沒有更好,只有更壞?

img_1932迎新送舊,人的慣性思維總盼望揮別過去,迎來的必是充滿希望和美好的未來。

2016年即將結束,幾乎絕大部份遇到的人都告訴我,2017年的情況只會變得更糟糕,不會更好。

經濟不景氣是全球面對的共同問題,大馬也不能倖免,但因馬幣近月來狂瀉不止,導致大馬的經濟情況陷入雪上加霜的情況。

在台灣數天,從德士司機到身邊的朋友也哀歎,民進黨再度執政後,大陸遊客銳減,經濟一片哀鴻。從事醫療美容的朋友說,上門的顧客大幅度減少也反映出經濟不景的一面,畢竟生活已成問題,醫療美容不是必要的。但話題一轉,談到馬幣跌跌不休,朋友用同情的眼光望著我說:「你們更慘!」

在砂拉越被喻為工業重鎮的民都魯,經濟大好,外資爭相湧入時,一幢雙層半獨立屋的租金竟可開價至少5000令吉。

「現在呢?1500令吉能出租已是幸運,而且還要盡可能答應租戶的要求。」朋友感歎今時已不同往日,經濟情勢如履薄冰,現階段是宜守不宜攻。

在蕭條的大環境中,房產業看似一枝獨秀,價格仍是高昂得令人乍舌,居者有其屋對許多付不起高額房貸的打工一族,依舊是遙不可及的夢。但有業界人士私下透露,整個發展走勢已放緩,在馬幣疲弱,建築材料也應聲而漲時,小部份業界人士拍胸脯保證房產絕不坐地起價,「良心保證」的背後很可能是動起建材的腦筋,不露痕跡地從建材的質量著手。

由政府推動的發展計劃表面上看起來也仍是如火如荼地推動,動輒億億聲的計劃真正仰仗的是私人界去推行,但撥款遲未發放,對外又敲鑼打鼓高調宣傳,被相終點名的發展商只能暗自叫苦。

「現在的情況是,有人『跑路』,有人苦惱收不到錢,情況很糟糕。」因生意緣故需不時與銀行人員打交道的朋友說,他見銀行職員桌上擺了如小山丘般高度的文件,多嘴一問才知當中不少是拖欠車貸等著被拖車的文件。

「難道只能被動的等待,繼續悲觀下去嗎?」當身邊的人幾乎都很肯定的告訴我,眼前還不到最壞的時候,我把心中的疑惑告知從事的朋友。朋友沒有直接解惑,而是告訴我在1998年的金融風暴時,他用低於市價許多的價格買下了在黃金地段的一幢房子,而且還附送許多意想不到的贈品。朋友的結論是,既使是最壞或最糟糕的時候,也可能隱藏契機,就看你是否時刻都準備好自己。

也在年度漢字出爐,大家都在沉歎,一個「貪」字道盡了普羅大眾對國家前景的茫然和無奈,對國家領導人的極度失望,一個朋友對年度漢字的揀選另有一番獨特的詮釋。

朋友認為,近年選出的年度漢字,離不開漲、亂、苦、貪等充滿消極和負面的字眼,這只會凝聚壞情緒,把負面的能量帶到下一年。相對於這些負面的字眼,朋友更愛的是「春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪,若無閒事掛心頭,便是人間好時節」字裡行間充滿鼓勵與力量的詩詞。

篤信「吸引力法則」的朋友深信,我們所想的都會實現,往正面想即會實現正面的結果,若不斷埋怨和詛咒,只會讓自己陷入負面的境地中。這位笑臉迎人的朋友自認與人無冤無愁,何必終日擺臉色給別人看?

倒數2017年只剩21天,外在是好或壞我們無法左右,內在的力量卻可以幫助我們擺正心態,不為未來而過度憂慮,專注做好眼前的事,相信當下發生的一切都是最好的安排。

10-12-2016

星洲日報言路版

About Josephine Ho Lee Ping

何俐萍 (Josephine Ho );《星洲日報》東馬區副執行編輯。 ●砂拉越文化研究學會理事 ●砂拉越古晉博愛協會理事 ●砂拉越文化研究學會學報《探索者》編委。 ●無語良師計劃屬下研究倫理審查委員會成員 ●ACADEMY FOR SILENT MENTOR TRAINING CENTER, Research Ethics Committee member ●畢業於大馬新聞資訊學院;中學在砂拉越詩巫的公教中學修讀。 ●1996年加入《星洲日報》,在砂拉越詩巫擔任記者,過後,擔任新聞編輯,隨後,於2012年升任砂拉越高級新聞編輯。2018年2月升任為東馬區副執行編輯。 ●《星洲日報》之〈星洲會客室〉視頻欄目主持人 ●何俐萍在砂拉越《星洲日報》撰寫〈情懷大地〉專欄;同時,也在《星洲日報》全國言路版的〈綿里藏心〉專欄中發表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《橋樑》雙月刊撰寫〈童心童行〉專欄。 ●新加坡天主教刊物《海星報》撰寫專欄。 ●砂拉越古晉天主教刊物《天窗》撰寫專欄。 ●何俐萍也在一些時事、政治課題上,受邀在百格網絡電視(Pocketimes.my)、City Plus fm電台發表評論。 ●何俐萍擅長於政治新聞、評論、副刊文稿等。她曾多次在獲得新聞獎。 ●何俐萍的聯系電郵: hleeping@gmail.com
本篇發表於 綿里藏心。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.