媽媽不必當超人

“聽到家婆說想要把孩子抱回家鄉照顧,我望著還在襁褓中的孩子,突然間萌起想把孩子活生生掐死的可怕念頭!”

閱讀憂郁母親割喉殺死兩名稚兒的新聞,腦海裡浮現的是若干年前,朋友對我說的這一番話,我怔怔的望著她,聆聽她訴說歷經產後憂郁症的精神風暴。這麼多年過去了,朋友沒有完全走出,至少情況改善許多。唯一值得慶幸的是,當初她發現自己浮起可怕的念頭,至少意識到要對外求助,懂得找朋友傾訴、開解。

殺死稚兒的母親是毫無血性,是面目猙獰嗎?不了解的人會以為全職媽媽是一份輕鬆無比,想休息就休息,有時間又有閑情的悠哉工作,但很多人並不知道,全職媽媽也有面對“職業”倦怠症的時候。24小時全天候待命、沒有年假,也沒有周假,沒有薪水、公積金、社險等福利也就算了,還得被貼上“黃臉婆”的標簽。說全職媽媽也有壓力,恐怕還會惹來旁人的嗤之以鼻。

那些留守家庭,獨自扛起照顧一家大小重任,放手讓丈夫在職場闖蕩,再苦只能咬起牙關撐下去,壓力再大也只能安慰自己“苦一陣子,不會苦一輩子”,這不是每年母親節一句“母親是世界上最偉大的角色”、“母愛是無私”的讚譽就能抵銷長期的勞累和壓力。

幾個為人母的朋友因為感觸太深,有感而發在臉書抒發了情緒曾經暴走的心路歷程。其中一個朋友人在異鄉時曾經試過在毫無外援可隨時發出求救訊號的情況下獨自照顧3個稚齡的兒女,在一個自己也感覺不適的夜晚,面對3個兒女輪流哭鬧,最後自己也跟著崩潰,跪在床頭哭得不能自己,哭出積壓在心頭的無措。慶幸有信仰的寄托,朋友借助交托逐漸擺脫憂郁的陰霾。

但不是所有處在低潮的人都這般幸運,殺死兩個稚兒的少婦這些天就面對不少人用“正義凛然”的姿態,左嗆少婦沒有資格剝奪孩子的性命,右批她冷血無情,唯獨少了一份她最缺乏,也最需要的同理心。

少婦悲涼的際遇也讓我想起了一本書《媽媽不必當超人》,作者是自詡為紐約瘋媽的珍妮,她曾經是典型的事業型女性,產下第二胎後目睹長女過著沒有規矩的生活,讓她在幾經掙扎後,丈夫的一席話“再多的金錢,再高的職位,都比不過一個堅固的家”,讓她毅然決定遞上辭呈,回歸家庭。然而,全職媽媽的生活不是想像中的優雅,也讓紐約瘋媽感嘆自己的生活周旋在一堆做不完的家事及吵鬧不休的孩子中,吃不好、睡不好,像是被斗敗的戰士。當自信心嚴重受挫,也懷疑自己當初是否做錯決定時,在谷底中的她放低身段從零開始跟孩子一起成長,收穫反而更多,重新認識一個本以為不存在的自己。後來生下老三後,她的生活再度面臨瓶頸,一拖三的日子讓陷入快瘋的泥沼,布落格的出現,讓她通過文字紓發,找回心中的平靜,補足能量再面對挑戰。

媽媽這個名稱,可以是冠冕,也可以是緊箍罩,無法擺正心態,學習自我調適,稍一不慎可能失去自我,質疑自己的存在價值。

借用《媽媽不必是超人》裡的一席話,“不需要把自己逼到一個瘋的境界才可以算得上是好媽媽”,請天下的媽媽們牢牢記得,愛孩子、愛家人之前,請務必好好愛自己,為自己而活。解開把丈夫和孩子是生命全部的枷鎖,容許自己有喘息的空間,你可以活得很自在、從容 。

容許自己偶有情緒,疼愛自己多一點不是自私,適時讓自己放鬆更不必滿懷愧疚。媽媽不需要把自武裝成神俠女俠或超人,承認自己的有限和不完美,在媽媽的角色中還是可以感受到快樂的。

5-12-2015

About Josephine Ho Lee Ping

何俐萍 (Josephine Ho );《星洲日報》東馬區副執行編輯。 ●砂拉越文化研究學會理事 ●砂拉越古晉博愛協會理事 ●砂拉越文化研究學會學報《探索者》編委。 ●無語良師計劃屬下研究倫理審查委員會成員 ●ACADEMY FOR SILENT MENTOR TRAINING CENTER, Research Ethics Committee member ●畢業於大馬新聞資訊學院;中學在砂拉越詩巫的公教中學修讀。 ●1996年加入《星洲日報》,在砂拉越詩巫擔任記者,過後,擔任新聞編輯,隨後,於2012年升任砂拉越高級新聞編輯。2018年2月升任為東馬區副執行編輯。 ●《星洲日報》之〈星洲會客室〉視頻欄目主持人 ●何俐萍在砂拉越《星洲日報》撰寫〈情懷大地〉專欄;同時,也在《星洲日報》全國言路版的〈綿里藏心〉專欄中發表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《橋樑》雙月刊撰寫〈童心童行〉專欄。 ●新加坡天主教刊物《海星報》撰寫專欄。 ●砂拉越古晉天主教刊物《天窗》撰寫專欄。 ●何俐萍也在一些時事、政治課題上,受邀在百格網絡電視(Pocketimes.my)、City Plus fm電台發表評論。 ●何俐萍擅長於政治新聞、評論、副刊文稿等。她曾多次在獲得新聞獎。 ●何俐萍的聯系電郵: hleeping@gmail.com
本篇發表於 未分類。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.