漆刷之後,下一個是甚麼?

img_2078如果你認為,豬毛刷事件因為貿消部長的“及時”覺察,首相納吉的“適時”出手,暗自慶幸事件的發酵沒有形成燎原之火,而認為風波已圓滿落幕,我要恭喜你有樂觀的心態,時時能用正面的思維看待事情,為生命時刻注入正能量。

如果,你認為這起突兀的鬧局不會就此輕易劃上休止符,你內心忐忑不安,不知繼豬毛刷之后,下一次不知是豬還是狗又要中招,我也要恭喜你,因為你敏銳察覺到所謂多元的社會已趨向鼓吹單元思維的社會,感受到有一股來勢洶洶的力量試圖加劇社會分化的速度。

也如果,你從無謂掀波的這起事件,意識到生活在多元種族和宗教的大馬,將后必須更敏感,也務必更加小心翼翼,避免踩踏到宗教和種族的地雷,我亦要恭喜你,因為你沒有被融合的假象所蒙敝,而是能蛛絲馬跡中看出不妥的端倪。

迅速發酵,再迅速落幕,這是領袖展現處理危機管理的成熟度?

太久遠的不說,從清真手推車、熱狗必須易名為香腸(pretzel dog改為pretzel sausage),再到上個月的麥當勞清真蛋 糕事件,以及在新春期間發生的豬毛刷風波,以每三幾個月必有類似引發話題的敏感事件發生的鋪陳來看,也預示了未來這類事件或情況不會日益減少,而是會發生的越來越頻密。

領袖的口頭保證不能擔保天下永遠會太平,尤其在馬來西亞這個國度,種族和宗教課題永遠存在炒作的市場。從土權的阿里,到莫名竄紅的嘉瑪,一再游走在危險邊緣卻又屢能安全過關,即使嘉瑪如今被控,后續的發展也會在我們的預估之外,這當中又說明什麼?

美里一名穆斯林教師蘭茜雅擔心豬毛刷事件將激化種族衝突,盼望風波早日落幕。這名口操流利中文的穆斯林是少見的開明派,我們誰也不能擔保當基層已在暗地推動鼓勵更多人改教、西馬的穆斯林教師以潛移默化的方式在學生之間進行另類的教育工作,像蘭茜雅這類有包容心的穆斯林,將來會不會成為少數中的少數,甚至成為大多數人的眼中釘?

也從近10年來大馬政治走向的發展,不難發現,巫統在險峻的政治環境中必須設法為自己開拓安全區,要開拓安全區的有利條件,就必須高舉保我族群權益的旗幟。巫統為何對伊斯黨欲拒還迎?以巫統主導的國陣政府為何允許並接管原由伊斯黨主席哈迪阿旺提呈的355法案?一切都是有跡可循的。

五金商業者對貿消部選在新春佳節期間展開取締行動感到不悅,而在華人的圈子裡,課題早已吵翻天,民怨沸騰。馬來社會是否同樣對課題被有心人刻意渲染感到反感,我們不得而知,但有一點可以肯定的,主流國文報章肯定只有平面的報導,華人社會的異議也不會出現在相關報章上。

華基政黨可以大言不慚直言是爭取或抗議有功,但回頭想一想,《每日新聞》為何會突然對漆刷產生濃厚的興趣,好奇于漆刷究竟用什麼成份制作而不惜花費送往化驗?背后是否有不可告人的議程,只有靠時間還原真相,而華基政黨從頭到尾只是順著劇情 不知頭尾的插上一腳。

一把漆刷,只不過是掃出藏在地毯下,年月積累的塵埃。

12-2-2017

砂拉越星洲日報網

About Josephine Ho Lee Ping

何俐萍 (Josephine Ho );《星洲日報》東馬區副執行編輯。 ●砂拉越文化研究學會理事 ●砂拉越古晉博愛協會理事 ●砂拉越文化研究學會學報《探索者》編委。 ●無語良師計劃屬下研究倫理審查委員會成員 ●ACADEMY FOR SILENT MENTOR TRAINING CENTER, Research Ethics Committee member ●畢業於大馬新聞資訊學院;中學在砂拉越詩巫的公教中學修讀。 ●1996年加入《星洲日報》,在砂拉越詩巫擔任記者,過後,擔任新聞編輯,隨後,於2012年升任砂拉越高級新聞編輯。2018年2月升任為東馬區副執行編輯。 ●《星洲日報》之〈星洲會客室〉視頻欄目主持人 ●何俐萍在砂拉越《星洲日報》撰寫〈情懷大地〉專欄;同時,也在《星洲日報》全國言路版的〈綿里藏心〉專欄中發表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《橋樑》雙月刊撰寫〈童心童行〉專欄。 ●新加坡天主教刊物《海星報》撰寫專欄。 ●砂拉越古晉天主教刊物《天窗》撰寫專欄。 ●何俐萍也在一些時事、政治課題上,受邀在百格網絡電視(Pocketimes.my)、City Plus fm電台發表評論。 ●何俐萍擅長於政治新聞、評論、副刊文稿等。她曾多次在獲得新聞獎。 ●何俐萍的聯系電郵: hleeping@gmail.com
本篇發表於 《情懷大地》。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.