從補選測政治風向

11-2-17

有多少人會關注,下周的今天(18日)將進行的丹絨拿督補選?

不需政治關察家的分析,許多人都察覺到丹絨拿督的選情有點冷,冷的程度也讓國陣開始擔心。 

已故前首長阿德南的妻子查米拉,要在丹絨拿督選區上演“陰溝里翻船”的戲碼,機會是微乎其微,敗的機率甚至可以說是等于零。也正因為查米拉將代夫穩守丹絨拿督選區,選情才會異于一般的冷。阿德南離世至今剛滿一個月,出于尊重,國陣的宣傳橫幅和海報數量是屈指可數。 

種種因素促使這場補選,在大部分人的眼中,是屬于毫無看頭的選舉。也盡管這場補選出現三角戰,人們不會認為它會掀起一絲的政治漣漪,更多的時候反倒是同情兩個陪跑員佐尼博阿布(革新黨)和.拉伯聖里察哈密(新達雅黨),按櫃金是否保得住? 

既然查米拉將穩守丹絨拿督幾乎已成定局,國陣的大軍為何相繼到丹絨拿督紮營,連首相納吉也必須親自跑一趟?這場從表面看來毫無影響力的補選,從投票率和成績,雖不至于成為來屆國選的政治風向標,但多少還是可測出一些政治風向,帶出一些訊息。 

也在穩贏的背後,其實也暗藏一些隱憂。尤其查米拉必勝是不爭的事實,這種“既然贏定了,也不會差我一票”的心理,多少會對選民起催眠的作用,也即使投票日特別選在周六,會特地回鄉投票的選民恐怕也不多。丹絨拿督選民不及一萬人,馬來和瑪蘭諾選民占總人數的53%,伊班選民占 18.6%,而華裔選民也占了17.6%,在選民冷淡的情緒發酵下,將促使投票率被拉低,也一旦投票率低成為事實,對國陣都是一件難堪的事。 

更何況,阿德南去年在丹絨拿督選區取得超過90%的選票,多數票是5892張,查米拉的競選機制必須全力確保她贏得漂亮,以便透過這場補選向聯邦傳遞明確、清晰的訊息,即阿德南效應的根深蒂固讓,土著選民願意繼續情傾國陣,而土著選民對國陣的“忠誠度”是增或減,多少可反映在經濟蕭條的當前,生活也不能倖免受到沖擊的土著,是會通過選票反映心中的不滿,還是仍把未來的希望投注在國陣的身上? 

也在人民聲聲緬懷阿德南生前讓砂拉越取得銳變,補選的成績恰好也看出當地選民對阿德南的思念有多深,會否把對阿德南生前的好感,轉投在查米拉身上? 而補選若能取得高票當選及投票率達選委會設定的75%或以上的突破,將是丹絨拿督選民獻給阿德南的最後一份禮物。 

在丹絨拿督選區豎立起一幅首長阿邦佐哈里和阿德南並立的海報,是砂國陣要凸顯阿邦佐哈里是阿德南接班人的鮮明形象,阿邦佐哈里在地位未穩固之際,丹絨拿督補選將會是他剛啟航的首長生涯的第一個小測驗,測試的成績不止將供選民評估,也將是他鞏固在土保黨地位的一塊奠基石。 

阿邦佐哈里的首長位置還未坐暖,他必須靠更多利好的因素來催谷他的人氣,因此這場補選,不但要贏,而是必須百分百狂勝,只有贏得漂亮,也才能在他口口聲聲強調要沿續阿德南的足跡,成為他和聯邦針對權益課題談判的其一籌碼。 

至于納吉,在國事繁忙,國內不利于他的聲音愈加強烈,馬哈迪又對他緊咬不放,何必風塵僕僕趕到在西馬人眼中或許只是一個不起眼的小鎮為查米拉造勢?砂拉越,尤其在城郊的選區,當鄉區人民也感受到經濟寒風刺骨的吹襲,它會不會依然是國陣的票倉,州國陣領袖的傾巢而出,選民和領袖之間的互動以及票箱揭盅的成績,都將判定國陣在砂拉越的勢力是否依舊固若金湯。而納吉,也可借政治票房的成績,顯示他縱然處在背負受敵的大環境,在一海之隔的犀鳥之鄉,受落依舊。 

納吉前天為古晉中華小學第四校的新校舍主持開幕儀式時,說了一句“喝水莫忘掘井之人”,語帶雙關的話語顯然也是在提醒砂拉越人,他可是歷任到訪砂拉越最多,也是最關心砂拉越的首相。

11-2-2017

星洲日報網 “綿里藏心”

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 綿里藏心。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.