補,心靈也神奇獲得滋養,看到自己過去的盲點,也重新懂得分辨什麼是真正有意義,值得去奮力追求。

提醒調整身體狀態。透過病了解自己

對於生病,黃久芳的看法是,把疾病當作是身體健康的一部分,它代表一個人必須作必要的調整。

身體是有意識和靈魂的,它反映了內在的實相。黃久芳甚至形容,生病其實是讓人更健康,若不是透過疾病,病友不會了解自己的身體,調整自己的心理狀態。

■活得比患病前更健康 

黃久芳十幾年來輔導過無數的病友,尤其是癌症病患,也確有很多病友透過一場病重新觀照自己的內心後,反而過得比患癌以前更健康、快樂。

“不要害怕面對,除非你不願意透過疾病來了解自己。照顧好身體是自己的責任,當你從醫生的手上取回照顧自己健康的責任和力量,你會發現你才真正了解自己。”

信念才是蛻變的力量。一個人若放棄活下去的念頭,任何人都救不了他。所有西醫的治療方案是把人當成機器重新組裝零件,真正患病的原因需要回歸根本,靠自己發掘內在的情感問題,進而作出適當的調整和改變。

就像生活充斥著負面的暗示,身體和意識就會接收負面的暗示,讓人產生恐懼和害怕,讓身體逐漸失去抵抗力和自愈力。

黃久芳在2012年帶領20個病友展開環台8天之旅,因為一些突發的狀況,引爆她內在的壓力,十餘年未住院的她,這回因肺積水而住院三個星期,出院後還療養了數個月。回望得病的過程,她有的是滿懷的感激,感謝這場病讓她真切感受和體會到人在最脆弱時承受的負能量,也從中察覺過去的自己是長期武裝,壓抑脆弱的一面。借助一場病,她得以重新整合自己,承認自己的不足。

疾病源自於負面的情緒,身體出現的症狀忠實反映你內在的心理狀況和壓抑的情緒。負面情緒不會產生疾病,問題在於你不敢面對它,明明很生氣卻努力克制,沒有讓自己盡情全然表達喜怒哀樂。

■自我覺察成長的良機 

“找到一個人真正生病的理由,及生病的目的才是治療疾病的關鍵,否則所有努力都是緣木求魚。”黃久芳一語掀開生病背後的迷思,提到生病其實是身體已扛不了,因為承受不了必須生一場病,讓身體忠實地向主人反映。所以,黃久芳認為,不必負面看待生病,它是自我覺察,自我成長,也是自我認識和突破的好機會。她用正面的心態看待生病,視它為好事一樁,讓病友越來越有智慧,越有能力去面對和超越自己,讓生命取得真正的平衡。

黃久芳說,所有的治療只是輔助,除了切除和抑制方案,病人需要的幫助是了解自己,引發對生命的熱愛並積極求生,而不是停留在對抗癌症的層面,如此才能激發病人的自愈力。

黃久芳提到她在吉隆坡帶領團療認識的一名乳癌患者,她單刀直入詢問病友是不是有一顆絕望的心靈和深深的無力感,病友痛哭訴說這些年身心俱疲的痛苦,面對不聞不問的枕邊人,她只能獨立扛起這個家,夫妻關係冷若冰霜,進入叛逆期的兒女不愛搭理她,讓她感嘆生不如死。患癌之後丈夫開始關心她,夫妻倆開始有了聊天的話題,生病的軀體內原來隱藏的是病友希望得到愛,被同理的渴望。

在台灣高雄,也有一名病友一生扛著貞潔牌坊,直到疾病找上門,她才逐漸意識到三十餘年的人生是為別人而活,生病讓她重新面對自己,不再執著於那面虛無的貞潔牌坊,開始寵愛自己,為自己而活。

■當下幸福當下力量

“這名病友在她嫁入夫家前,母親告誡她要好好侍奉公婆,不能讓娘家丟面前。偏偏遇上雙面性格的家婆,丈夫生意失敗又礙於面子不願找工作,病友獨立扛起養家的責任,靠擺地攤償還丈夫逾千萬台幣的債務。活在別人眼皮子底下的她不能喊委屈,最後得了乳癌,而丈夫在她得病一年後發現患了胃癌,5個月後往生。”

病友的女兒找上黃久芳,害怕母親會步上父親的後塵離她而去,憂郁無助之際,無意看到可救助的中心電話和地址,讓她彷彿找到了救命的稻草。黃久芳接觸之後發現,更需要幫助的是協助母親走上自我面對的療愈之路,引導她拿回自己的力量,做回自己。當病友雙面家婆的面前不再委屈求存,開始懂得享受生活,壓抑的心情頓時豁然開朗。本來灰暗的生命,開始綻放光彩。

“生病不是讓你去改變任何人,而是改變自己。不要把負面的思考不斷投射到未來,當下的幸福是當下的力量,永遠活在過去,害怕未來,緊緊捉住過去的害怕和傷痛,恐懼於未來可能發生的事,不會讓你過得更好。”

新時代思想有一句話是“信念創造實相”,意即你專注在麼就會得什麼,你專注於恐懼,恐懼就會跟著來。你執著於人生是太苦,老天就會成全你過一個苦人生。思想決定一切,當你不願肯定自己,不愛自己,上天都會讓你去經歷,唯有你苦過、受夠了,才會走向改變、覺醒。

“請把專注用在學習成長上,專注病,病離不開你,試著把病放開,把專注放在讓你得到身心靈的成長上,而不是專注在醫病。疾病其實是為了讓你更健康,透過審思讓病後的人生更圓滿。”

面對充滿未知數的人生,黃久芳的勸告是當生命有難題,不要過度獨立和堅強,放下面子和好勝心,適時懂得開口求助。

 ●許添盛醫師語錄●

1.癌症應該被視為人生的轉機,這個轉機不是教你怎樣去吃更多的健康食品,或是教你如何去找更多的抗癌方式。這個轉機是教你如何去改變人生,引導你去重新檢討對生命的態度。"

2.很少人會對自己要過的生活給予真正的關注,而多半只注重在金錢與物質上。癌症則讓問題浮上檯面,逼你去面對。它是生命的品管者,靈魂的警訊。

3.當你覺察到癌症與你內在的沮喪、絕望有關,它的起因是在你的情感、思想及生活裡,而非在物質裡,恭喜你,你有救了!因為你很清楚明白,癌症只不過是幻象,它反映你內心的絕望和痛苦,是絕望和痛苦讓你無法活下去,這才是真正的理由。

4.心靈如果沒有被了解、被洞悉、沒有予以面對的話,任何只考慮身體的醫療、物質的醫療,都是捨本逐末的做法。"

2-11-2015

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 特稿。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.