沉默群體主宰大局

img_1671淨選盟5.0大集會結束的第二天,我坐上了一輛由馬來裔大叔開的計程車。話題當然離不開壯觀的黃潮。

我用旁敲側擊的方式試探大叔,先從經濟不景的話題切入,再從優步和Grab搶灘是否影響生計,再慢慢談到黃潮。

大叔顯然是頗有人生歷練,無論是談經濟,還是生計大餅被優步和Grab硬生生分割,還能不慍不火,從容侃侃而談。沒有怨天尤人,也沒有怪責政府為何不立法阻攔優步和Grab打破了德士司機的飯碗。倒是頗讓我意外的是,大叔談起了前首相敦馬哈迪,語氣開始激動,還不時用肢體語言,表達他對馬哈迪的無法理解。

“為什麼一定要上街?為什麼不能等到選舉,用選票來說話?”。大叔無法苟同大眾為何要一次又一次走上街頭來表達對政府和當權者的不滿。“經濟敗壞,我們的領導人又鬧醜聞,人民很憤怒啊!”,大叔聽我的辯解沒有作謂的爭辯,我了解他的不滿是在于黃潮圍堵交通要道,車子進不了城,生意慘淡可想而知。

“你看,馬哈迪不也走上街頭了?證明他也很不滿。”我的一句話仿佛即時發揮火上澆油的效果,大叔立馬語調高昂地指責老馬是自毀名譽,還有前副首相慕尤丁,根本是各懷鬼胎。
“馬哈迪的作為,已經讓人失去對他最後的一絲敬意!”大叔開始細說馬哈迪下台後如何退而不休,對政治依然眷戀,從伯拉到納吉,他親手提拔的人,最後都逃不了遭他批斗的命運。

我聽懂大叔的話中有話,馬哈迪穿黃衣上街喊“Bersih”,不為人民,只為自己。已90高齡的他,意識和目標仍很清晰,他上街絕對不是響應瑪莉亞陳的號召,他選擇和反對黨為伍,是沒有選擇的選擇,是權宜之計!

大叔該當是察覺自己有些失態,回過頭對我說:“我不是巫統(的黨員),也不是國陣的支持者,不管是哪一方做錯了,都應該受到批評!”

後來,我又遇上一個年輕的馬來人,也問了他類似的問題。詢及他在11月19日當天是否上街。年輕人搖頭說:“我只是遠遠地觀望……”,似乎黃潮沒有在這個年輕人的心湖掀起波瀾,他選擇當一個旁觀者。

無論是年長的大叔,還是年輕的馬來裔新生代,他們已表現出馬來群體中,沉默大多數中兩種不同的想法,盡管不是最全面的,卻也足以作為參考。

當政治人物,如馬哈迪意圖用自己殘餘的勢力影響民意,我們看到的是,除了在野黨聯盟把馬哈迪當成是救星,淨選盟也樂于借出舞台,但還有更多沒有走上街頭,不欲在人前表露想法的沉默群體從冷眼旁觀中,選擇自我觀察再作判斷。也如那個向我表述的年輕人,表面平淡但不意味他沒有個人的主張和想法。

在剛落幕的美國總統選舉,特朗普成功逆襲靠的正是沉默大多數的最後出手。同樣,來屆國選誰主皇朝,朝野真正角力的戰場在于,誰能打動沉默群體的芳心。 

29-11-2016

About Josephine Ho Lee Ping

何俐萍 (Josephine Ho );《星洲日報》東馬區副執行編輯。 ●砂拉越文化研究學會理事 ●砂拉越古晉博愛協會理事 ●砂拉越文化研究學會學報《探索者》編委。 ●無語良師計劃屬下研究倫理審查委員會成員 ●ACADEMY FOR SILENT MENTOR TRAINING CENTER, Research Ethics Committee member ●畢業於大馬新聞資訊學院;中學在砂拉越詩巫的公教中學修讀。 ●1996年加入《星洲日報》,在砂拉越詩巫擔任記者,過後,擔任新聞編輯,隨後,於2012年升任砂拉越高級新聞編輯。2018年2月升任為東馬區副執行編輯。 ●《星洲日報》之〈星洲會客室〉視頻欄目主持人 ●何俐萍在砂拉越《星洲日報》撰寫〈情懷大地〉專欄;同時,也在《星洲日報》全國言路版的〈綿里藏心〉專欄中發表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《橋樑》雙月刊撰寫〈童心童行〉專欄。 ●新加坡天主教刊物《海星報》撰寫專欄。 ●砂拉越古晉天主教刊物《天窗》撰寫專欄。 ●何俐萍也在一些時事、政治課題上,受邀在百格網絡電視(Pocketimes.my)、City Plus fm電台發表評論。 ●何俐萍擅長於政治新聞、評論、副刊文稿等。她曾多次在獲得新聞獎。 ●何俐萍的聯系電郵: hleeping@gmail.com
本篇發表於 《情懷大地》。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.