蛋糕本無罪

13-1-171“菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃。”清真蛋糕風波無謂生起,腦海中浮現的是“何處惹塵埃”這句話。

是的,問題從來不應該是問題。這問題,包括從一張莫名其妙的通告開始,到網民跟著胡鬧起哄,民間一片抵制聲。這一切,又是何必?
當倡議應發起杯葛麥當勞的行動,坊間眼看已掀起一呼百應的效應,大伙兒已捲起袖子準備給麥當勞管理層一點“教訓”,試圖用急挫業績的方式,展現非穆林的團結和憤怒。但有誰曾經冷靜想過,真正的問題不在于清真不清真,而是當人的思維愈趨偏激化,愈是會把問題複雜化。

很明顯的,清真蛋糕風波,始作傭者的背后議程,即是要使穆斯林和非穆斯之間的矛盾更進一步加深和尖銳化。當網民未經深層思考,輕易按下分享的按鍵,再情緒化的寫上幾個自以為是表達中立的字眼,同樣的,已是在無意識的狀態下,散播猜忌和憎恨的情緒。

就在絕大部分的非穆斯林,無論是在思想上,甚至是已在行動上罷吃麥當勞的炸雞和漢堡時,一則國際新聞像是敲醒了人們渾沌的腦袋,原來禁非清真蛋糕不是大馬獨有的政策,鄰國新加坡也實行同樣的措施。為何馬來西亞對此吵得鋪天蓋地

,連首長阿德南都突然被擺上台,但同樣的政策在新加坡實行,卻沒有演變成炙手可熱的話題?

而砂拉越的麥當勞突然接獲總部指示拆除禁非清真通告,而沙巴和西馬的麥當勞卻未見跟進,卻有聯想力豐富的人們認定一定是想來被認定開明、中庸的首長阿德南發指示,讓砂州又成為人人稱羡的福地,孰知上周六一則由首長署首席政治秘書阿都拉賽頓發文告表明阿德南從未針對清真蛋糕事件發表言論。

清真蛋糕事件上,看似衍生一國兩制的羅生門,但我深信不是砂州獨“勇”,而是沒有必要火上加油,演變成讓人誤以為麥當勞管理層是在輿論的施壓下退讓。

政策就是政策,更何況是涉及清真條規,我們可以疑惑于什麼樣的蛋糕才叫不清真,胡謅瞎掰吃過豬肉的人偏佈地球,我們所住的地球能算清真之地,但不能否定的是,不論是哪個宗教信仰的守則都應該受到尊敬。麥當勞作為清真餐廳,奉行清真政策是遵守規定,不應該成為爭議。

回到風波的原點,爭議因蛋糕而起,唯問題不是出在蛋糕,而是出在變質的人心。

13-1-2017

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 《情懷大地》。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.