“人民需要我……”

老先生壓低啜門,還特地掩起嘴巴,故弄玄虛地靠近我說:“跟你說哦,我已經決定要去參加競選了!”

我愣了一會,還回不過神來,老先生用狡黠的眼神望著我,擠眉弄眼說道﹕“因為人民需要我!”我噗嗤而笑,一時忘了在熙來攘往的咖啡店,那是失態的舉動。

從4月11日州議會解散至今,有關砂州選舉的話題是日日新鮮,被我們幾個茶友視為是民間俱樂部的咖啡店,選舉的話題拌入了哥羅麵,呷著咖啡,你一言我一語地交換民間“戰報”,開啟大家一天美好的生活。

完成提名,也意味選戰進入短兵相接,既緊張又刺激的階段。82個選區,有多達230人參與角逐,這是有趣又耐人尋味的話題。當候選人的魅力在哪里?這絕對不會是一個好差事,而是一份十足的苦差!

不信?快速搜索你的記憶庫,掠過YB指水溝,手比著坑坑洞洞的破爛道路,在錄音機和麥克風的面前,一一數算當上代議士後,舉凡社團、學校、廟宇辦活動、籌募建校經費或是慶祝聖誕等,不管是登門拜訪或是捎信懇請解燃眉之急的畫面,這還不包括聘請助理、開設服務中心也需要一筆開銷,七除八扣後不是所剩無幾便是入不敷出,翻倍的薪水根本只是九牛一毛。

你點頭如搗蒜,想來也挺同情這些掛著為民服務名堂的代議士,艱苦的生活還不比一般白領來得舒適。但YB的稱號究竟又為何有一股讓人痴迷的魔力,讓上至專業人士,下至販夫走卒都想到砂拉越河對岸那棟金碧輝煌的州議會大廈,嘗試叩門?

大前夜,我刻意站在人群的後方,是為聆聽候選人的演講,也為觀察人群的反應。當候選人用幾乎是用尖叫的方式陳述大馬這些年遭遇的不公不義,我環顧四周,察覺氣氛有點冷,只有幾個黨員用呼喊或是拍手的方式附合試圖把氣氛炒起。也在候選人臨結束前拋下一句:“我願以謙卑的心為大家服務”,我望向身邊的人大多數是目無表情。也許對普遍的選民來說,聽政治講座就像是參加一場嘉年華,何必太認真?

82個選區,候選人前撲後繼,有些信心滿滿,有些明知不獲祝福,豁出去無黨無派,也要殺出一條血路。也有者很清楚知道自己的勝算幾乎等於零,或是只能扮演陪跑的角色,卻還能人前表現樂觀,即使已經輸在起跑線,仍然在競選路上走下去。

是什麼因素讓他們如此“堅持”?

我搔破頭皮,也想不出一個可以說服自己的理由。老伯的那句﹕“人民需要我……”突在耳邊迴蕩,姑且聽之吧。

26-4-2016

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 未分類。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.