不耕耘,有收穫?

據說,有30萬如此龐大的人數,在正夯的JJPTR錢海中泅泳。

所謂“解救普通人”這名稱,真讓人不知是該笑或該氣。這世上,誰敢站出來登高一呼:我乃高人一等?在遍佈70億人口的地球,你我都不過是都會經歷生老病死的凡人一個。

一個先自我抬高身價,以俯瞰的姿態看周遭的人,且出奇還有人用仰視的目光望著他,只能說事情走到今天的地步,是一個願打,一個願捱。

這些當初奮不顧身跳入大海中的人,游了不久發現自己氣喘吁吁,眼前又沒浮木可捉牢,開始怨天怨地,卻偏偏扮失憶,忘了當初是自己縱身一躍,不是別人在背后推他一把。

所以,當有人哭嘆投下去的花綠綠鈔票如投入海中的一顆小石子,他大概也忘了當初是自己心甘情願掏錢,還費唇舌力邀親朋好友,有錢大家一起賺。若說,這些如今驚慌失措,害怕要不回積蓄的人是事件中的“受害者”,深入探究游戲規則后,你大概也明白,由始至終根本不存在誰害誰。

“一分耕耘,一分收獲”,這句老掉牙的話連小學生都倒背如流,作文中寫奮斗勵志的故事,總不忘添加這麼一句以起加分的作用。但現實的社會不是如小學生的作文,有太多人竟相信不用耕耘也能有收獲。否則怎麼有人在崩盤后,還痴迷相信,真有什麼解救方案。

事情發生后,有人開始擔心積蓄付諸東流,開始埋怨政府監管不力,斥責創辦人良心歹毒,怎能坑老百姓的血汗錢?也當貿消部長韓沙再努力直言,這根本是你情我願的投資計劃,涉及者若不滿就該直接報案,立刻引來民眾的狠批。但回頭想想,若不是自己貪婪豐厚的回酬,有誰能逼你自動雙手奉上錢?韓沙再努丁不過是陳述了涉及者逃避面對的事實。

也話說,這美其名冠上“投資”名堂的計劃,不但和投資沾不上邊,雙方玩的是一場博奕的游戲,當游戲起滾雪球的效應,也可能是走到游戲收場的終點。比起一些涉及者呼天搶地,也總算還有人夠坦白,明瞭“見好就收”就是游戲規則,彼此是相互押注,套句俗話就是“搏一搏”,搏不搏得過,只能看個人的運氣了。

甭以為這些“普通人”會自此夢醒獲解救,也別以為可借此事“教育普通人”(JYPTR),不用多久,類似的快速致富計劃很快又換上新名字,管他是ABC還是XYZ,依然有人前仆后繼投入金錢游戲,期待撈個盆滿缽滿。不信?我們等著瞧!

28-4-2017

About Josephine Ho Lee Ping

何俐萍 (Josephine Ho );《星洲日報》東馬區副執行編輯。 ●砂拉越文化研究學會理事 ●砂拉越古晉博愛協會理事 ●砂拉越文化研究學會學報《探索者》編委。 ●無語良師計劃屬下研究倫理審查委員會成員 ●ACADEMY FOR SILENT MENTOR TRAINING CENTER, Research Ethics Committee member ●畢業於大馬新聞資訊學院;中學在砂拉越詩巫的公教中學修讀。 ●1996年加入《星洲日報》,在砂拉越詩巫擔任記者,過後,擔任新聞編輯,隨後,於2012年升任砂拉越高級新聞編輯。2018年2月升任為東馬區副執行編輯。 ●《星洲日報》之〈星洲會客室〉視頻欄目主持人 ●何俐萍在砂拉越《星洲日報》撰寫〈情懷大地〉專欄;同時,也在《星洲日報》全國言路版的〈綿里藏心〉專欄中發表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《橋樑》雙月刊撰寫〈童心童行〉專欄。 ●新加坡天主教刊物《海星報》撰寫專欄。 ●砂拉越古晉天主教刊物《天窗》撰寫專欄。 ●何俐萍也在一些時事、政治課題上,受邀在百格網絡電視(Pocketimes.my)、City Plus fm電台發表評論。 ●何俐萍擅長於政治新聞、評論、副刊文稿等。她曾多次在獲得新聞獎。 ●何俐萍的聯系電郵: hleeping@gmail.com
本篇發表於 《情懷大地》。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.