狂人效應

img_1654先是菲律賓的杜特爾特,再來是美國的特朗普,兩人都以狂人的作風見稱,但卻先后坐上總統的寶座,讓世人跌破了眼鏡,聲聲問:為什麼?

美國的民調原是一面倒看好希拉里會當上美國首位女總統,但特朗普卻來個逆轉勝,甚至還贏得不少女性選民的支持,以致有人調侃希拉里落選是因為連女人都不支持她。

特朗普當選,許多根本不看好他評論人在鏡頭前一時錯愕無語,無法分析選民為何做出一個讓世人不解的抉擇。也有說法是,特朗普間接扇了主流媒體一記大耳光,公信力蕩然無存,那些標榜獨立權威的民調事后也證明是完全失准。

世界似乎因特朗普爆冷勝出而失序,加州人怒喊:“他不是我的總統”,醞釀發動公投要搞獨立,而全球的經濟也因為特朗普而動蕩, 前景不明朗。

狂人當道,甚至還相繼登上了權力的巔峰,大馬國內因此湧現了一種說法,世界已在吹改變風,最快明年,最遲后年必定舉行的第十四屆全國大選已悄悄添變數,國陣不要以為必然將穩坐釣魚台,政權更迭不是不可能的事。

縱觀國內目前政治局勢的演變,朝野政黨確實沒有所謂誰占上風,誰又是處于絕對的弱勢。國陣的成員黨至今擺脫不了1MDB事件的糾纏,也雖說全球都受經濟不景氣的影響,但大馬今年來因落實消費稅,加上近月來取消食油津貼改以採用自由浮動制,已讓市場吹起漲風。數日前,馬幣受重挫,也讓市場陷入不穩定。

在人人感嘆市道不景,生意難做,企業界也紛紛預測,2017年的行情或比今年更糟糕,在人民生活更艱難的情況下,難免將匯成一股更大的怨氣並起滾雪球的效應,考驗執政黨的應對能力。

在野黨雖然可借經濟不景,對政府領導不力導致國家走向衰敗而炮火全開,但從在野黨各自為政,甚至互不咬弦,所執政的州屬也因施政方針而惹來滿身蟻,在野黨因彼此之間缺乏可以絆倒對手的力量,彼此可說是五十步笑百步。

也在相互牽制的情況下,令人憂心的是,在民怨積累又缺乏疏通的管道下,政客將走向煽動種族和宗教的情緒,東馬兩州近年要求檢討1963年立國契約的呼聲愈來愈強烈,從民間到政壇,將湧現的是更多這類摒棄為民服務的傳統路線,而轉向從鼓動人民的情緒<7740>手,應政治需要而狂。

為此,在杜特爾特和特朗普帶動的狂人效應之下,未來民眾將會見識到政治人物不再是低頭默默做事,也不會是只問耕耘,不問收獲的那一類型。相反的,政治人物會走向更“敢”講(做到與否又是另一回事),甚至是不惜代價走極端作風的路線。過去三不五時鬧出的回國論及炒作的宗教課題,罵的人雖多,但暗地里拍手叫好的人也不少。

伊斯蘭黨為何不惜與盟黨鬧翻,選擇和巫統眉來眼去?一度要走中庸路線,爾后又鬧出有領袖在大會上舉劍,強調種族至上,至今不願,也不敢輕易提要丟棄族人丟棄拐杖的巫統,為何選擇和伊斯黨暗度陳倉,縱容黨內人士游走在極端思維和行為的邊緣?原因無他,當生存受到威脅,理智和中庸靠邊站,哪怕是負了天下人,也要先為自己找到求存路!懷天地之仁惠澤眾生,此等崇高的情操,還是留給烏托邦吧。

14-11-2016

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 《情懷大地》。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.