漫漫公義路

17-12-2016就在警方宣布逮捕涉及砂拉越公正党党要比尔卡勇命案的主谋拿督李志坚的那个下午(13日),涉案的另三名被告被押上庭过堂时,主控官欲言还止要求案件延後两个星期再过堂,却大卖关子不愿透露为何要申请展延。实情是,案件就在当晚取得突破性进展。

也就在当晚,传来了潜逃了超过170天,匿藏在厦门的李志坚被捕,翌日将被押送回砂拉越美里审讯的消息。这消息是好或坏,一时半刻还真是说不上,只能说是踏出了漫长司法之路的第一步,最终的结局是喜或忧,恐怕还得经过迂回曲折的程序,这当中还得历经漫无止境的等待,家属的心情也必然是高低起伏,可能是迎来振奋人心的审判结果,但也可能在审讯丶判决丶上诉丶再审讯的循环过程中,让人陷入心力交瘁。

主嫌落网当天,是比尔卡勇43岁冥诞刚过的第五天。即使如比尔卡勇的妻子咬牙切齿要嫌凶血债血偿,但家属很清楚,人死不能复生,丧亲之痛不是时间能抚平,唯一能慰藉死者在天之灵的是,还给他最後的公道。

然而,震惊政坛,也让社会大众震怒於黑枪泛滥,枪手和幕後主使者俨然把法律操纵在个人手中的嚣张行径,并没有因为比尔卡勇的枉死丶舆轮的聚焦而让喧闹多年的土地纠纷课题,觅得一个顾全两方(财团和原住民)的解决方案。

尽管类似的土地纠纷在比尔卡勇命案发生後曾短暂沉寂,但涉及的相关人士也仅是因为案件还处於热议的阶段而暂时收敛,以避风头。就在一个多月前,在砂拉越中区的万年烟一座油棕园坵再度因为土地纠纷闹出枪击案,造成一人死亡,10个长屋居民被控。孰是孰非,在闹出人命及案件被带上庭後,又将是一轮漫长的司法斗争。

数十年来,这种以暴力解决争端的风波周而复始的上演,土着居民控诉财团非法侵占和欺压,雇用黑帮来对付他们,而财团反过来指责村民言而无信,收受好处後非但食言还设路障阻拦。

问题一再的重复发生,也闹出执法人员包庇财团,代财团出面威胁村民等丑闻,但问题不是没有受到重视,即是被扫在地毯下,最大的症结是到今天都还不能找到有效和可行的方案。这当中究竟是牵涉太多复杂的因素,还是解决的意愿不够强,以致嚷嚷了多年,都还无法妥善丶圆满的解决问题。

东马大法官李察马拉尊年初也曾献议考虑设立土地仲裁庭,或重组土着法庭,由符合资格及对处理土着习俗地纠纷有经验的人担任,毕竟土着习俗地的纠纷不仅仅是牵涉法律,还扯入了文化和传统等复杂的因素。从年初到眼看2016年仅剩十多天就要结束,李察马拉尊的建议还是止步在建议的阶段,政府虽然也从测量土着习俗地的计划,设法在千头万绪中厘出一个头绪,但从眼前的情况看来,这课题还是烫手山竽,继续成为政治角力的其一擂台。

比尔案件主嫌的落网,有人直呼是大快人心,有者是不以为然,认为案件在时间的推移下,未必会是出现预期中的结局。砂拉越在11年前曾发生一起颇轰动的律师林安虎被枪杀的事件。枪手虽在事发後落网,但在11年的时间,案件也历经高庭判决被告林建财罪名成立丶被告上诉成功推翻高庭的判决,尔後控方又上诉联邦法院的冗长过程,林建财最终难逃一死,然而真正的幕後主使者是谁至今仍是谜。

比尔卡勇的案件会经历多少波折才会让真相水落石出?漫长的司法路,政府对土着习俗地的决策会否比判决更早一步出炉?

大家都在等待验证政府的决心,等待司法还给比尔卡勇最後的公道,让他在九泉之下终能安息。

17-12-2016

星洲日報言路版

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 綿里藏心。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.