別矣,永遠的邢文泉校長!

逢年過節,只要人在詩巫,回母校公教中學走一趟,探望校長邢文泉,似乎已是和他老人家有默契的約定。

每一年,步上修士樓,迎來的必是那位瞇著眼,輕聲說道:“你不就是班長嗎?”,一位笑容可掬的長者。唯獨今年……

年初夕從古晉駕車回詩巫,心裡就不斷記掛著老人家,卸下行李稍休息片刻就直驅母校,無奈不得其門而入。年初四,再度登門拜訪,不巧老校長外出,我留下一份小小的心意,在紅包封寫上“致我永遠的老校長……”。離去前回望校長的房門,湧起一股莫名的愁緒。當時不解自己為何有淡淡的哀愁,如今想來,一切都明白了。

萬萬沒有想到,再見邢校長,是在詩巫醫院的加護病房。迎接我的不再是瞇眼笑,問我想不想吃餃子,而是一個插著管,雙手被緊緊包裹(以防他清醒時要拔掉管子),赤著上身的長輩。
周三(17日)下午三時許,在辦公室接獲同事兼摯友雪梅氣急敗壞的通知,老校長情況不妙,本來就眼淺的我倆,在電話的兩端都哽咽了,那一刻心裡默默的對你說:“等我!”。趁工作之便,我和雪梅相約翌日(18日)大清晨到病房探望。施打安眠針後的你,沉沉入睡,我不忍打擾,輕撫你的頭,告訴你:“我來了!”

因為不放心,因為有太多的牽掛,和雪梅當天傍晚在滂沱大雨中再次趕到醫院。原有千言萬語想對你說,卻在我輕喚你一聲:“校長……”。與你四目交投時,我卻未語淚先流。

你伸出手,我用力的緊握,透過手心給你傳遞一份祝福的力量。不料你又掙脫我的手,想扯掉妨礙你說話的管子,我情急之下拉住你的手,喊了一聲:“不要!”,卻很不爭氣的濕了眼眶。趕緊別過頭抹去淚水,平復情緒後才回到你的床前,再安撫你。

撫著你斑白的頭髮,細語對你說:“我們一起禱告,好嗎?”。你用力的點頭。而我,努力壓抑哽咽變調的嗓音,接著輕聲對你說:“校長,等你好起來,我們再去學校探望你,好嗎?”,你亦點頭。

後來,不知怎的,你情緒波動非常大,偶爾使勁力氣搖頭,而我們只能焦急地猜測你想要表達些什麼。和你共事多年的秋香書記紅著眼眶問你可否通知在中國的至親,囑我掏出紙和筆想給你寫,虛弱無力的當下卻已連筆都握不好。第一次你像畫線條般,視你為恩師的楫釣老師說讓老校長寫英文吧,我隨即告訴你別急,用英文表達吧。這一次你寫下了看似是一串的數字。歪斜的字體,其實已道盡你的生命即將走向油盡燈枯。

再後來,你屢次急於向圍繞在你病塌的我們張大嘴,從口型我只猜出一個“我”字。鄭文牘校長安慰你,要你好好聽話,只要和醫生配合治療不再扯管子,就會有好起來的一天。你情緒漸漸平復,沉沉睡去,我不忍再打擾,悄悄離去,病房門前再遙望你一眼,怎都沒想到,那是最後一次見你。

昨日,準備出發往詩巫機場的路上,接獲你已在凌晨二時許永遠離我們而去的噩耗,雖為你解脫肉體的折騰而欣慰,卻依然泛起止不住的傷悲。

仰起頭,隔著車窗,望著略帶陰沉的天空,我知道你不喜歡我們哭。強人如你,其實也不願我們看著你倒下。

你把自己的一生奉獻給天主,把生命中珍貴的39年光陰獻給你最愛,也最看中的詩巫公教中學,值得曾經受你教誨的學生,敬你、愛你如同是你的子女般。

歲月如梭,我早已不是你掛在口中的小班長,而任由歲月如何淘洗,你依舊是我心中永遠、永遠的老校長。

願敬愛的老校長,息止安所。

不說永別,將來有一天,我們必會在天家相聚。

20-2-2016

星洲網 http://mykampung.sinchew.com.my/node/404836

About Josephine Ho Lee Ping

何俐萍 (Josephine Ho );《星洲日報》東馬區副執行編輯。 ●砂拉越文化研究學會理事 ●砂拉越古晉博愛協會理事 ●砂拉越文化研究學會學報《探索者》編委。 ●無語良師計劃屬下研究倫理審查委員會成員 ●ACADEMY FOR SILENT MENTOR TRAINING CENTER, Research Ethics Committee member ●畢業於大馬新聞資訊學院;中學在砂拉越詩巫的公教中學修讀。 ●1996年加入《星洲日報》,在砂拉越詩巫擔任記者,過後,擔任新聞編輯,隨後,於2012年升任砂拉越高級新聞編輯。2018年2月升任為東馬區副執行編輯。 ●《星洲日報》之〈星洲會客室〉視頻欄目主持人 ●何俐萍在砂拉越《星洲日報》撰寫〈情懷大地〉專欄;同時,也在《星洲日報》全國言路版的〈綿里藏心〉專欄中發表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《橋樑》雙月刊撰寫〈童心童行〉專欄。 ●新加坡天主教刊物《海星報》撰寫專欄。 ●砂拉越古晉天主教刊物《天窗》撰寫專欄。 ●何俐萍也在一些時事、政治課題上,受邀在百格網絡電視(Pocketimes.my)、City Plus fm電台發表評論。 ●何俐萍擅長於政治新聞、評論、副刊文稿等。她曾多次在獲得新聞獎。 ●何俐萍的聯系電郵: hleeping@gmail.com
本篇發表於 未分類。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.