用實力奪回話語權

統考文憑被排拒在自家大門外,一直是華社心中最大的梗。過去至今,只能被動式的等待。等待領袖突然開悟,等待時局賦予的新契機,等待政治氣候轉變,期望莊稼收割有期。

當政治領袖用一種冷態度看待獨中教育,硬把問題的症結歸咎於課程綱要不符合國情,卻用全然不同的熱情心態,美其名站在促進兩國教育交流的制高點上,主動去接納和承認國外的教育文憑,我們是只能聲聲唉嘆,還是應該化悲憤為力量,主動出擊?

當華社為獨中學生人數在過去12年平均取得成長,而且今年是首度突破8萬人,華社在欣慰華文教育在大馬遍地開花,是東南亞國家中華文教育體系保留最完整的國家,我們該是繼續自滿自足,沉醉在自我感覺的良好狀態,還是應該往更深一層思考和探究,該如何加強和提升師和學生素質,從建構到逐步奠定軟實力,有朝一日做到促使政府主動向全國60+1所獨中伸出示好的友誼之手,而不是苦苦叩門?

獨中發展的前景看似光明無限,情勢大好,但從獨中校長交流會上與會校長各自發表的看法中,我們也看到獨中教育的發展也存在種種的隱憂。教學課程的急需變革和欠缺靈活度、師資素質有待提升、薪酬和福利等不盡如人意、技職教育不再是獨中的發展優勢而是走向萎縮的道路,除了這些陳年的問題,面對私立學校和國際學校在全馬各地湧設而帶來的生存威脅,獨中的競爭優勢和條件又在哪?

也當政府準備明年在全國300所學校推行雙語教學,獨中在鞏固現有的優勢,深化獨中推崇的德智體群美的六育教育的同時,也必須思考和部署在變革求進步的路上,如何作到不典當獨中教育的特質,而又能做到循序漸進落實改革,務實達致與時併進的目標。

在強化英文學習的道路上,全國60+1獨中顯然就走向理念不同的道路,有部分獨中堅持維護完整的母語教學,卻也有部分的獨中因為貫徹英語教數理的政策,或是自行編訂融匯國中和獨中元素的課本而被貼上“變質”的負面標簽。既不同路也不同調是獨中最大的困擾,是獨中在尋求變革的道路必須先清除的一大障礙。而董總作為肩挑領導全國獨中重責的團體,在獨中走在殷切需要變革的十字路口上,必須敏銳察覺周遭環境的變化及對全方位人才的渴求,進而擬定有全瞻性及有系統性的教育發展大方向。

如何做到求同存異,融合並整頓全國獨中的優劣勢,再歸劃一套符合當下社會所需,又能應對未來競爭需求的教育模式,才是翻轉獨中未來際遇的最大推動力。

日前聽聞在砂州一所獨中近年學生人數有明顯增長的趨勢,好奇探問之下得知,用心良苦的董事部為了壯大學校,除了開出小六優秀生豁免初中三年學費的誘人條件,還每月提供學生數十令吉的零用錢,而高中畢業生還可在董事部創設的千萬令吉基金下獲保送出國升學。我除了感慨獨中辦學的不易,也不禁在想除了追求最大的量化,在質的層面上獨中必然還有無限的拓展空間。

統考文憑會不會有朝一日獲得大馬政府的承認?雖然無需太悲觀,但也未必是樂觀的。即使董總領導人已與教長會面,形容這是破冰,或許還是期望太高,畢竟統考的問題已公認是政治的問題而不是單純的教育問題。

唯有不斷為統考文憑打造和提升其價值,靠實力說話,說不定有一天情勢逆轉為政府主動釋出善意而不再是華社讓步配合,那才是大眾所悅見的局面。

28-11-2015

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 未分類。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.