限行李.考自律

當亞航宣佈將嚴格執行每人只能攜帶7公斤的手提行李上機,許多人先是一陣哀嚎,再來是轉憂為怒。

憤怒的民眾嗆聲亞航視錢如命,是在吸人民的血,這邊廂提供廉價機票,轉個手便設法從行李費、飛機餐點,還有機艙上銷售物品等下手,就是千方百計要掏盡搭客口袋里的錢。

是哀莫大于心死,還是不死心就要設法抬出消費人權益,有人竟發動杯葛亞航,說是要給給亞航“教訓”,最好的方法便是從此不再購買亞航機票。“杯葛論”讓我愕然,不,應該說是傻眼。你以為單憑消費人的群起杯葛,就能讓亞航主動退讓?

亞航若干年前打著“人人都能飛”的口號在國際市場開創出經濟的春天,也讓無數的人托廉航的福,實現了一樁又一樁的出國夢。亞航一年到頭N次的促銷,讓多少人廢寢忘食,沒日沒夜坐在電腦前,右手緊捉滑鼠,雙眼直盯著屏幕。當亞航的網站因為一時間太多人瀏覽而頻陷癱瘓,有多少人是如喪考妣,一副天崩地裂,如末日來臨的模樣。

說到手提行李,相信你和我一樣,也曾有過不甚愉快的體驗,或是因為一些搭客的舉動而大開眼界。

譬如,你按登機牌上寫明的座位號碼,拖著行李來到你的座位。你仰頭一望,卻發現艙頂置物櫃已塞滿大包小包的物品,你座位周遭的乘客卻像是事不關己,繼續若無其事低頭滑手機,完全無視你的尷尬。極其無奈的你,只能沉住氣,按空姐的指示把行李寄放到離你位置有一段頗遠距離的儲物櫃。

再來是不少大叔大嬸,拎著一大包的冷凍雞鴨魚,氣喘吁吁地上機,想必是心疼在異鄉求學或打拼的兒女沒有吃上一頓溫熱的飯菜,不惜採購新鮮又肥美的雞鴨魚,準備煮一桌子的家鄉菜,讓兒女解解饞。大叔大嬸愛護兒女之情是天地可鑒,日月可表,可一望那一大袋物品,再加上塞得脹鼓鼓的行李箱,單是目測即可斷定至少重量是十來公斤。

回到限制7公斤手提行李的措施,這是亞航獨門的政策嗎?我上網瀏覽了各家航空公司的資料,包括知名的新加坡航空公司、國泰航空和台灣的中華航空等,不但明文規定限制行李的尺寸,也強調重量不超過7公斤。新航也對手提行李超重的搭客征收按區域的不同,以美金計算的額外行李費。

既然不是亞航自己想出的政策,也即是說,這是全球航空公司共同擬定的政策,那作為搭客的你我,要嘛從此不搭飛機出門,否則就得乖乖遵從。

亞航如今準備嚴格執行限制7公斤行李的措施,還在入闡處放了電子秤讓搭客自行秤重量。也因為過去沒有嚴格執行,讓許多搭客抱著反正會順利通關的僥倖心態,一次比一次,越拎越多上機。爾今,門口擺放了秤,秤行李的重量,也是迫使享受自由和放縱慣了的民眾,必須重新學習:何謂自律?

廉航不是慈善機構,行李按件收費,從商業角度來看,誰又會願意做賠本生意,想當然爾是挖空心思設法開源?

對了,亞航即日起再推出零機票,如果你還忿忿不平于亞航限制行李的措施,可要提醒自己切勿心癢癢,邊暗罵邊偷偷搜尋零機票!

14-3-2017

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 《情懷大地》。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.