祈願心靈富足

IMG_0939

明天就是大年除夕,談起今年的市場行情,凡被問及的商家無一不是搖頭深嘆,民眾的買氣太低迷。
對比往年的情況,商家們都說,生意額幅度大跌,景氣是一年差過一年。逛一圈商場,映入眼簾的是逛的人多,買的人少的情景。
丙申猴年將至,人人雖期望掀開日曆的新頁迎來的就是受人悅納的大勝年,只是環顧周遭,低落的經濟氛圍已驅走了許多人心中的年味,迎接新年的心情不如往昔雀躍,倒是多了一份對未來充滿不確定性的忐忑。
年味漸淡,環境只是其一的因素,心情、心境的轉變才是主因。我們追憶兒時與童年玩伴共嚐一罐汽水的愉悅,享受氣泡入喉清涼暢快的刺激,大口撕咬鮮嫩多汁的雞腿,無比的滿足只因盡情享用大魚大肉的豪氣只在團圓飯桌上。爾今,雞鴨魚肉等豐盛佳餚唾手可得,大人小孩曾經最愛暢飲的汽水,如今反而被規勸健康為重,少喝為妙。
年味從來不因滿桌豐盛的年菜而更顯濃郁,也不是靠排場營造熱鬧氣氛,鑼鼓喧天帶來的喜氣,少了家圓、人團圓的和樂,迎新的意義已蕩然。
閱歷漸增,歲月教曉我們,無論造型再多變,那些繽紛艷麗的千層蛋糕和小巧香酥的年餅,咀嚼在嘴里其實味道都大同小異。讓你胃口大開,吃不停口的未必是山珍海味,即便只是母親兒時為你煮的一碗極為平凡的湯羹,對長年在外漂泊打拼的游子,獨一無二之媽媽的味道,是魂牽夢縈的思念。
這些天,游子絡繹歸鄉,機場大廳透過擴音器廣播航班起落的訊息,為佇立在抵境室外引頸守候的人兒捎來了家人平安歸來的佳音。大廳玻璃外,游子暫歇一年打拼的辛勞,輕闔眼讓心與靈隨飛機騰空而飛,家的深親呼喚是最動人的音符。
抵境廳外,小女孩出奇不意給歸來的父親深情一吻。中年男子輕摟著一早守候在外的妻子,四目交投閃爍的柔情蘊含著不必說出口但彼此早已心領神會的千言萬語。白髮蒼蒼的母親,輕拍孩子的肩膀,輕柔的動作是“回來就好!”的解讀。我只是機場的其一過客,目睹這一幕幕情景,觸動我心的是耳際響起的那句話:“最美的風景在於人”。
在人潮漸散的市集,約莫10歲大的小女孩用熟練快速的動作隨兄姐協助父母把待售的衣褲一一收入紙箱,再俐落地把鐵架和貨物扛上破舊的客貨車。我好奇探問,作母親的沒有半句怨言,反倒流露欣慰之情,感恩上天賜予她乖巧懂事的兒女。
那些款式一般,布料普通的衣褲,又能為這個在生活線上求存打拼的夫妻掙得多少收入?我心裡暗忖。“我很滿意現在的生活,因為我的兒女都很孝順……”,作母親的回答,頓讓我湧越莫名的羞愧。
當世俗的你我都用物質來衡量人生,我在這對小販夫妻還有他們4個兒女的身上,看到、也強烈感受到的卻是心靈的富足是千金難買的幸福感。
當大家都在埋怨消費稅和馬幣的貶值讓困苦的生活更是百上加斤,我在這個平凡的家庭中看到他們如何從負面的磁場為自己的人生注入一股正能量。
春回大地,萬向更新,祝願讀者在紛亂的世道,迎來的是心靈富足的一年。
6-2-2016

About Josephine Ho Lee Ping

何俐萍 (Josephine Ho );《星洲日報》東馬區副執行編輯。 ●砂拉越文化研究學會理事 ●砂拉越古晉博愛協會理事 ●砂拉越文化研究學會學報《探索者》編委。 ●無語良師計劃屬下研究倫理審查委員會成員 ●ACADEMY FOR SILENT MENTOR TRAINING CENTER, Research Ethics Committee member ●畢業於大馬新聞資訊學院;中學在砂拉越詩巫的公教中學修讀。 ●1996年加入《星洲日報》,在砂拉越詩巫擔任記者,過後,擔任新聞編輯,隨後,於2012年升任砂拉越高級新聞編輯。2018年2月升任為東馬區副執行編輯。 ●《星洲日報》之〈星洲會客室〉視頻欄目主持人 ●何俐萍在砂拉越《星洲日報》撰寫〈情懷大地〉專欄;同時,也在《星洲日報》全國言路版的〈綿里藏心〉專欄中發表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《橋樑》雙月刊撰寫〈童心童行〉專欄。 ●新加坡天主教刊物《海星報》撰寫專欄。 ●砂拉越古晉天主教刊物《天窗》撰寫專欄。 ●何俐萍也在一些時事、政治課題上,受邀在百格網絡電視(Pocketimes.my)、City Plus fm電台發表評論。 ●何俐萍擅長於政治新聞、評論、副刊文稿等。她曾多次在獲得新聞獎。 ●何俐萍的聯系電郵: hleeping@gmail.com
本篇發表於 綿里藏心。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.