本土情意結

“砂拉越人的砂拉越”口號背後帶出強烈的捍衛自主權意識,在砂拉越州選硝煙四起之際,成為朝野主打的課題,也是雙方自認是無往不利的一張皇牌。

以“砂拉越人的砂拉越”(Sarawak for sarawakian)名號組成的民間組織去年7月22日發動全砂獨立日慶典,獲得州民罕見的一致推崇和認可,分佈在全砂各地的支持者不惜風塵僕僕趕來古晉的盛況,也讓當權者從州民的積極反應中看到,和從中解讀出自主權的課題在民意高漲的當前,是凝聚民意和吸納選票的利器。

但被砂拉越朝野政黨視為寶物的一張皇牌,在彼岸看來或許就不是這麼一回事。從當權者的眼光看來,自主權的爭取也是趁中央弱勢需要仰賴砂沙供應養分時的一種變相要脅。從民間的角度去看,尤其是一些優越感作崇,或是把種族主義至上奉行為政治信仰者,他們把砂拉越大動作且高調的爭取自主權,當作是搞分離或是妨礙東西馬兩地人民融合的絆腳石。

在一些人眼中看來,砂拉越人自主意識的抬頭也意味著砂拉越人有更強烈的自我保護心態,而在自築高牆的背後是砂拉越人一種刻意排外的心理,和全球早已打破疆界和地域的隔閡時,顯得突兀和格格不入。

面對有一股聲音質疑砂拉越在搞自主運動是否變相的分離東西馬,讓兩地人民的隔膜漸深,砂州首席部長阿德南已聲明爭取自主不代表是爭取獨立,甚至用愚蠢的字眼來形容民間醞釀的一股脫離馬來西亞的情緒,砂拉越人也必須認清“脫馬”在眼前是不可能成為事實。

而自主權如水,可載舟,亦可覆舟。政黨,乃至政治人物掌握到人民自主意識抬頭,若順著民意,跟著民意走,如阿德南近期交出取回13項行政權的成績單,或多或少可博得一些好感,為個人形象加分。

但顯然也不是所有砂拉越人可以良好掌握砂民對自主權的渴望,當中就有政黨把爭取自主,一廂情願地詮釋為搞本土主義,把它塑造為砂拉越人一概要拒絕一切和西馬有關的人與事,尤為明顯的便是拒絕西馬政黨的論調。

這些一心混淆本土論調,至今還摸不清砂民的心態其實是有所拒,也有所不拒,只是暴露了他們狂打的本土牌其實是隱藏著私心,乖離了欲取回自主權的真正本意。

砂民要取回過去長期被忽略,甚至是已經在不知不覺中長期被剝削的權益,僅僅是希望在公平和公正的大原則下,重拾過去被踩踏的尊嚴,也重新檢視和拉抬長期不平等的地位。

取回自主權不過是一種迫使當權者認清現實的動作,也從回歸憲法和在1963年成立馬來西亞的協議基礎下,把大方向重新擺正。這和過度保護扯不上關係,更與妨礙東西馬融合完全沾不上邊。更何況在砂拉越未大動作爭取自主權之前,砂拉越過去半個世紀以來展現的民族融合精神比起虛假的“一個馬來西亞”更突顯它的真和可貴。

“砂拉越人的砂拉越”代表的是一種漸趨成熟的民主精神,不是排外,更不是刻意製造自我的過度保護。本土的情意結是建立在先保護好自己的根基上,若有人或政黨把“本土”的意思錯判為完全拒絕外來的一切則是畫地為牢,也是低估人民的智慧。

星洲網: http://opinions.sinchew.com.my/node/39216#ixzz41jlgj1eL

About Josephine Ho Lee Ping

何俐萍 (Josephine Ho );《星洲日報》東馬區副執行編輯。 ●砂拉越文化研究學會理事 ●砂拉越古晉博愛協會理事 ●砂拉越文化研究學會學報《探索者》編委。 ●無語良師計劃屬下研究倫理審查委員會成員 ●ACADEMY FOR SILENT MENTOR TRAINING CENTER, Research Ethics Committee member ●畢業於大馬新聞資訊學院;中學在砂拉越詩巫的公教中學修讀。 ●1996年加入《星洲日報》,在砂拉越詩巫擔任記者,過後,擔任新聞編輯,隨後,於2012年升任砂拉越高級新聞編輯。2018年2月升任為東馬區副執行編輯。 ●《星洲日報》之〈星洲會客室〉視頻欄目主持人 ●何俐萍在砂拉越《星洲日報》撰寫〈情懷大地〉專欄;同時,也在《星洲日報》全國言路版的〈綿里藏心〉專欄中發表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《橋樑》雙月刊撰寫〈童心童行〉專欄。 ●新加坡天主教刊物《海星報》撰寫專欄。 ●砂拉越古晉天主教刊物《天窗》撰寫專欄。 ●何俐萍也在一些時事、政治課題上,受邀在百格網絡電視(Pocketimes.my)、City Plus fm電台發表評論。 ●何俐萍擅長於政治新聞、評論、副刊文稿等。她曾多次在獲得新聞獎。 ●何俐萍的聯系電郵: hleeping@gmail.com
本篇發表於 未分類。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.