少點批評,多些鼓勵

2016-08-20-08-35-02-18月的國慶月,因為大馬的體育健兒們在里約奧運會上接連捎來驚喜,為低壓的政治天空帶來了久違的歡騰氣氛,也讓人深刻的感受到,政治帶來的分歧和對立沒有讓人們混淆對政府和國家的區分。盡管政治紛爭帶來的污煙瘴氣讓國民感到厭惡,對當權者的失望並沒有動搖他們對這片土地的熱愛。
背負著人們高度期許的陳炳順和吳柳瑩雖然沒有如願揮出金牌,但兩人勇闖決賽展現的拼勁卻意外地激發和凝聚了舉國人民的愛國精神。奧運得銀,在更多人的心目中,他們帶來的啟發遠勝於球場上的榮耀,也在許多馬來西亞人的心目中,他們早已贏了!
遠在紐西蘭的朋友一家三口特地調整作息,只為配合混雙決賽開打的時間在電腦屏幕前為陳吳組合加油打氣。在台灣生活多年的朋友更豪氣地許下承諾,大馬組合贏了就請台灣朋友吃飯,渴望贏不是因為奢望它是獨立以來的首面奧運金牌,而是那一刻打從心底為大馬人的努力被看見而欣喜。
一面銀牌,鼓舞了無數不知名,默默地付出汗水和淚水的健兒,肯努力就有出頭的機會,願意堅持雖然未必換來豐盛的收獲,但至少嘗試過、努力過。但是,同一面銀牌,讓人感動於國民情感的凝聚,卻也讓人見識了人性的陰暗面。這一面獎牌賦予的意義,已跨越膚色、語言和文化的差異,是大馬人集體的榮耀。
多數人為陳吳組合首次晉級決賽就能抱銀歸而歡呼,肯定這面銀牌是得來不易的回報;卻也有少數人把這件本來值得高興雀躍的事強加上個人議程,非得節外生枝不可。譬如馬來報章把這件美事硬扯為是百萬人民心中的缺憾,還有一份向來愛挑種族情緒的報章,用極酸和擺明要挑事的標題明示只得銀牌,暗諭陳吳組合的表現讓人失望。最不希望發生的事還是發生了,這把意在煽動情緒之火還是激怒了一些人,以牙還牙調侃腳車手阿茲祖“只得”銅牌,不幸中的大幸是,大部分人還是理智的,不屑於這類低級的消費。
還有一類人是扮起了體育專家,批評陳吳組合在決賽時失誤太多,根本沒有好好表現,甚至有人質疑吳柳瑩怎麼還刻意打扮一番。這些都是不必要的質疑,也根本無須理會,何況馬來西亞從來不是體育強國,在後天的努力上選手們無論在軟硬體方面均未獲得妥善的照顧,甚至可說是被冷對待和漠視,我們有何資格對他們疾言厲色批評一番?有什麼條件誓要他們奪金不可?繼新加坡和印尼都有金牌入袋後,部分大馬人不知是否是“怕輸”心態使然,在大馬不能輸的心態驅使下,用超高的標准來看待晉級決賽的選手。無怪乎承載國人高度期許的吳柳瑩決賽前夕在臉書專頁留言:“沒有想法,沒有期待;心態擺正;把決賽過程做好是對自己最好的交代”,其搭檔陳炳順謝絕訪問,其實也是謝絕外界添加的不必要壓力。
有“袖珍火箭”的阿茲祖特別“感謝”登州大臣沒有協助他和另一名女腳車選手購買公路腳車,是渲泄心中多年的委屈。吳柳瑩在體育生涯低潮期間報名模特兒課程,也說明了運動員生涯沒有外人想像中的風光,前途毫無保障。萬千人中,前途和錢途兼具的,李宗偉是少有的天之驕子。
3年前潘德莉拉一跳成名,表面也看似名成利就,家人近期受訪時提到當年許多獎賞只是“美麗的承諾”,至今不見兌現。當許多人對健兒表現出極不滿意的一面,請想想你除了出一張嘴或是鍵盤上隨意敲打幾個字就輕易抹殺他們的努力,連一個贊都吝嗇給予,我著實為你悲哀。
20-8-2016

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 綿里藏心。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.