722,砂拉越人的砂拉越紀事–被丟失的權益

參組大馬53年,砂拉越是得到更多,還是失去更多?政治力量的壯大,讓砂拉越政府有更多向中央政府談判的籌碼。但是談判的過程涉及繁雜的程序,需要耗費大量的時間和精力,索討的努力不會是短期內就能看到成果。而在冗長的談判過程中,除了一些塵封的官方文件被重新擺在檯面,許多的陳年舊事也將一一被挖掘。

對人民,那是還原真相,溫故知新的好時機,唯有當你認識越多,了解愈多時,你才能對自己的權益有更深的了解,對生活的這片土地,增添多一份歸屬感。

而對位居權重的政治領袖,扛起索討權益的責任是勇於揹起歷史的包袱,但在回望來時路時,又是否有勇氣承擔歷史的過錯?當年涉及其中的人物,在真相逐一被釐清時,是否準備說出實情?

有政治人物說,談判不必頻頻翻查歷史,但歷史是談判的基礎,唯有以歷史的基礎為出發點,才能以有論有據的方式索回權益,放眼未來,取得更大的自主。

從1963年7月22日到2016年的今天,砂拉越丟失的權益有哪些?本文略作以下整理:

一、砂拉越參組大馬後,憲法經過無數次的修正,當中影響砂拉越最大的是1976年國會修改憲法1(2)。經過修改後,砂拉越和沙巴和馬來亞共組馬來西亞的夥伴地位被降格為州屬。

二、獨立前砂拉越領海是12海里(1954年砂拉越邊界更改法令,1959年砂拉越土地法典),後來中央政府通過1969年緊急法令及2012年領海法令,將砂拉越領海管轄區由12海里大幅度縮為3海里。從12海里窄縮為3海里對砂拉越的影響頗大,它意味3海里以外的海產、石油資源和海底土層等都歸於中央管轄。

然而,憲法也曾明文規定在1963年大馬成立之前,和砂拉越相關法令和執行的條文不得被聯邦修改或干預,除非獲得砂拉越州政府的同意。但在1974年通過的石油發展法令卻規定,凡是岸上和海底內的石油開採稅權交由中央。

另外,砂拉越國會議席的數目由1963年馬來西亞契約的15%(159議席中的24席),變成現在的14%(222議席中的31席)。反觀西馬由65%(159議席中的104席)提高到75%(222議席中的166席),在數目上西馬已經超過三分之二。

“新加坡當年也占了國會議員人數的10%,但新加坡退出馬來西亞後,屬於新加坡的10%比例並未獲得平均分配。根據大馬契約,有關比例是不可變動。”資深政治工作者拿督鄧倫奇如此說道。

不僅如此,憲法也規定,凡是在1963年大馬契約中沒有列明的新權限全歸於州,比如1963年沒有旅游和環境保護等,權限應當全歸於砂拉越。

鄧倫奇認為,如果憲法的修改或法令的制訂違反了立國契約,解決糾紛的可能途徑如下:
1.政治程序─促使國會修改相關法律及決定。2015年砂拉越立法議會曾通過檢討憲法及1963年馬來西亞契約(MA63)的動議,砂州政府應執行。

2.司法程序:可向聯邦法庭申請司法檢討,以判定相關憲法條文或法令的有效性。
3.國際仲裁庭:聯合國或國際法庭是否會接受審理這一類的糾紛?

24-7-2016

About Josephine Ho Lee Ping

何俐萍 (Josephine Ho );《星洲日報》東馬區副執行編輯。 ●砂拉越文化研究學會理事 ●砂拉越古晉博愛協會理事 ●砂拉越文化研究學會學報《探索者》編委。 ●無語良師計劃屬下研究倫理審查委員會成員 ●ACADEMY FOR SILENT MENTOR TRAINING CENTER, Research Ethics Committee member ●畢業於大馬新聞資訊學院;中學在砂拉越詩巫的公教中學修讀。 ●1996年加入《星洲日報》,在砂拉越詩巫擔任記者,過後,擔任新聞編輯,隨後,於2012年升任砂拉越高級新聞編輯。2018年2月升任為東馬區副執行編輯。 ●《星洲日報》之〈星洲會客室〉視頻欄目主持人 ●何俐萍在砂拉越《星洲日報》撰寫〈情懷大地〉專欄;同時,也在《星洲日報》全國言路版的〈綿里藏心〉專欄中發表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《橋樑》雙月刊撰寫〈童心童行〉專欄。 ●新加坡天主教刊物《海星報》撰寫專欄。 ●砂拉越古晉天主教刊物《天窗》撰寫專欄。 ●何俐萍也在一些時事、政治課題上,受邀在百格網絡電視(Pocketimes.my)、City Plus fm電台發表評論。 ●何俐萍擅長於政治新聞、評論、副刊文稿等。她曾多次在獲得新聞獎。 ●何俐萍的聯系電郵: hleeping@gmail.com
本篇發表於 未分類。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.