722,砂拉越人的砂拉越紀事─獨立往事知多少?

hlp720近兩年來,“砂拉越人的砂拉越”意識的逐漸抬頭,不但促使官方順應民間的情緒而走向與中央政府“攤牌”,回歸1963年馬來西亞協議,重新探討砂拉越在參組大馬53年來被漠視和丟失的權益。

本土意識的高漲在本屆州選舉中取得迅速的發酵,“砂拉越人的砂拉越”口號意外地得到民間組織、政黨和官方單位各據三方的巧妙相呼應。砂首長丹斯里阿德南在州選舉競選期間,更發動推波助瀾之效,于4月23日宣佈把7月22日訂立為“砂拉越日(Hari Sarawak),並宣佈從今年起,7月22日列為砂拉越的公共假期。

然而,砂拉越州政府一方面和民運團體在索討主權的立場上罕有的展現“同聲同氣”的論調,另一邊廂卻也謹慎防范民間的情緒被推高至鼓吹脫馬的危險境地,故此阿德南在去年7月22日高調舉行的“砂拉越在馬來西亞內獨立53周年”的慶典儀式上公開放話,砂拉越不會脫離馬來西亞。在這之后,阿德南也多次公開說明,脫馬的言論是愚蠢的。

本屆州選舉落幕后,州政府于5月26日宣佈已通過憲報頒佈,把7月22日訂立為“獨立日”(Independence Day)。但對于“獨立”的說法,民間卻有不同的看法,甚至在觀念上出現分歧。有人說,7月22日只是紀念砂拉越一個短暫自治的日子,不能稱之為獨立,但也有者認為1963年7月22日,時任英國總統把管治權力交給砂拉越人,即可被視為獨立。

砂拉越真正的獨立,應當追溯至18世紀,當時在歷史的版圖上,確曾出現“砂拉越王國”(Kingdom of Sarawak),這個王國即是由影響砂拉越深遠的英國布洛克(Brooke)家族所創建。

在砂拉越還未落入布洛克家族手中之前,曾是汶萊國土的一部分。根據歷史的記載,砂拉越曾經是汶萊的其中一個小省份,人口僅有約1000人。

詹姆士布洛克1839年,曾在砂拉越逗留數個星期。一年之后,即1841年9月24日,汶萊政府委任詹姆士布洛克為砂拉越的拉惹(Raja),開啟白人拉惹統治砂拉越的時代。從1841年到1946年,砂拉越共經歷105年的白人拉惹統治時代,百餘年來,砂拉越可說是瀰漫著濃厚的英國色彩,這對砂拉越往后的發展更是影響深遠。在古晉老街一帶,還有一些帶有英國色彩的建築物。設在亞答街路口的古晉郵政公司總部,這個于1932年落成的舊式建築物,至今仍保留砂拉越王國的國徽雕飾。

在國徽的雕飾上還寫有一行拉丁文字“DUM SPIRO SPERO”,據說這是布洛克政府的左右銘,翻譯成英文即是“氣息猶存,希望仍在(While I breathe, I hope),伊班語則是“agik idup agik ngelaban”。國徽上方還有一只獾(Badger)。據稱,獾是兇猛、有智慧及勇敢的小動物,是一種在婆羅洲絕跡的動物,布洛克家族特意把英國獾用來作砂拉越吉祥物,主要是獾在英國較常見。

當年的砂拉越國旗是長方形,質黃,中作十字形,十字上半為黑色,下半為紅色。國旗制定后,于1848年9月21日行升旗典禮,1849年6月20日,英國政府承認該旗永遠為砂拉越國旗,隔年美國承認砂拉越王國。

1863年英國承認砂拉越國獨立,翌年1月19日,派武力格領事駐古晉。至此,砂拉越成為各國公認的獨立國。

歷史也記載,從第一代拉惹到1890年,砂拉越版圖曾經經歷4次的擴充,才有今日的砂拉越。當中,峇南、民都魯、峇南河及杜魯山流域是汶萊蘇丹在1883年先后割讓給當時的拉惹查理士布洛克。

爾后進入日據時代,砂拉越也不能倖免,后來日軍雖然投降,但布洛克王朝的最后一位拉惹在1946年決定放棄名號,把主權交還給英國,英國隨后決定取消王國的名號。

20-7-2016

砂拉越星洲日報

About Josephine Ho Lee Ping

何俐萍 (Josephine Ho );《星洲日報》東馬區副執行編輯。 ●砂拉越文化研究學會理事 ●砂拉越古晉博愛協會理事 ●砂拉越文化研究學會學報《探索者》編委。 ●無語良師計劃屬下研究倫理審查委員會成員 ●ACADEMY FOR SILENT MENTOR TRAINING CENTER, Research Ethics Committee member ●畢業於大馬新聞資訊學院;中學在砂拉越詩巫的公教中學修讀。 ●1996年加入《星洲日報》,在砂拉越詩巫擔任記者,過後,擔任新聞編輯,隨後,於2012年升任砂拉越高級新聞編輯。2018年2月升任為東馬區副執行編輯。 ●《星洲日報》之〈星洲會客室〉視頻欄目主持人 ●何俐萍在砂拉越《星洲日報》撰寫〈情懷大地〉專欄;同時,也在《星洲日報》全國言路版的〈綿里藏心〉專欄中發表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《橋樑》雙月刊撰寫〈童心童行〉專欄。 ●新加坡天主教刊物《海星報》撰寫專欄。 ●砂拉越古晉天主教刊物《天窗》撰寫專欄。 ●何俐萍也在一些時事、政治課題上,受邀在百格網絡電視(Pocketimes.my)、City Plus fm電台發表評論。 ●何俐萍擅長於政治新聞、評論、副刊文稿等。她曾多次在獲得新聞獎。 ●何俐萍的聯系電郵: hleeping@gmail.com
本篇發表於 特稿。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.