走不出A的迷思

27-2-17乍看學生集體宣誓要考好成績的畫面,一時錯覺以為是哪家傳銷公司在辦激勵大會。這畫面彷彿讓人墜入時空的墜道,似看到一群小學生繫紅領巾,仰起頭看<7740>五星紅旗緩緩升起,天真稚嫩地唱起紅歌。

曾幾何時,讀書也像周旋競爭激烈的職場,需要借宣誓大會來壯聲色,必須大庭廣眾立下豪言壯語,以明心志?

考試不是檢定一個人平日的學習水平,從中察覺自己的不足嗎?但從何時開始,考試必定與壓力劃上等號,不但要考得好,還得朝A的標竿大步邁進,半路跌跤,人生已像烏雲罩頂,只能一臉蒼白地坐地哀嚎。

8A是什麼?8A或許為你剛起步的人生增添一抹短暫的光輝,8A之后意味你在每隔兩三年舉行的公共考試必須交出同等,甚至是更好的成績,這才符合成功的“標准”定義。

宣誓,是一種鼓勵嗎?我只知道,當你唸唸有詞說道:“以終為始,把握機會,力求考獲8A……”,那是隱藏壓力的鞭策。有目標固然是好事,但有沒有人告訴孩子,即使達不到目標,世界不會從此由絢麗多彩變成黑白?成績是其次,在追求目標的過程,把心態擺正,享受學習帶來的愉悅,才是最重要。

我同情學生,也對現今教師的難為寄予同情。為了達到KPI,為了以成績論優劣的“冠軍計劃”,學生像是被趕上場的馬,而教師則奮力揮馬鞭,師生都務求在起跑線上就能沖出春天,但還沒盼到春天,師生皆因以成績定成敗的競爭模式先丟失對學習和教學的熱誠。學生把成績當作學習的唯一,老師忙于複制一批又一批應付考試的機器,什麼春風化雨、作育英才、有教無類,在追趕A的過程,都只是叫人心虛的讚譽。

“同心協力/奮發向上,力求在小六評估考試取得100%及格,以不辜負國家與民族賦予的期望”,當我讀著這個據說師生都得宣讀的宣誓詞,我能理解人必須對自己有所要求,最起碼今天要比昨天做得更好,卻不能理解學習本來該以自我裝備為出發點,為何硬要揹負國家和民族期望的包袱,把教育悲情化?

同學之間曾戲言,當年的成績優秀生都在打一份安穩的白領工,昔日后段般的學生,今日卻在商場上闖出一片天,在不同的領域嶄露頭角。這不是踩貶優秀生,而是順應時代的變化,社會需要的不是只會讀書,空有一張漂亮的文憑的優秀生,社會更需要的是具備應變和抗壓能力,懂得經營人際關係、順應變革調整思維的人才。

當我們一邊廂羡慕西方國家開放的教育模式,大馬的教育部也欲以高思維教育模式凸顯教育方針的改變,如鬼魅般糾纏的A的迷思,一再暴露了我們仍舊在原地踏步。

不妨探問身邊的學生,你喜歡上學嗎?上學的目的是什麼?很大部分會對你搖頭,或是讓你從迷惘的眼神中,自尋答案。

大馬教育的陳年痼疾是跳不出成績至上的框架,致力塑造的是會讀書、懂得應付考試的學生,而不是培養讓孩子一生都能帶著走的能力。

人生沒有范本可循,成功也不是靠成績論斷,當有一天我們的學生都能體悟努力學習不是為了考A,而是人生應有的最基本態度和價值觀,就足以叫人寬慰。

27-2-2017

星洲網

About Josephine Ho Lee Ping

何俐萍 (Josephine Ho );《星洲日報》東馬區副執行編輯。 ●砂拉越文化研究學會理事 ●砂拉越古晉博愛協會理事 ●砂拉越文化研究學會學報《探索者》編委。 ●無語良師計劃屬下研究倫理審查委員會成員 ●ACADEMY FOR SILENT MENTOR TRAINING CENTER, Research Ethics Committee member ●畢業於大馬新聞資訊學院;中學在砂拉越詩巫的公教中學修讀。 ●1996年加入《星洲日報》,在砂拉越詩巫擔任記者,過後,擔任新聞編輯,隨後,於2012年升任砂拉越高級新聞編輯。2018年2月升任為東馬區副執行編輯。 ●《星洲日報》之〈星洲會客室〉視頻欄目主持人 ●何俐萍在砂拉越《星洲日報》撰寫〈情懷大地〉專欄;同時,也在《星洲日報》全國言路版的〈綿里藏心〉專欄中發表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《橋樑》雙月刊撰寫〈童心童行〉專欄。 ●新加坡天主教刊物《海星報》撰寫專欄。 ●砂拉越古晉天主教刊物《天窗》撰寫專欄。 ●何俐萍也在一些時事、政治課題上,受邀在百格網絡電視(Pocketimes.my)、City Plus fm電台發表評論。 ●何俐萍擅長於政治新聞、評論、副刊文稿等。她曾多次在獲得新聞獎。 ●何俐萍的聯系電郵: hleeping@gmail.com
本篇發表於 《情懷大地》。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.