台灣選舉啟示錄

台灣總統選舉成績揭盅,改變的不止是台灣的政治生態,也將改變台灣的未來。

台灣的未來會走向更好,抑或是走向更壞,蔡英文當選台灣史上首位女總統,是被民心合力拱上位,這是無庸置疑的。

未來是更好,還是未必會更好?台灣人民只想用選票告訴領導人,他們不忍瘁賭台灣走向沉淪敗壞,拒絕放任不管,他們用堆砌的選票,集體發出響亮的聲音,告訴當權者,他們要忠實的做自己的主人。

回看馬英九當年是挾持高人氣當上台灣總統,但民間對他的高度期許也因為過去8年來台灣社會民聲鼎沸,加上體制問題長久帶來的紛亂,馬英九即使是被公認的好人也無法扭轉劣局,讓藍營崩盤,實現台灣人民渴望的政黨輪替。

無黨籍的台北市長柯文哲被公認是“人氣王”,唯他上任一年後台北市政府內部針對民眾對他的個人施政滿意度也首度跌破七成,顯示施政手腕和實力才是政治事業上永續經營的王道。

台灣總統選舉前夕,16歲藝人周子瑜因為自拍揮舞台灣旗幟被揭,而在政治壓力下“被道歉”,台灣民眾不滿她被政治消費,被視為是壓垮國民黨的稻草。歸根究底,周子瑜事件只是進一步激發台灣人民捍衛他們認為已經逐步被侵蝕的權益,表達他們要守住台灣的決心。

台灣綠了!帶給我以下的啟示:
1、沒有永遠的執政黨,也沒有永遠的反對黨。
2、民意不是永遠守候一方,也不要以為反風永遠為你吹拂。
3、選舉結束,考驗的開始。勝利的一方,沒有蜜月期,勝選意味重擔加身,而 失敗的一方若非告別政壇,必須坦然接受選民的抉擇,沒有怨天尤人的權力。
4、失敗不會是末日,不懂得反省,或反省得不夠透徹,才是最大的悲哀。
5、人民永遠期待、支持的是一個願意傾聽,有能力排除困難的政府。
6、換了位子即換了腦袋的,享受片刻的掌聲後,隨即而來的是長久的唾棄。

蔡英文發表勝選感言時,重復三次說要“謙卑”,對政治這個講救深耕服務的領域,謙卑是恆古不變的定律。

台灣第三度政黨輪替,政治人物該當從他人的狂勝/狂敗中,悟出一些心得。

19-1-2016

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 未分類。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.