722,砂拉越人的砂拉越紀事─916體制內獨立

722砂拉越州政府過去每5年或10年皆選定在7月22日或從這一天起,大事慶祝脫離英殖民地,繼而在9月16日與馬來亞、沙巴和新加坡(1965年新加坡脫離馬來西亞宣佈獨立)共組馬來西亞。

而在過去多年來,砂拉越州慶祝9月16日的馬來西亞成立日時也特別強調“在馬來西亞內獨立”。“獨立”這個字眼也讓人有所誤解和混淆,不解為何特別強調在馬來西亞內獨立。其實,這句“在馬來西亞獨立”話是在1963年9月16日當天,史蒂芬加隆寧甘在古晉獨立廣場舉行的宣佈大馬成立慶典上致詞時所引用的一句話,意即砂拉越正式擺脫英殖民地的統治,正式成為馬來西亞的一部分。

人聯黨前財政,曾擔任7屆州議員及在內閣中擔任多屆助理部長的拿督鄧倫奇指出,事實上在1963年7月22至9月15日共57天,砂拉越的國防、外交、內政和財政等事宜都還掌控在英國官員的手中,情況和早年的新加坡相似。

以鄧倫奇的解讀,從1963年7月22日到9月15日,時任總督亞歷山大華特仍在總督府執行其任務,當時他委任史蒂芬加隆寧 為首的最高委員會(Supreme Council)相等於今時今日的內閣,這個最高委員負責的職務類似如今地方政府部,而這些代表們包括恩達威、黃金明和楊國斯等人,逐步學習管理砂拉越。

“總督亞歷山大華特是在1963年9月15日下午才正式宣佈離開砂拉越,結束英國對砂拉越的統治,以方便在第二天舉行的大馬日成立慶典。”

他提到,砂拉越首任州元首敦阿邦哈芝奧本是在9月16日宣誓就任,在這之前英女皇已同意由馬來亞國家元首委任阿邦哈芝奧本為州元首,不過,在9月16日之前,阿邦哈芝奧本的身份是候任。同時,阿邦哈芝奧本出任州元首需經過英女皇的同意,也說明當時英國政府對砂拉越州的事務還有話語權,也是砂拉越在當時並非獨立的其一佐證。

1963年9月16日在古晉獨立廣場舉行的馬來西亞日成立的慶典,國父東姑阿都拉曼並未出席,他委派時任農業部長柯佐哈里(Khir Johari)代表馬來亞聯邦政府出席。慶典上,由柯佐哈里率先致詞,接著是史蒂芬加隆寧甘,后者宣佈砂拉越已通過馬來西亞取得獨立。

這里引述史蒂芬加隆寧甘在慶典上致詞時提到一句話,原文是“Sarawak independence in Malaysia as a State……”,鄧倫奇特別提醒講詞中的State是英文字母的大寫,它的涵義可解讀成邦或國,但不是州的意思。

  • 阿邦佐父親。首任州元首● 

現任副首長拿督阿瑪阿邦佐哈里的父親即是敦阿邦阿芝奧本,談到7月22日的獨立日,他個人也認為,這一天只能算是自治,不是完全獨立。

他說,末代總督亞歷山大華特當時還住在總督府,父親是在1963年9月15日下午4時才遷入較后改稱為元首府的總督府,而亞歷山大華特是在當天下午2時才離開。

“由於當時亞歷山大華特還是總督,因此我們不能稱之為完整的獨立,但第一任首長史蒂芬加隆蒂甘是在7月22日履行首長的職務,因此砂拉越可說是開啟自治的時期。”

另外,馬來西亞成立的宣言內容已清楚說明,馬來亞聯邦、沙巴、砂拉越和新加坡同意成立馬來西亞,英國同意在9月16日停止並移交宗主權給馬來西亞,馬來西亞憲法自此成為國家最高的律法。

前砂州律政司拿督馮裕中在《馬來西亞的憲法聯邦制》的第45頁也提到,按照馬來西亞憲法,聯合邦是由(A)馬來亞聯合邦、(B)婆羅洲─北婆羅洲和砂拉越;以及 (C)新加坡組成。 

這意味(A)、(B)和(C)組各別形成一個單位,即柯柏特委員會所建議,馬來西亞應該是一個夥伴聯盟。kc721j12-16

22-7-2016

星洲日報網

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 特稿。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.