教育不自主

img_2147當普遍的砂拉越人還沉浸在自主權高漲的意識當中,一則有關砂拉越需要從其他州屬調派640名教師的消息,讓砂拉越人不得不從自我編織的美夢中醒來。

砂拉越要把在1963年大馬契約下,過去54年被噬蝕的權益逐步要回來。從已故阿德南,到現任首長阿邦佐哈里,兩人都先後派定心丸,一切都像朝穩健的步履邁進。阿邦佐哈里上任後,還多次提到了當年的大馬契約分別由時任首相敦拉薩和時任州元首敦阿邦哈芝奧本簽署,如今兩人的兒子分別是當今的首相和首長,是歷史的巧合,顯然也在暗示,自主權課題交到兩人的手上,會有讓人期待的成果。

自主權課題是政治籌碼,卻也可以是燙手山竽,納吉雖然身段放軟,也一再高調釋出善意,但要索回自主權不是靠花言巧語,更不是今天說了,明天就能馬上索回。正如砂拉越人渴切取回的教育自主權,美好的表相下,隱藏的是還是難有突破的不爭事實。

阿德南生前宣佈把英語和國語的地位列為同等,兩者皆是砂拉越的官方語言。但這對砂拉越人而言,尤其是五六十年代出生的人,他們是生活在純英語或是以英語為主要語言的環境,也即使在70年代後,砂拉越全面接納國語為媒介語,國文也取代英文成為主要教學媒介語,但在砂拉越的政府部門,包括法庭,比起國語,英語還是最通用的語言。

砂拉越仍然需要引進其他州屬的教師是目前熱門的政治話題之一,話題的爭議和敏感不僅在於砂拉越需要填補超過400名的宗教教師,也引發民眾憂學生被集體洗腦而再一次掀起改教風波。往深一層去剖析砂拉越仍缺乏師資的問題,它意味著砂拉越要在3年內落實90%師資是本地人,不是簡單的任務,而且從去年宣佈至今只剩下兩年的時間,在教育局宣稱除了宗教教師,砂拉越也需要申請從外州調派教師填補國中國文、歷史、地理和數學科教師的情況來看,砂拉越在師資方面要做到「自供自足」,在三五年內都難以落實。

砂拉越教育局在2月中旬曾在官網發佈召募教師填補伊斯蘭教育、特殊教育、國文、歷史、地理及數學科教師,強調以砂拉越人為優先考慮對象,列出的條件就包括必須願意被調派到郊區或內陸地區執教、申請者一旦被錄取必須服務滿至少5年才可申請調職,以及一旦被選中,願意在學校假期期間自費參加相關教育課程。扣除砂拉越缺乏401名宗教教師,要填補上述科目共239個空缺,嚴謹的條件加上申請時間短促,相信會因為很難達標,必須轉為向西馬的教師招手。

也從砂拉越仍必須向外州教師廣開大門,以及必須通過聯邦教育部申請,意味著在教育決策上,砂拉越仍必須以聯邦的最後拍板為依歸。砂拉越不能,也沒有成熟的條件可阻止西馬教師到砂拉越執教。

在野黨的一些政治人物開始頻頻針對西馬將派大批宗教教師到砂拉越對聯邦政府左右開弓,認為大舉「入侵」的背後必有隱議程。當然,這些政治人物的擔憂不是憑空想像,在一些內陸地區的學校確實曾經發生西馬教師熱心安排學生上宗教課,甚至誘導學生改教的事件而掀起軒然大波。也不僅只有學生被勸導改教,在一些長屋也發現西馬組織有計劃和有組織性安排原本信奉基督教的長屋居民改信伊斯蘭,提供的一些福利也著實讓部份長屋居民怦然心動。

但是,除非砂拉越州政府展開「鎖州」的政策,切斷和西馬人的一切聯繫,否則要阻止極端宗教主義的入侵只能說是防不勝防,更何況解決師資問題不能以宗教化看待,以有色眼光看待所有的西馬教師也有違砂拉越人向來引以為傲的包容和開明精神,也唯有砂拉越本身能做到全面裁培本土師資,真正落實教育自主,否則一切都是空談。

4-3-2017

星洲網

About Josephine Ho Lee Ping

何俐萍 (Josephine Ho );《星洲日報》東馬區副執行編輯。 ●砂拉越文化研究學會理事 ●砂拉越古晉博愛協會理事 ●砂拉越文化研究學會學報《探索者》編委。 ●無語良師計劃屬下研究倫理審查委員會成員 ●ACADEMY FOR SILENT MENTOR TRAINING CENTER, Research Ethics Committee member ●畢業於大馬新聞資訊學院;中學在砂拉越詩巫的公教中學修讀。 ●1996年加入《星洲日報》,在砂拉越詩巫擔任記者,過後,擔任新聞編輯,隨後,於2012年升任砂拉越高級新聞編輯。2018年2月升任為東馬區副執行編輯。 ●《星洲日報》之〈星洲會客室〉視頻欄目主持人 ●何俐萍在砂拉越《星洲日報》撰寫〈情懷大地〉專欄;同時,也在《星洲日報》全國言路版的〈綿里藏心〉專欄中發表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《橋樑》雙月刊撰寫〈童心童行〉專欄。 ●新加坡天主教刊物《海星報》撰寫專欄。 ●砂拉越古晉天主教刊物《天窗》撰寫專欄。 ●何俐萍也在一些時事、政治課題上,受邀在百格網絡電視(Pocketimes.my)、City Plus fm電台發表評論。 ●何俐萍擅長於政治新聞、評論、副刊文稿等。她曾多次在獲得新聞獎。 ●何俐萍的聯系電郵: hleeping@gmail.com
本篇發表於 綿里藏心。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.