找機會,活下去!

img_2068從專家、學者,到最接地氣的商販早在去年年底已先後預告,今年的經濟沒有最壞只有更壞。就在大年初四傳來汽油價格再度調漲的消息,讓人更加堅信,今年會是行情冷嗖嗖,挑戰嚴峻的一年。

每一次起價,網上必然是謾罵聲不斷,這一回連首相納吉的粉絲專頁也被20仙的字眼瘋狂洗版,也有網民更是藉機冷嘲熱諷一番,諸如「恭喜『國』粉」、「謝謝砂拉越人的支持」(諷刺砂拉越是國陣的鐵票倉)、國陣「領導有方」等字眼,道盡了人民對漲價勢必來的骨牌效應的憤怒,卻又極盡無奈的心情。

在石油輸出國組織(OPEC)達成共識,共同簽署減產協議,以便讓油價回升,意味著全球人民都必須有心理準備,至少在未來半年內,油價是只起不落。

眼看高油價時代即將重臨,我們該是悲觀看待,還是套「羅輯思維」創始人羅振宇在2016年跨年演講說過的一句話:「適應環境,找到機會,然後活下去!」?

我問了兩個在油氣領域工作的親友的看法。A君說,石油生產國減產,原油價格跟著上揚,別再期待油價會下跌。

「汶萊同樣是產油國,為何還能持續維持低價?」A君認為,汶萊和大馬的情況不能相提並論,汶萊人口未及40萬人,小國人口少不是問題。但長期仰賴石油帶來的收入,未來還能支撐多久,對汶萊同樣是不小的壓力。

因此,作為OPEC的成員,汶萊也同意在半年內減少原油產量,穩定油價,也增加國家的收入。

去年4月,就有汶萊人投書汶萊官方媒體,提出長期提供過多的津貼只會加重國家的經濟負擔,尤其比起窮人更有消費能力的高收入者反而從中得益,認為國家有必要慎重看待此事。

「只有減產才能振興油氣業,許多工程得以繼續,就業率提高,消費能力也跟著加強」。A君說道。

而B君先是感歎油氣業不再是人人稱羨的鐵飯碗,在公司進行重組後,被裁的員工不在少數。

話題一轉,B君不認同減產意味可保持油價,畢竟近兩年油價崩盤是因為美國在開採頁岩油取得技術的突破,使美國可能從石油進口國變成出口國,OPEC減產的做法,反倒讓美國有機會主導石油的產量。

「美國若成功提高產量,基本上原油價格也不會大幅度提高。只是目前因原油跌幅太大,許多美國生產公司也無法經營,頁岩油的產量也減少。」

B君提出了減產是刻意以市場行為干預,塑造供應減少現象的論述,表面上原油價格確實提高了,但後果是連帶整個行業的連鎖經濟效應放緩,包括整體油氣業發展都會放緩,最終出現全民埋單的局面。大馬作為石油出產國,因低油價導致收入大減,影響政府的財政收入,而在取消津貼採用自由浮動制後,石油零售價因原油價格攀升而相應提高。

另一名長期在油氣領域工作的資深人士則說,油價曾在約莫20年前跌破每桶10美元的價格,但當時帶來的影響卻沒有現今這麼大和廣,唯一能解讀當前現象的是,我們已在處身在低價能源的時代,曾經創下油價每桶破140美元的高峰將不復存在。

瞭解前因後果,既然已回不去高峰時期,我們除了繼續罵政府無能,還能做什麼?從事信託業的朋友給了我一個頗獲我贊同的答案,即很多事情的發生是超出我們的掌控,但也有很多情況是可以在我們的掌控之中。其中一個可以自我掌控的方法便是設法增加自己的收入,也當你專注在尋找增加收入的法則,通貨膨脹的問題也會在你的掌控之中。

若只是執著在計算油價的調漲,它的影響其實是微小的,整體的影響是在於引發通貨膨脹,出現窮者愈窮的局面。

危機的出現,或許是轉機的開始。繼續無止境的怨懟,往往容易忽略,路其實依然在腳下。

既然迴避不了高油價帶來的連鎖影響,唯一能做的便是迎難而上,找到機會,然後活下去!

4-2-2017

星洲網

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 綿里藏心。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.