體制與毒瘤

img_2087古人造字特有意思,就說「癌」這個字吧,醫學資料分析有60%的癌症和飲食有關係,一個「癌」字有3個口也很貼切的反映,癌症與吃有很大的關係,也即是我們常說的「病從口入」。

人人聞癌色變的年代,從中西醫到民間讓人眼花繚亂的自然療法都想方設法從醫學和科學的層面,以及人們的生活習慣推研造成現代人患癌極為普遍的原因。其中一個受到普羅大眾認可的說法是,癌症與個人的體質有不可分割的關係。

本文意不在和大家談論癌症的成因,而是最近頗受到熱炒的「毒瘤論」話題,讓我不期然在想,毒瘤為何能在身體滋養?一個人不可能會無端端被癌魔盯上,環境污染、不健康的飲食習慣和生活作息不正常,都可能導致一個人罹癌。

若把政黨比作為人體,把黨員比喻為人體的細胞,當細胞產生病變,就可能提高癌症的發生機率。也若本身向來是病懨懨、虛弱的體質,必然比健壯的人更容易被癌細胞入侵。

政黨發生黨員退黨不是甚麼新鮮事,不歡而散,甚至公開決裂、撕破臉的局面也是常有之事。黨員退黨後再蟬過別枝,與昔日的敵人變成朋友,再反過頭來公開斥責當初支持的政黨,這種熟悉不過的劇情不是只在反對黨的身上發生,在執政黨之間也幾乎已是常態。

當外人以為政見和立場不同的政黨必是壁壘分明,政治肥皂劇的上演,除了讓我們哭笑不得,也不禁要感歎政客如戲子,兩者都愛演,為了吸引觀眾的眼球,皆把演技發揮得淋漓盡致,無所不用其極。

所以,同樣的劇情,由不同的人擔綱演出,也可以有不同,甚至叫人錯愕的詮釋。

就好比馬哈迪,當年不知痛罵、公開羞辱行動黨和公正黨多少回,但一股怨氣積壓心頭,打著救國的旗號,實則也是夾雜要為被撤除吉打州務大臣職的兒子慕克力出一口氣的私心,形勢所逼下與行黨和公正黨的領袖抱團取暖。行動黨和公正黨的領袖也美其名為大局著想,選擇性失憶,看似在大是大非的面前潚灑放下過去的恩怨,戮破合作的假象,明擺是相互利用,各取所需。

政治上,愛把跳槽的人稱為青蛙,從執政黨跳槽到反對黨,在反對黨的眼中是詮釋為「良心的覺悟」,從執政黨的角度去看,此人的行為無異於叛徒。天底下大部份的政黨(除了共產黨)哪個不是標榜是民主的政黨,擺出廣開言路的高姿態,自詡為擁有求同存異的廣闊胸襟,但過去有太多的例證已可明證,黨紀的存在除了用來對付公然叛黨者,更多的時候它猶如是一把尚方寶劍,隨時能賜死一個人。

我的身邊也不乏有跳槽史的政治人物,有人一跳是跳出政治春天,有人跳槽後甘於忍辱,只為等待再雄起的機會,卻也有人因凡跳過必留下痕跡,以致政治路途走來踉蹌。

愛情都不再有天長地久可言,更何況是可來可去的政黨和政客。好比新新人類的愛情觀,不愛就是不愛了,何必浪費唇舌多做解釋?分手後還要毒舌攻擊或是扮委屈可憐的模樣,對前者的昔日戀人來說是慶幸分開得快,看清真面目還不算太遲,至於後者只能怪自己太傻、太天真。

如果來個政治版的奧斯卡,大馬很多政治人物都可以競逐影帝和影后,競爭的盛況想必是空前。

台灣國民黨主席洪秀柱當初競選台灣總統,卻臨陣被「拔柱」,她公開說:「黨可以不要我,但我絕不會放棄黨!」像洪秀柱這類為自己立政治貞潔牌坊的已經是買少見少,政治新常態是:談忠誠太可笑。

俗話,癌可從口入,亦可從口防,要讓毒瘤縮小或消失,還必須從改變體質(體制)做起。

18-2-2017

星洲網

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 綿里藏心。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.