選擇性切割?

這回,砂拉越州首長阿德南踢到了一塊大跌板了。那些之前高呼阿德南開明,讓華教看到希望曙光的領袖,在高教部副部長葉娟呈一紙公文清楚宣示不承認統考文憑後,都自動暫時噤聲,以免說多錯多。

黑字白紙重申立場,是再一次的把獨中生拒於國家的門外,也讓人不禁多作聯想,在阿德南高調呼吁,幾乎用一種咄咄逼近的姿態要向中央索討更多領域的自主權,砂拉越大學公開表明礙於受高教部規定無法吸納獨中生,實際上也可能是中央對砂拉越州政府,來一記回馬槍。

阿德南狠批中央不接受獨中生申請進入公立大學是愚蠢的做法,讓華社人士拍爛了手掌紛紛叫好,但同樣的話聽在不同人的耳里,感受和詮釋都不同,尤其是中央的領袖被自家人在眾目睽睽下強摑了一巴掌,顏面無光的難堪,感覺難受啊!

一邊廂宣揚絕不搞脫馬,另一邊廂卻擺出要中央下放更多自主權的姿態,變相趁虛而入雖是緊緊抓牢有利的時間點,唯步步逼近,卻也得冒著極可能適得其反的風險。

首相納吉聲望下跌,相對阿德南形象大好,兩者形成強烈的對比。砂國陣顯然不欲受納吉個人因素拖累,在州選舉很可能在未來3至4個月內舉行,如今乾脆趁早來個徹底的切割,從砂國陣各成員黨領袖近來頻頻發表州選舉是選出州政府,砂拉越州選舉與納吉無關等等的論調,已經可窺探出砂州國陣種種的舉動是意圖要先自行防疫。

只是在同一個大家庭內,既不脫離關係,又刻意劃分界線,非但不能在兩地之簡築起有效的防火牆,也很可能把州與中央的關係弄僵。即使表面是和和氣氣,彼此心裡早有芥蒂。

在上一屆的砂州選舉,受前任首長泰益瑪目個人因素困擾而使選情處於下風的人聯黨,刻意在所有宣傳品上不使用泰意瑪目的照片,唯揭盅的選舉成績顯示,試圖淡化民眾反感情緒的做法,無助於力挽狂瀾。

葉娟呈代表高教部公告統考文憑不受公立大學認同,雖是老調重彈,但在華教界普遍期望借助砂州政府率先承認,進一步向中央政府施壓,它無疑還是澆來了一盆冷水。而砂州政府歡歡喜喜跨出承認的一步,在砂拉越大學已不能為獨中生廣開大門,已讓原本看似柳暗花明的結果瞬間泡沫化,一切又打回原形。

獨中生無法跨入砂大的門檻,從表面上看來癥結在於教育制度及獨中的課程綱要,實際上它已是難解的政治題。一方面強調高教部在教育領域有絕對的話語權,另一方面其實也是通過再次重申立場說明,砂州和中央是唇齒相依,攸關全國的政策,決策和掌控權依然牢控在中央的手中。

也如砂州政府雖然努力爭取獲得20%的石油和天然氣的開採稅,不過從公開多次喊話到多次協商皆不見顯注的進展,國油公司雖把價值21億令吉的工程批給砂州的公司作為另一種形式的回饋,卻始終和砂州人民所要爭取的有一大段的差距,也與實際的願景不符。

州與中央皆在同一體制內,豈能輕易一刀兩斷,或是選擇性切割?在向中央爭取下放自主權的路上,砂拉越現階段看來還不能走在夢想中的順遂之路。

14-11-2015

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 未分類。將永久鏈結加入書籤。

1 Response to 選擇性切割?

  1. LEE SENG ONG 說道:

    西馬人對東馬的不了解,充分曝露在文字間;馬來亞常期忽視砂朥越和沙巴參組的歷史事實與承諾,使得西馬人一只將砂朥越看成馬來西亞貧窮的一個州屬。「砂朥越人的砂朥越」,如果西馬人人不明白其中深層的歷史意義,東西馬的分裂與鴻溝只會越來越大,最終的分離,也是無可避免的。(砂朥越大學是馬來西政府的學校,砂朥越科技大學(UCTS才是砂朥越政府的權屬學校,所有砂朥越權屬的機構,都已接受統考文憑為申請條件。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.