尊重選擇 學會傾聽

上周的今天,砂州約70%的選民用選票來決定他們未來的五年。

選舉已落幕,但本該屬於砂拉越的寧靜、平和似乎還未歸位。政壇因為中選的直屬候選人搞起了政治聯姻而話題不斷,誰該入閣,誰又是華裔副首長的最佳人選,都足以讓政壇再起硝煙。

硝煙似乎也從現實飄向到虛擬的世界。砂州人民的抉擇看在西馬的網民的眼裡,卻被詮釋為不可理喻。西馬的網民用憤怒和情緒化的字眼,表達他們對砂州人民的無法理解,於是諸如“都是住在樹上”、“落後”、“沒有尊嚴”、“世世代代當XX奴隸”等粗暴的字眼,在網絡的世界盡撒下仇恨的種子。東西馬的網民隔空交戰,鍵盤上每敲一個字像是化為無形的利刃,讓這場州選仗繼續延伸到網絡。

虛擬的天地已罵翻天,在現實的生活中呢?就像507之前,沒有因選舉帶來的激情,也沒有異常的亢奮或憤恨,5月8日的早上一覺醒來,砂拉越的人民如常地呷咖啡話生活,日子持續地為應對低迷的經濟而咬緊牙關度過。

政治不是生活的全部,家庭、工作才是生活的重心。我問來砂州工作的西馬同事

,對砂拉越留下什麼印象?“天空很藍,生活的腳步很慢”同事給了我這樣的答案。

抬頭仰望無際蔚藍的青空,感覺自己的無限渺小,網絡的天地看似吵得驚天動地,網絡以外,也還有許多砂拉越人如我,對莫名而起的罵戰,嗤之以鼻。

當西馬的部分網民用俯瞰的恣態對砂拉越人“教育”(還是教訓?),試問有多少西馬人對一海之隔的兩個家庭成員了解有多深?還有多少人至今是砂拉越和沙巴,還是傻傻分不清,把砂州當沙州。

要怪,該怪教育部嗎?因為課本的內容對砂拉越和沙巴的介紹是少之又少,連砂沙在1963年是和馬來亞共組馬來西亞的事實都被漠視,馬來亞的人民對砂沙的地理位置都不清楚,也難怪他們不能體會,盡管長期生活在多元、包容的中庸氛圍中,砂拉越人從來沒有視這一切是理所當然,在格外珍惜之中,其實也用冷眼旁觀的恣態,看待有心人的刻意推波助瀾和挑釁。

也或許,有太多的西馬人,包括在競選期間一批接一批來砂州紮營助選的人員,他們不能理解每一場的政治集會是以千人計,即便是天不作美,民眾還是不離不棄,撐傘到最後;死忠的鐵粉抱著大公仔,不惜痴等數小時也要收集東渡而來的領袖在公仔上簽下大名。是砂拉越人憨直的表現讓彼岸的人產生了錯覺,他們以為雨中聽演講是忠誠的表現,掏出百元買下公仔追“星”換簽名是仰慕領袖的行為,但是他們或許不知,在沉靜的小鎮,台上滔滔不絕的演說只是生活的一味調劑品,公仔的簽名只是滿足小小的慾望,更市儈的說法是滿足了“人有,我也有”的虛榮,僅此而已。

因為錯判,才衍生後來的惱羞成怒;因為習慣了偏執的思維,才會漸漸失去了省悟的價值。

網絡是虛擬的,生活才是真實的。要了解砂拉越的人與事,請先學會用真誠的心去傾聽別人的聲音,也用柔軟的心和寬闊的心胸試著接納,因為尊重差異本是民主可貴的核心之一。

不管你真誠接受與否,砂拉越未來五年的江山已定,也無論是網民還是政治人物,繼續的埋怨、遷怒及找借口,只會消耗挫敗後重新再站起的資本。

14-5-2016

星洲網http://opinions.sinchew.com.my/node/40008?tid=38

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 未分類。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.