彈一首《禁入曲》

聽過婆羅洲吉他─沙貝(Sape)彈奏出的弦律嗎?

沙貝是砂拉越土著的傳統樂器,彈奏出的弦律,悠揚悅耳。

寫這篇文章時,伴隨我的是沙貝,讓我覺得有一種難以言諭舒心、放鬆的琴音。它的音樂不是澎湃激昂,也沒有高潮起伏,卻有種特殊的心靈療愈作用,闔上眼靜聽,在如痴如醉中,有莫名的平和。

第十一屆州選,就在2016年4月11日的這一天掀開帷幕。帷幕徐徐拉開,觀眾的眼球都聚焦在端坐在椅上,瞇著眼彈奏沙貝的首長阿德南。阿德南的系列曲目是意在擂動人心的戰曲。

彈撥的第一首曲子,姑曲名為《禁入曲》吧。

聽音樂也得看心情,能隨著音樂調適心情者,會隨著音樂自我沉澱,為雜亂的思緒理出一條清晰的思路。無法做到敝開心,讓音樂撫平心情者,再美妙柔和的音樂都會讓人越聽越煩燥。

當《禁入曲》的音樂響起,周遭的人似乎按捺不住開始鼓噪,雜音四起,有人沉不住氣要阿德南立馬停止彈奏,但也有人卻希望阿德南越彈越起勁,最好是欲罷不能。

玩樂器不在於技術有多精湛,作到身心靈與音樂合而為一才是至高的情境。縱橫政壇卅餘年的阿德南絕對是高手,樂器(權力)在手,他絕不是渾然陶醉而忘我,把玩樂器(權力)卻視觀眾(選民)為無物。

音樂響起,多少人能聽出它的弦外之音?這不是主打砂拉越人的砂拉越,揚起獨立自主旗幟的一場戰役嗎?《禁入曲》正是為那些為自主而狂熱痴狂者彈撥。阿德南為何可以不理旁人的置喙而繼續彈奏,不正因為基本盤已有,江山已是唾手可得?

說來,我還真懷疑Tok Nan(友族對阿德南的昵稱)是暗地在幫在野黨,而我若是在野黨的一員,我會真心希望阿德南越彈越起勁,越多人被禁入境,不就是無須費唇舌的最佳宣傳嗎?沒有馬來亞(西馬)的外援,也是本土候選人展現實力的時機。塞翁失馬,焉知非福啊!

若我是在野黨稍有份量的黨員,此刻會躍躍一試,買張機票到砂拉越試試運氣,愈是被禁愈是證明“我”夠紅。

12-4-2016

 

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 2016年砂州第十一屆選舉。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.