聖誕平安

hlp從國外到國外,聖誕前夕,平安似乎已遠離人們。

在歐洲,一天三起的襲擊案造成逾60人死傷。聖誕本是傳達耶穌已降生成人,要把平安帶給世人的佳音。但是,今天的聖誕前夕,因為恐怖份子的暗伏,風聲鶴唳中,歐美的人民要在戒備的狀態中,度過心情惶恐的聖誕。何處有平安?

而在國內,在一年即將結束的當兒,政客依舊聒噪不休,宗教和種族主義像是盤繞在你我身邊的幽魂。因為對大環境的忐忑,對周遭的人與事充滿不信任,我們不禁要問,平安何處尋?紛亂的世間,還有值得相信,值得盼望的明天?

和一個從事監獄關懷事工長達二十多年的長輩一席談,有疑惑,有領悟,更多的是豐盛的心靈收穫。

監獄關懷事工是只能默默耕耘,不能問收穫,也不知何時會有收割莊稼的一天。關在重重鐵門之內,肉身被囚禁在小小斗室內,這裡“住”的不是作奸犯科,也會是雞鳴狗盜的惡徒。這群已被排擠到社會邊緣,甚至被當著無可救藥的人,為何還有人願意為他們點一盞指引之燈,哪怕燈火因為世俗風的吹拂而忽明忽暗?

監獄不比外面的花花世界,對著四面牆,枯燥乏味的生活,心靈份外空虛。當有人願意為你唱一首歌,給你讀一章聖經,像是佇立在寒風中,有人為你適時披上一件禦寒的暖衣,感動也在那一刹那的電光火石中,湧上心頭。

刹那的感動要轉化為持續自我提醒的推動力,時間可以是最好的見證,卻也可以是最惱人的考驗,尤其是人性,要讓一個人徹底剔除劣性,除非這人有改過自新的極強意願,能夠抵擋和承受外界的冷言冷語,否則當感動被沖淡,現實的冷酷會逼使此人還原可惡的面貌。有人出獄不久又因抵擋不了誘惑而再度鋃鐺入獄,也有者重獲自由,卻帶著過去悲劣的性格,試圖利用別人的善良來討便宜。

明知不易,二十多年來是凭什麼信念,堅持不懈?長輩沒有正面回答我,卻和我說了一個死囚的故事。死囚曾經怨恨人生,偶然接觸福音讓他找回了久違的內心平靜。長輩多年以後輾轉得知死囚的消息,是他已被問吊。後來,一位牧師到長屋宣教,一個長者突然主動告知已信主,追問之下得知長者就是死囚的父親,父子過去獄中相見,兒子話題多是觸及鼓勵父親要信主。長輩從牧師口中得知這消息,心中是萬般欣慰。

“我只是一個撒種的人,會不會收成,會在哪裡收成,我並不知道。”萬千迷途的羔羊,能找回一個是一個,每一個成功的案例都足以讓人歡心滿足。長輩當年不知道,自己五音不全的歌聲,音符像是撒播在死囚一畝心田的種子,漸漸發芽成長。

寫下此文目的並非在宣教,而是從長輩的話語中突然有所領悟。當我們在談破舊立新,期盼明年比今年更好,最需要改變、更新的,其實是你我的心,是那一份信念。

因為人心變了,所以社會不再平安。因為慾望佔據了心頭,與平安亦漸行漸遠。

當我們感嘆對大環境的無力,對當權腐敗有極度的厭惡與反感,除了消極的謾駡,我自問是否願意仿效長輩的精神,面對被社會眼光判定是毫無希望,不值得投擲時間和精力的事物,做個撒種的人?面對看似迷茫的未來,還否願意繼續努力再堅持下去?

“麥子不落在地裏死了,仍舊是一粒;若死了,就結出許多子粒來。”縱然面對一時失去方向的前路,困惑與失望打擊了心智,我願期許自己能成為那顆落入地裡的麥子。

這個聖誕,缺的不是歡樂的氣氛,也不是物質的彌補,而是心中的真平安。

告別2016,我願誠摯的祝福讀者,心中有平安。

24-12-2016

星洲日報言路版

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 綿里藏心。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.