當文化染上賭博

img_2093因為非法鬥雞而被提控,在砂拉越是司空見慣之事。對砂拉越人,尤其是伊班人,鬥雞就像吃喝拉撒般,是生活中的平常事。對伊班族群,鬥雞儼然就是生活中,難以割捨的一部份。

本月20日,多達326人因鬥雞集體被控,除了數目之多令人側目,媒體的焦點還在於眾人當中,其中一個戴上口罩,蓄一頭白髮的被告。大部份媒體都還算厚道,明知很多人翌日閱報一眼就會認出白頭翁的身份,還是很含蓄的僅稱此人是前國會議員。

媒體點到為止,本尊卻大刺刺地自揭身份:「我是拿督孫志樺,我就是愛鬥雞!」饒是有趣的,不是孫志樺這位當年在已走入歷史的達雅黨中有過爭議性的話題和身份,而是他公開說,鬥雞不是甚麼大事,它是砂拉越的傳統文化。

就在孫志樺被控的前兩天,我和已退隱政黨多年的長輩聊天,話題很巧合便觸及了文化這一塊,長輩當時便提到即使是博大精深的中華文化,也並非全都是精華和值得推崇,甚至很不客氣地說:「有些文化根本是王八蛋!」

當孫志樺把鬥雞形容為傳統文化的一部份,我們還得回看鬥雞從傳統走向以賭博成份居高的變質之路,它至今還能算是族人引以為傲的文化嗎?曾經濃厚的文化底蘊是否早在鬥雞凶殘的搏鬥,賭客七情上臉的吆喝聲中,被拋諸腦後。聚眾關心的從來不會是鬥雞的死活,而是誰戰勝了另一方,押注的一方是讓自己賺樂了,還是虧大了。

追溯民俗歷史,老一輩的伊班人是透過兩隻雄雞相鬥的競技,凸顯伊班勇士饒勇善戰的精神,後來隨著時代的推移和社會的變遷,鬥雞便成族人每逢祭祀及慶祝豐收節時,作為聯誼交流的活動,也為平凡的日子增添娛樂的氣息。

也據說,鬥雞在齊國早已存在,齊宣王以人民可以吹竽鼓瑟、鬥雞走狗,帶出齊國人民生活在繁盛時代的訊息。在漢朝和唐宋時間,鬥雞也是盛行的活動,有指唐玄宗是史上最愛鬥雞的皇帝,宮中曾養了上千隻的鬥雞。除了中國,菲律賓、越南、印尼和泰國,鬥雞也是當地原住民的娛樂活動。若從歷史的脈胳來看,鬥雞確實是傳統的文化活動,但為何昔日可以公開消遣娛樂,如今鬥雞客卻要躲藏在偏僻的園坵或長屋內鬥雞,還得在特定時間,如豐收節前向省公署取得一紙公文,才能放心、公開的鬥?除了因時代走向文明和進步,鬥雞在現代人眼中是血腥殘暴的競技,在動物也享權益的今天,血淋淋和殺氣騰騰的畫面,已構成虐待動物的罪名。

古早的鬥雞是兩隻嘴尖爪利的鬥雞在飛跳前互鬥,現在的鬥雞不但激烈還很殘忍,在雞腳上綁上雞刀,甚至還在刀上塗毒液,務求在殺戮間讓對手瞬間中毒死亡。

當單純的競技染上賭博的色彩,它追求的已不是兩雞廝殺的快感,更在意的是金錢的輸贏。

砂拉越警方本月中旬取締網上鬥雞賭博活動,不必親臨現場,只要有一台可上網的電腦,賭客盯著電腦螢幕已猶如置身鬥雞場,這種已乖離傳統本意的活動,沾上了賭博,還是可取的文化嗎?

非法鬥雞可在1973年防止虐待動物法令下被控,罪成者的最高刑罰也不過是區區的500令吉或坐牢一個星期。對嗜賭成命的鬥雞客,最多500令吉的罰款是無阻於他們繼續把「文化」發揚光大,買一隻上好的鬥雞恐怕還超出這個價錢。

25-2-2017

星洲網

About Josephine Ho Lee Ping

何俐萍 (Josephine Ho );《星洲日報》東馬區副執行編輯。 ●砂拉越文化研究學會理事 ●砂拉越古晉博愛協會理事 ●砂拉越文化研究學會學報《探索者》編委。 ●無語良師計劃屬下研究倫理審查委員會成員 ●ACADEMY FOR SILENT MENTOR TRAINING CENTER, Research Ethics Committee member ●畢業於大馬新聞資訊學院;中學在砂拉越詩巫的公教中學修讀。 ●1996年加入《星洲日報》,在砂拉越詩巫擔任記者,過後,擔任新聞編輯,隨後,於2012年升任砂拉越高級新聞編輯。2018年2月升任為東馬區副執行編輯。 ●《星洲日報》之〈星洲會客室〉視頻欄目主持人 ●何俐萍在砂拉越《星洲日報》撰寫〈情懷大地〉專欄;同時,也在《星洲日報》全國言路版的〈綿里藏心〉專欄中發表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《橋樑》雙月刊撰寫〈童心童行〉專欄。 ●新加坡天主教刊物《海星報》撰寫專欄。 ●砂拉越古晉天主教刊物《天窗》撰寫專欄。 ●何俐萍也在一些時事、政治課題上,受邀在百格網絡電視(Pocketimes.my)、City Plus fm電台發表評論。 ●何俐萍擅長於政治新聞、評論、副刊文稿等。她曾多次在獲得新聞獎。 ●何俐萍的聯系電郵: hleeping@gmail.com
本篇發表於 綿里藏心。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.