西馬人眼中的阿德南

當砂州的優秀生茫然失措地佇立在升學的十字路口時,砂首長阿德南豪氣又善解人意地釋出“jpa不能給的,砂拉越州政府必會幫忙!”這番話如漂浮在海上的浮木,讓載浮載沉的優秀生緊緊捉牢,忐忑的心情多少也變得踏實些。

從網絡到現實世界,對阿德南是一片讚語,有不少西馬人甚至用羡慕的口吻說:“做砂拉越州的子民,真有福氣!

一個來自西馬,嫁作砂州媳婦的朋友說,她早已從最初的極度不適應,漸漸融入,甚至愛上古晉看似慢活卻不沉悶的生活。初到古晉生活的幾年,朋友還不時回到八打靈再也的住家小住,爾今卻是任由住家空置多年。不是塞在上班的路上,就是困在回家的車龍,朋友至今回想仍覺得那是一場惡夢。

和來自西馬企業界的數名朋友聚餐,席上朋友分享的不是什麼生活軼事,而是親朋戚友、同事之間,聽了讓人冷汗直流“豐富”的“遇劫史”。話題一轉,大伙兒聊到了近日的風雲人物,認定阿德南是繼柔佛州蘇丹之後,另一個倍受人民歡迎的領袖。

和失聯廿餘年的學院主任偶遇,互道平安之後也因砂州選舉跫音近而聊起了政治話題。“這個(阿德南)看起來很不錯,其實他不需要華人的支持也同樣能順利執政呀!”

初識的西馬友人感嘆政治的紛亂和極端及保守的宗教主義讓原本已低迷的日子更難過,慶幸娶了一個出身砂拉越州的妻子,當機立斷為兩個孩子更換加了“k”(代表是砂拉越公民)字的身分證。

作為父親,朋友說,他為兩個孩子先作了準備,至少盡了他認為該盡的責任,將來孩子要不要接受,全然是孩子個人的抉擇。朋友口中的“準備”,意即有朝一日孩子若在西馬無法生活下去,至少砂拉越會是一個不錯的後路。

x x x x
阿德南在西馬人眼中的好,在砂拉越人的眼裡、心裡,這“好”在欣喜若狂之餘,彷彿卻又帶點難以置信的不真實。

資深教育界人士用了“狼來了!”的故事作比喻,過去痴等了太久(指對華文獨中的撥款、承認獨中統考文憑等),如今一一實現,就像寓言故事中的牧羊人接二連三被牧童欺騙,等到狼真的來了,卻已經麻木,失去了最初的信任。

從2014年上任至今,阿德南對獨中的撥款也從300萬令吉,逐年增加100萬令吉,今年的撥款額已達500萬令吉。華社領袖高呼首長開明,但華裔卻可能有一番不同的解讀。

“別忘了,未通過憲報頒佈,都不能算是制度化的撥款!”前輩一語點破許多人藏在心中的疑惑,既希望這會是常年的惠民舉措,卻又質疑哪天勢頭一轉,撥款說沒就沒了!

在老街那間歷經超過半世紀洗禮的店面,和八十多歲的長者聊起他南來的故事,老人家侃侃而談,唯獨談到對下一代華裔的期許,他欲言又止,搖手稱道:“政治我不懂,未來我也想不了這麼遠。”

因為阿德南,讓許多原本不認識砂拉越的西馬人開始對砂拉越刮目相看,也的確大部分砂拉越華人對阿德南有很不錯的正面評價,只是游移在該支持個人還是該看整體大局再作抉擇時,有不少人卻開始猶豫了。

對聲望一再沖高的阿德南,要在政治亂勢中展現他有扭轉的能力,面對質疑他一邊廂批評中央政策愚蠢,另一邊廂又支持中央政府的矛盾,要如何化身為超級吸票機,看到華裔選票回流,才是決定阿德南是否在來屆選贏得漂亮的關鍵。

倘若執政黨在華人選區重演兵敗如山倒的慘局,阿德南還會繼續耐心的守候華人回心轉意嗎?華裔選民在考驗阿德南的誠意,而阿德南何嘗不也在測試華裔對他的柔情攻勢是全面軟化還是依舊鐵石心腸?若華裔選擇了後者,阿德南還會是當初那個信誓旦旦的全民首長嗎?

30-1-2016

About Josephine Ho Lee Ping

何俐萍 (Josephine Ho );《星洲日報》東馬區副執行編輯。 ●砂拉越文化研究學會理事 ●砂拉越古晉博愛協會理事 ●砂拉越文化研究學會學報《探索者》編委。 ●無語良師計劃屬下研究倫理審查委員會成員 ●ACADEMY FOR SILENT MENTOR TRAINING CENTER, Research Ethics Committee member ●畢業於大馬新聞資訊學院;中學在砂拉越詩巫的公教中學修讀。 ●1996年加入《星洲日報》,在砂拉越詩巫擔任記者,過後,擔任新聞編輯,隨後,於2012年升任砂拉越高級新聞編輯。2018年2月升任為東馬區副執行編輯。 ●《星洲日報》之〈星洲會客室〉視頻欄目主持人 ●何俐萍在砂拉越《星洲日報》撰寫〈情懷大地〉專欄;同時,也在《星洲日報》全國言路版的〈綿里藏心〉專欄中發表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《橋樑》雙月刊撰寫〈童心童行〉專欄。 ●新加坡天主教刊物《海星報》撰寫專欄。 ●砂拉越古晉天主教刊物《天窗》撰寫專欄。 ●何俐萍也在一些時事、政治課題上,受邀在百格網絡電視(Pocketimes.my)、City Plus fm電台發表評論。 ●何俐萍擅長於政治新聞、評論、副刊文稿等。她曾多次在獲得新聞獎。 ●何俐萍的聯系電郵: hleeping@gmail.com
本篇發表於 未分類。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.