道德綁架

img_1709華裔年輕夫婦因為不滿被抄牌而對女執法人員作出無理舉動的案件,因為總檢查署認為判坐牢14天及罰款3000令吉的刑罰太輕而決定上訴,引發另一波的話題。當中包括有輿論質疑總檢察署是否持雙重標准,為何沖入國會鬧事的副農長兒子等人扣留一天後即獲釋放? 

這當中是否存在選擇性提控和對付?就交由總檢察署去釐清和釋疑。唯年輕夫婦對執法人員動粗的事件,除了刑罰孰輕或重有爭議,此事的發生對整個社會是可以有多方面的省思。 

華裔夫婦方面,問題不在于他們不願意或付不起30令吉的罰款,而是反映當事人把法律操縱在自己手中的嚴重錯誤。不展示泊車固本已是有錯在先,而對執法人員動粗更是不良示范。女被告在丈夫圍堵執法人員,甚至有肢體碰觸時非但沒有加以阻攔,甚至還掏出手機要拍下女執法人員的臉孔。 

網絡通的今天,女被告的行為是很多人的通病,動輒掏出手機要拍照或錄影存證,自諭為公民記者,卻缺乏對自我的道德和行為約束。在情緒已戰勝了理智,種種舉動雖可被解讀為出自于對自我的保護,但在氣氛本已緊張的沖突環境中,只會導致情況更糟糕。 

兩名被告認罪後,由代表律師向法官求情時提到他們育有12歲、10歲和1歲大的孩子需要照顧。但是,這對夫婦是否想過,他們已經在身教上做了最壞的示范,本身的行為卻成了教育孩子的最佳反面教材? 

拍下整個過程並貼上網的人,為何在事發時竟然沒有意識到應該上前阻止,而是選擇繼續拍攝?當拍攝者靠近當事人,以及過後把片段放上網,又是基于什麼樣的心態?拍攝者見當事人在扭打,為什麼不願出手阻止?這一點已反映出人性扭曲和冷血的一面,用好事者的姿態在袖手旁觀。 

一篇“從喬任梁去世來看‘道德綁架’:人何時成為了至高的審判者?”的文章,讓我讀後頗有感觸和認同。在這起對執法人員動粗的事件上,朋友也感嘆,很多網民是把自己當成是刑警(CID)在辦案,對當事人的指責和批評,已踰越了道德和理智的底線,甚至是走向冷漠苛刻,無視他人感受的地步。一些網民用辱罵的字眼,明顯是在渲泄個人的情緒,對人不對事,毫無客觀立場可言。 

有一句話說:“看到別人眼中的刺,卻無視自己眼中的大樑”,很貼切形容一部分網民趁機作亂,缺乏反省的心態。 

很多網民搖身一變為道德判官,不但私自展開人肉搜尋,還過份至曝光被告夫婦的家庭生活,形同侵犯他人隱私的作為,也無異于“ 人何時成為了至高的審判者?”文章中提到的道德綁架。 

喬任梁是中國新一代演員,因為不堪憂郁症的折磨而在今年916日結束短暫的一生,一些和喬任梁有交情的藝人因為沒有及時更新微博,對他的猝逝表示惋惜和哀悼而招惹粉絲和網民的網上圍攻。也有一些藝人因在微博上分享生活狀態,而被網民批判為在不當的時候發不當的貼文,群起撻伐。 

爾今,不止是藝人,上至高官,下至普通老百姓,稍有行差踏錯,或是有一些出位或驚人之舉,甚至只是一時的失言,只要事件在網上傳開,都難逃被扮演 “道德衛士”的網民口諸筆伐一番。一些不受歡迎的政治領袖或家眷更被網民“動物化”,冠上各式各樣的綽號,網民還自覺幽默和高人一等卻是真正的可悲。 

華裔夫婦聯手欺負女執法人員的行為確實可恥,集體進行網絡霸凌的網民,不管是把鍵盤當成武器或僅僅是按贊的網民,同樣罪不可恕,施暴的程度比亮拳頭更可怕。

3-12-2016

星洲日報言路版

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 綿里藏心。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.