曖勢力。暖人心

1一個伊班小女孩柯勞娣亞(Claudia)艱苦求學的精神感動了許許多多人,愛心的火苗像燎原般點亮了大馬人的心燈。

從國內到國外,援助從四面八方湧來。大家都為小女孩伸出友誼之手,紛紛探問,能為女孩做些甚麼?90後的年輕人捎來電郵,表達了想要長期援助女孩的心意。一來一往的電郵中,得知年輕人在國外工作,希望用自己的綿薄之力讓女孩感受到她並不孤單。言簡意賅的回郵充滿溫度,隔著電腦屏幕,敲擊著鍵盤,一股暖流從我的指尖傳遞到心房。

還有一位六旬退休人士,女孩成熟、懂事的思維觸動了他。報道的內容激發他的助人之心,幾經思考他決定運用自己過去的工作經驗,加上掌握的物理原理知識,他為女孩買了汽車電池和桌燈,暫時解決了女孩夜間還需點蠟燭溫習的窘境。

這筆花費大約是數百令吉,數額不大,但好心人堅持不留名、不曝光,在日趨冷漠的社會,讓人看到還有一群人在默默行善,不沽名釣譽。也有熱心讀者願意掏腰包給女孩買腳踏車或是摩哆車,心疼她往返學校耗時耗力,還需提心吊膽。

女孩的故事,讓人感動,她對華文教育的熱誠,堅信教育能擺脫貧窮,改變生命軌跡的信念,在人心異常脆弱的今天更顯可貴。

但女孩摸黑起早,既要搭巴士,又要長時間步行的上學路,也讓人鼻酸和感慨。新新年代的今天,這個社會還有多少個「柯勞娣亞」深陷在貧困的泥沼中?更有不計其數的人在三餐不繼的日子中,不得已選擇向命運低頭。窮鄉僻壤的孩子普遍有「窮人孩子早當家」的現象,不是他們的心智特別早熟,而是現實催逼他們必須輟學,提早融入社會的大染缸,學習掙錢養家。然而,也因為教育水平低,他們當中多數只能從事勞力工作,賺取僅僅足夠讓一家人不至於餓肚子的收入。也在他們當中,有好一部份人,貧窮的命運就像惡性循環般,在一代又一代人之中複製。

兩個月前,有部長發表了大馬的輟學率只介於10%到14%左右,我質疑在無路可通的內陸地區,有多少連何謂上學都不知的孩子,不在統計的數目以內?

柯勞娣亞的幸運在於社交網絡活躍的今天,好心人把她的際遇貼上網,而媒體發揮了推手的角色,讓她的故事「被看見」,陽光照耀在她生命的暗角,溫暖了她的人生。但在社會的各個角落,卻又有多少比柯勞娣亞的遭遇更悲淒的人,他們就像新加坡電影《跑吧,孩子!》裡的小兄妹,穿著破爛的鞋子在鐘聲敲響之前,匆匆放下農務活,連跑帶跳的趕到學校?

而通往柯勞娣亞簡陋住家的那條窟窿路,夜間沒有路燈照明的鄉路,她晚上還需點蠟燭方便溫習功課仿如古時候鑿牆引光的情景,對誇口要在若干年後成為先進州的砂拉越,都是莫大的諷刺。喊了半個多世紀,鄉區的水電供應似乎還走在永遠在爭取,看不到終點的路上。

而在上個月公佈的財政預算案,聯邦對砂拉越的撥款只有區區的逾5%,顯然砂拉越在今年5月的州選中表現出對國陣政府的「忠誠」,並沒有換來對等的反饋。

無怪乎,有地方領袖形容,明年的財政預算案對砂拉越只是一個「空心罐」。

發展的列車何時才能開到砂拉越的每一個大城小鎮,縮小城鄉之間巨大的貧富鴻溝?政治人物一次又一次的美麗許諾,不都是左五年,右五年的無盡期盼嗎?

中國人愛把「要致富,先修路」這句話掛在嘴邊,不是市儈,也不是受資本主義的「荼毒」,而是路通了,道路連貫後,無論是人還是農產品,才能做到「走出去!」,也鋪路把發展和資源引進來。

大馬嚷嚷了多年,放眼在2020年成為先進國,但在一國三制的天空下,東馬還有多少內陸人民連使用自來水都是一種奢望,無數的年輕子弟還要跋山涉水上學,我們離先進還很遙遠。

若說,教育是改變未來際遇的唯一途徑,則執政者不該讓上學的路猶如迢迢千里遠。

19-11-2016

星洲日報言路版

About Josephine Ho Lee Ping

何俐萍 (Josephine Ho );《星洲日報》東馬區副執行編輯。 ●砂拉越文化研究學會理事 ●砂拉越古晉博愛協會理事 ●砂拉越文化研究學會學報《探索者》編委。 ●無語良師計劃屬下研究倫理審查委員會成員 ●ACADEMY FOR SILENT MENTOR TRAINING CENTER, Research Ethics Committee member ●畢業於大馬新聞資訊學院;中學在砂拉越詩巫的公教中學修讀。 ●1996年加入《星洲日報》,在砂拉越詩巫擔任記者,過後,擔任新聞編輯,隨後,於2012年升任砂拉越高級新聞編輯。2018年2月升任為東馬區副執行編輯。 ●《星洲日報》之〈星洲會客室〉視頻欄目主持人 ●何俐萍在砂拉越《星洲日報》撰寫〈情懷大地〉專欄;同時,也在《星洲日報》全國言路版的〈綿里藏心〉專欄中發表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《橋樑》雙月刊撰寫〈童心童行〉專欄。 ●新加坡天主教刊物《海星報》撰寫專欄。 ●砂拉越古晉天主教刊物《天窗》撰寫專欄。 ●何俐萍也在一些時事、政治課題上,受邀在百格網絡電視(Pocketimes.my)、City Plus fm電台發表評論。 ●何俐萍擅長於政治新聞、評論、副刊文稿等。她曾多次在獲得新聞獎。 ●何俐萍的聯系電郵: hleeping@gmail.com
本篇發表於 綿里藏心。將永久鏈結加入書籤。

1 Response to 曖勢力。暖人心

  1. Susan 說道:

    馬來人不懂要致富先修路的道理😂2020年不敢想先進國,不退步就很不錯了

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.